00:00, 7 июля 2004 года

Неделю простоять да другую продержаться

Зерновое производство, как подчеркнул в начале встречи первый заместитель министра сельского хозяйства Юрий Белый, обеспечивает половину всей краевой выручки. В прошлом году эта сумма составила шесть миллиардов рублей. За три последних года в среднем край получает пять миллионов тонн зерна, входя в пятерку ведущих российских зерновых регионов. В этом сезоне на пшеницу сделана еще более серьезная ставка, чем в прошлом. Посевной клин прирос на 100 тысяч гектаров, составив 1,8 млн. га, на долю фермеров приходится 316 тыс. гектаров.

Как пояснил заместитель министра сельского хозяйства Александр Яловой, состояние посевов лучше прошлогоднего. Правда, часть из них (а это 90 тыс. га) – погибла от заморозков и градобоя (в прошлом году, напомним, пострадало почти в два раза больше).

Урожай выращен неплохой, но своими силами в его уборке Ставрополью не обойтись. Помимо родных стареньких комбайнов хлебные просторы будут бороздить еще 1200 машин со стороны, в основном, импортных. В результате нагрузка на одну машину несколько снизится, составив 171 гектар, хотя в идеале она должна быть 110 гектаров. Схема привлечения уборочного парка из других регионов страны на Ставрополье, как заметил Ю. Белый, уже обкатана. Мера эта вынужденная – приходится отдавать часть урожая, но сроки в данном случае решают все.

К жатве подготовились всерьез, создав необходимый запас горючего. Правда, бесконечное повышение цен на него ощутимо ударило по карману крестьянина. К примеру, с начала года бензин подорожал на четверть. Как никогда, в этом сезоне хорошо с обеспечением запчастями.

Беспокоит пока качество зерна. В прежние годы оно было одним из лучших в стране. На этот раз подкачала небесная канцелярия. По крайней мере, об ухудшении качественных показателей говорят первые контрольные пробы. А вот урожайность, наоборот, радует и глаз, и душу комбайнера. Всего по краю собрано уже более полумиллиона тонн зерна со 140 тыс. га. Включились в жатву все районы, за исключением Предгорного, Минераловодского и Андроповского. Левокумский и Буденновский уже преодолели стотысячный рубеж по намолоту зерна. Сегодня эту планку должны взять арзгирцы. Одну треть площадей осталось убрать хозяйствам Левокумского, Арзгирского и Нефтекумского районов. Средняя урожайность – 32,4 ц с га. А в СПК «Русь» Советского района озимого ячменя получают на круг по 66,8 ц. На подъеме также колхоз «Ростовановский» Курского – 44,8 ц/га, что для засушливой зоны редкость, КСП «Терновское» Труновского – 60,8, ОАО «Интеринвест» Георгиевского – 42, СХП «Свободный Труд» Новоселицкого – 48,8, СХП «Рассвет» Арзгирского – 43,8, СПК «Восток» Нефтекумского – 40 ц/га и другие.

Очевидно, что урожай выращен неплохой. Но крестьяне уже сейчас озабочены его дальнейшей «денежной» судьбой. В первые дни уборки, пояснили в минсельхозе края, цены на зерновом рынке выглядят не самым лучшим образом. К примеру, за тонну ячменя дают от 1,3 до 1,5 тыс. руб. Хотя в это же время в прошлом году было в два раза больше. Желаемой и экономически оправданной цены на продовольственную пшеницу – 4 тыс. руб. за тонну - пока никто не предлагает. Но торопиться с продажей урожай ни в коем случае не стоит, убежден Ю. Белый.

- Позиция министерства сельского хозяйства такова, что необходимо переждать две-три недели, - сказал первый замминистра, - выдержать прессинг рынка. Обычно в первые дни уборки как мелкие, так и крупные покупатели пытаются сбить цену на зерно, пользуясь тем, что производителям как воздух нужны деньги для погашения долгов, приобретения того же горючего. Лучше взять новый кредит для того, чтобы расплатиться с долгами.

С комбайнерами тоже обещают рассчитаться достойно. В каждом сельхозпредприятии и фермерском хозяйстве разработана система оплаты труда, предусматривающая как живые деньги, так и натуроплату. Есть хозяйства, где в день комбайнер получает по тысяче рублей. Все, как говорится, в руках самих механизаторов, а еще в возможностях хозяйства.

Как и в прошлые годы, министерством сельского хозяйства СК проводится конкурс. Победителей – лучшие хозяйства и комбайнеров – в качестве главных призов ждут автомобили. Отвечая на главный вопрос журналистов, каким же быть хлебному караваю 2004 года, Ю. Белый заметил, что точный прогноз можно будет сделать недельки через две, когда жатва будет в самом разгаре.

* * * p5 * Вторым после Левокумского района, где преодолели рубеж в 100 тысяч тонн зерна, стал Буденновский. Средняя урожайность – 32,6 ц/га. Хлеба обмолочены на трети всего запланированного клина. Среди коллективных хозяйств, сообщают в территориальной госадминистрации района, наибольший валовой сбор и лидерство по урожайности (14 тыс. тонн и 40,6 ц/га соответственно) удерживает ЗАО «Терский» (и.о. директора М. Магомедов). Весомый вклад внесли фермеры Прикумья: с 6 тыс. га получено 16 тыс. тонн зерна при урожайности 25 ц/га. Наилучших результатов среди крестьянских (фермерских) хозяйств добились КФХ «Инна» (Г. Щипулин) и «Восход-3» (В. Дорошенко). p5 * Ряд хозяйств Левокумского района уже полностью завершил жатву хлебов – первыми на Ставрополье. Лидирует здесь Бургун-Маджарский филиал ООО «Надежда», где намолотили почти семь тысяч тонн продовольственной пшеницы, уродившей в среднем по 35,5 центнера с гектара. Вышел из уборочной страды и ООО «Турксад». Что интересно, обычно со своих полей здесь получали лишь 5–7 центнеров зерна с гектара. Ныне у селян, можно сказать, рекордная урожайность – 28,1 ц/с га. p5 * Хлеборобам СПК «Восток» Нефтекумского района нынче предстоит убрать 12 тысяч гектаров зерновых. Первые намолоты радуют: с каждого гектара получают по 40-45 центнеров зерна, которое потоком идет на центральный ток в селе Каратюбе. Там его очищают и отправляют на Буденновский элеватор. Водители большегрузных КамАЗов, прибывшие на жатву из Карачаево-Черкесии, уже доставили на хранение свыше 1000 тонн хлеба нового урожая.