Московское «кидалово»
Возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества и неправомерных действий при банкротстве. Это лишь один из многих грязных эпизодов новейшей истории агропромышленного комплекса края.
Первый звонок
Термин «хлебная мафия», кажется, придумали журналисты, но он легко прижился в лексиконе власть имущих. В начале 1997 года Александр Черногоров, недавно избранный на должность губернатора Ставропольского края, выступая в прессе по поводу доставшегося «наследства», заметил: «Массовый характер имели хищения зерна на элеваторах. Только в прошлом году выявлено 360 таких случаев, причинивших экономике края ущерб, превышающий 33 миллиарда рублей! Возбуждены уголовные дела о хищениях на Изобильненском, Дивенском, Новоалександровском, Передовом, Мокро-Буйволинском и Благодарненском элеваторах. Таким образом, можно смело говорить о существовании в крае хлебной мафии…».
Речь шла о 1996 годе. В предыдущие – 1993-1995 гг., - как следует из проверок прокуратуры, сумма ущерба в расходовании бюджетных средств, отпущенных хлебным командирам на закупку зерна (в госрезерв), составила 87,5 млрд. рублей. Здесь полный «букет», мягко говоря, нарушений: безнарядная отгрузка зерна, нецелевое использование ссуд, аферы, от которых за версту несет мошенничеством…
Например, на Буденновском элеваторе «сгинули» 16,2 тыс. тонн зерна, в т.ч. 9,1 тыс. – из госрезерва. Мокро-Буйволинский элеватор (Благодарненский район) отгрузил без наряда 1,2 тыс. тонн зерна, закупленного для федеральных нужд. Но это «цветочки»: в декабре 1995 года фирма «РАХ» предъявила ему претензию за неотгруженную пшеницу – 23,4 тыс. тонн! Через две недели директор Мокро-Буйволинского элеватора после тяжелой беседы с не установленными следствием лицами застрелился в собственном кабинете. По официальной версии, якобы потому, что не мог расплатиться…
Уголовных дел было много, но до суда дошла лишь незначительная часть, еще меньше вынесено обвинительных приговоров – как правило, «стрелочникам». Если читатель напряжет память, то, возможно, вспомнит лишь две-три громкие аферы – в т.ч. так называемое «дело Кима», в результате которого бесследно пропали десятки тысяч тонн зерна. Но и тут организаторам удалось остаться в тени, ущерб не возмещен. Это и понятно, учитывая колоссальные суммы. В свою очередь, бандитские разборки, связанные с зерновым рынком, перестали быть редкостью, последовала череда заказных убийств.
Вторжение
В течение нескольких последних лет шел активный процесс перераспределения собственности на элеваторах края, которых сегодня 32. Государству (правительству края) удалось сохранить полный контроль лишь за Овечкинским элеватором, еще на трех его доля акций не превышает 11%. На ряде элеваторов мы, не имея акций, все-таки можем применять право вето. На этом влияние властей заканчивается, что, конечно, очень печально для аграрного региона, теряющего возможность контролировать собственный зерновой рынок и соответственно определять ценовую политику. Например, одна московская продовольственная компания сумела приобрести в крае аж шесть элеваторов. Это, конечно, рекорд, но, заметим, аналогичным путем идут все крупные столичные инвесторы, имеющие серьезное намерение пустить корни на Ставрополье. В идеале создаются комплексы с замкнутым циклом: выращивание зерна – хранение – переработка – реализация, где все жестко структурировано и подчинено одной цели – получению прибыли, которая, разумеется, уходит в Москву.
С приходом на ставропольскую землю крупного московского (и не только) капитала более «качественным» стал уровень захвата предприятий, в т.ч. с применением таких изощренных методов, которые нашей доморощенной хлебной мафии и не снились. Если это создание нового предприятия на базе старого, то, как правило, «кидают» не только бюджет, но и всех остальных кредиторов. Часто применяется метод искусственной (или завышенной) задолженности хозяйств, а разнообразие хитроумных мошеннических схем поражает даже видавших виды оперативников. И по-прежнему самым эффективным рычагом передела собственности остается банкротство, где не последнюю скрипку играет армия наемных арбитражных и конкурсных управляющих, деятельность которых время от времени порождает в крае скандалы, связанные с продажей за копейки техники и производственных комплексов.
Разумеется, все это не могло пройти мимо внимания властей, но реальную возможность бороться с криминальными банкротствами мы получили лишь после появления в Уголовном кодексе РФ соответствующих статей и принятия закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.
Менее года в ГУВД СК функционирует отдел, который призван бороться с этой самой легализацией, возглавляет его М. Шарков. Правда, ожидать от этой структуры немедленной ревизии всех подозрительных сделок, наверное, не стоит. И все-таки результаты уже есть. Возбуждено 9 уголовных дел по «легализации» и более 30 по криминальным банкротствам, в т.ч. 16 – в этом году. По словам М. Шаркова, «динамика роста уголовных дел стабильная, и уже появились первые обвинительные приговоры в судах». Но, к сожалению, подробности о работе отдела для прессы пока закрыты, М. Шарков отказался от каких-либо комментариев.
Впрочем, хорошо известно, что одно из самых серьезных уголовных дел возбуждено по факту мошенничества и неправомерных действий при банкротстве ОАО «Мокро-Буйволинский элеватор», который москвичи «кинули», можно сказать, по классической схеме, свидетельствующей о значительном интеллектуальном прогрессе хлебной мафии, которая, вспомним, 10 лет назад начинала с элементарной кражи зерна из госрезерва…
Обручальное кольцо – не простое совпаденье?
После самоубийства директора названного элеватора в 1995 году и обнаружившейся недостачи зерна (кстати, расследование закончилось практически с нулевым результатом) предприятие вступило в полосу больших и малых кризисов. Все это время менялись руководители и собственники.
Элеватор громко напомнил о себе в 1999 году с помощью тогдашнего мэра Ставрополя М. Кузьмина, пожелавшего обеспечить горожан относительно дешевым хлебом и не зависеть от случайных поставщиков и перепадов конъюнктуры зерна. Идея, в общем-то, была хорошая, но ее исполнение… В декабре этого же года администрация города заключила договор с ОАО «Мокро-Буйволинский элеватор» о приобретении в муниципальную собственность его производственных помещений на сумму 11 миллионов рублей. Бюджетные средства перечислялись как элеватору, так и его кредиторам. Расходы составили 2 млн. 449 тыс. рублей. Однако в реестре муниципальной собственности это предприятие так и не обозначилось. Что случилось – тайна сия велика есть, замечу лишь, что через некоторое время на посту председателя совета директоров элеватора оказался Ю. Кукота – чрезвычайно деятельный человек, ранее возглавлявший… детско-юношескую спортивную школу Ставрополя. Но зато, как рассказывали, вхожий в городскую администрацию и замеченный в осуществлении ряда «деликатных» бизнес-проектов. Впрочем, к делу это, возможно, никакого отношения и не имеет.
В общем, брак по расчету (во всяком случае, - официальный) со Ставрополем у элеватора не получился, и он стал, выражаясь словами его генерального директора Н. Кучера, «гореть», привлекая запахом паленого многочисленных кредиторов, которые уже примеривались к жирным кускам. И надо сказать, не безуспешно: ряд фирм пришлось пустить «жить» на элеватор.
Волки целы, овцы сыты
Попытка реструктуризировать огромные долги с помощью Благодарненской райгосадминистрации закончилась неудачей, и в середине 2001 года на внеочередном собрании акционеры приняли решение учредить новое предприятие – ООО «МБ-сервис-элеватор» с уставным капиталом 35 млн. 783 тыс. рублей. По сути, все ликвидное имущество ОАО «Мокро-Буйволинский элеватор» было передано новому обществу, т.е. фактически поменялась лишь вывеска. Зачем? Можно предположить, что таким образом хотелось уйти от претензий кредиторов, среди которых главным было государство: в бюджет и внебюджетные фонды элеватор задолжал около 14 млн. рублей.
Но дела все равно не налаживались: в закромах хранилось 15 тыс. тонн зерна (производственные мощности – 180 тыс. тонн), и, чтобы поправить ситуацию, необходимо было привлечь новых клиентов. Именно этим Н. Кучер обосновал необходимость заключения интересной сделки с московской фирмой «Лейтс-2000».
Договор был подписан в начале 2003 года, его суть в следующем: фирма пообещала завезти на элеватор 30 тыс. тонн зерна, а ОАО «Мокро-Буйволинский элеватор», в свою очередь, поручился по кредитным обязательствам фирмы перед КБ «Реставрациястройбанк» (Москва). «Лейтс-2000» получила кредит на 35 млн. рублей, а в залог банку пошло имущество ООО «МБ-сервис-элеватор».
Решение о заключении договора поручительства было принято на заседании совета директоров под председательством Ю. Кукоты.
Через месяц фирма «испарилась», обещанное зерно на элеваторе не появилось, а банк предъявил претензию: выступали гарантом возврата кредита – платите!
Закрутилось колесо следственной машины. В Москве милиция нашла гражданина А. Папияшвили, который является, согласно данным налоговой инспекции, учредителем и руководителем «Лейтс-2000». Но он пояснил, что паспорт, на который зарегистрирована фирма, у него был украден и никакого отношения к ее деятельности он не имеет. От имени А. Папияшвили договор с элеватором подписало «неустановленное лицо». Понятно, что у фирмы-однодневки не оказалось ни денег, ни имущества. Банк, в свою очередь, уступил право требовать долг с элеватора другой московской фирме – ООО «Интертрейдинг», которая оперативно подала в арбитражный суд иск о взыскании рубликов с должника. ОАО «Мокро-Буйволинский элеватор», ясное дело, 35 млн. вернуть никак не мог и поэтому заключил в суде с фирмой мировое соглашение, передав ей в качестве отступного заложенное имущество – всю свою долю в уставном капитале нового предприятия «МБ-сервис-элеватор», которое, таким образом, обрело нового хозяина – «Интертрейдинг».
Затем старое предприятие – ОАО «Мокро-Буйволинский элеватор» – спокойно заявило о своем банкротстве (это сделал сам директор Н. Кучер), потому что представляло из себя пустую скорлупу.
Процедура банкротства прошла тихо и быстро. Назначенный судом конкурсный управляющий «почистил» скорлупу и нашел чуть-чуть имущества – на 202 тыс. рублей, которое было реализовано на торгах. К середине 2003 г. все было кончено, а деловые качества гендиректора Н. Кучера, видимо, так понравились новым хозяевам, что они его оставили в прежней должности - на «московском» элеваторе. Уголовное дело возбудили уже в следующем году…
Когда я впервые услышал об этой истории, то удивился, с какой легкостью «прошла» афера. Самый главный вопрос: почему руководство элеватора поручилось за сомнительную фирму на очень крупную сумму, не имея никаких гарантий, что она выполнит свою часть договора? Ведь, согласитесь, поступок, мягко говоря, странный: настоящий хозяин сначала бы получил зерно (в случае чего его хватало на покрытие убытков), а затем подписывал с банком договор поручительства.
Этот вопрос я и задал Н. Кучеру. Он сначала «прошелся» по следователям, которые замучили его допросами, а затем изложил сюжет, подкупающий чисто детской наивностью:
- Приехал человек заключать со мной договор со всеми первоначальными документами, подлинниками. Я сам видел свидетельство о постановке фирмы на налоговый учет, снял ксерокопию. «Лейтс» предложил закупить зерно и завезти к нам на элеватор на хранение. И за счет этого мы могли бы хоть чуть «подняться», какие-то долги проплачивать. Да, я поручился элеватором за это предприятие перед банком, сделка была одобрена правлением, потом собранием. Я думал, что если московский банк дает фирме кредит, значит, он ее сто раз должен проверить. А получилось так, что этот парень, который с «Лейтса», видимо, хорошо знал нашу подноготную. Ну и вышло, что деньги он взял, а зерно не завез. И тут быстренько, где-то уже через месяц, приходит из банка депеша – должник неплатежеспособен. Я даже не думал, что можно брать такие кредиты на месяц – ну на год куда ни шло. И сразу понял, что это «московское кидалово». Подал в суд, который решил дело в нашу пользу, но что толку… Из Москвы пришел ответ, что нет такой фирмы «Лейтс». И нам ничего не оставалось делать, кроме как обанкротить элеватор.
Государство – это… кто?
Н. Кучер доволен новым хозяином – «Интертрейдингом», который оказывает активную помощь – закупает оборудование, строит, ремонтирует. «МБ-сервис-элеватор» теперь среди передовиков края по заготовкам зерна.
- Элеватор живет, хорошо работает, люди получают зарплату, что в этом плохого? – рассуждает генеральный директор, видимо, забыв, что ликвидированный ОАО «Мокро-Буйволинский элеватор» нанес государству большой ущерб – не вернул в бюджет около 14 млн. рублей.
Я ему об этом напомнил. Реакция последовала сногсшибательная, но зато откровенная.
- Это не тот вариант, - комментирует Н. Кучер, - когда можно говорить, что элеватор «ободрал» государство. Государство людям должно намного больше, но ни … (следует непарламент-ское выражение. – А.В.) не отдает. Поэтому я считаю, что справедливость здесь восторжествовала на полных 100%. Не было бы этого банкротства – не было бы элеватора точно…
К сожалению, мне не удалось выяснить, чьи еще интересы (кроме государственных) пострадали при заключении договора с фирмой «Лейтс». Речь об акционерах ОАО «Мокро-Буйволинский элеватор». По свидетельству члена совета директоров этого скончавшегося предприятия Е. Чеботарева, работающего начальником управления сельского хозяйства Благодарненской райгосадминистрации, значительная часть рабочих элеватора продала свои акции нескольким держателям, но контрольным пакетом никто не обладал. Немалые доли принадлежали Н. Кучеру и Ю. Кукоте. По другим данным, акционеров «старого» предприятия не менее 150 человек, в т.ч. проживающих и за пределами края, но иски о взыскании ущерба никто не предъявил. Возможно, люди просто не в курсе перемен.
Если же вернуться к государственным интересам и «копнуть» поглубже, то обнаружится странная картина. После приватизации Мокро-Буйволинского элеватора исполнительная власть края (этим вопросом занимается минимущества) получила «золотую акцию» предприятия - специальное право вето, которое можно использовать при принятии стратегических решений. Например, при ликвидации элеватора, образовании дочерних предприятий, отчуждении имущества, осуществлении крупных сделок. Представителем края был назначен минимуществом Е. Чеботарев, который стал членом совета директоров элеватора и призван был блюсти там интересы государства с помощью «золотой акции». Разумеется, голосовал он на совете (если был повод) не как взбредет в голову, а в соответствии с директивами вышестоящего начальства.
Взять операцию по созданию ООО «МБ-сервис-элеватор». Ведь это откровенный увод активов, значит, государство рисковало остаться без контроля («золотой акции») за важным для экономики края объектом. Но еще больший риск существовал при заключении глупого договора с фирмой «Лейтс». Но обе операции прошли безболезненно.
- Была ли директива от минимущества по поводу создания «МБ-сервис-элеватора»? – спрашиваю у Е. Чеботарева.
- Да. Чтобы – создать.
- А по крупной сделке - договору-поручительству?
- По сделке… Значит, директивы не было. Без директивы принималось.
- Ну вы поставили минимущества в известность?
- Уже потом, после голосования. Я куратору позвонил и рассказал ситуацию, что принято на совете директоров решение. Они поставили меня уже перед фактом, мол, деваться некуда. Либо предприятию конец…
Любопытный диалог, не правда ли? Но оставим его без комментариев. Как говорится, следствие разберется, что к чему.
Позиция Е. Чеботарева по вопросу ущерба, нанесенного государству, мало чем отличается от точки зрения Н. Кучера.
- Зачем вокруг этого раздувается интерес? – начал нервничать бывший член совета директоров. – Предприятие спасли от разрушения. А если бы произошло то, что с птицефабрикой Благодарненской? Корпуса стоят полуразрушенные, разворованные, заросшие бурьяном, запустение жуткое. И здесь никто не находит криминала! Когда же предприятие начинает работать, возникает нездоровый ажиотаж.
После этого разговора я и прекратил дальнейшее, если можно так сказать, расследование. И крепко задумался: в чем смысл моих стараний, кому нужна правда об элеваторе? Ведь знаем мы прекрасно, что в эпоху дикого капитализма все крупные состояния наживаются преступным путем, либо в обход закона. Это, как убеждают знатоки, болезнь, через которую нужно пройти. Допустим, следствие докажет, что было мошенничество. Суд вернет все в исходное состояние, и очутится элеватор у разбитого корыта – с голодными рабочими и огромными долгами перед государством, которые нельзя погасить без того, чтобы не обанкротить предприятие. Кому от этого станет хорошо?
Или, может быть, все-таки правы древние, когда говорили: пусть рушится мир, но восторжествует закон?..