Старика обидеть просто
Да, в начале сороковых некогда было получать образование сельскому парню. Воевал на Кавказе. Потом – «Голубая линия», Крым, Бессарабия, Румыния, Болгария, Венгрия. До Праги дошел солдат. Был тяжело ранен в боях за город Бруно. Весь этот путь Иван Трофимов прошел, по его словам, за три года, семь месяцев и три дня…
И вот наступил май 2004-го – 59-я годовщина Великой Победы. В канун этого большого праздника фронтовик позвонил на районный телефонно-телеграфный узел и спросил, есть ли льготы для инвалидов войны для того, чтобы позвонить «за границу на Украину, где живет мой фронтовой друг». Девушка ответила, что льготы такие есть. Мол, приходите и звоните. Инвалид ей сказал, что очень ноги болят. Можно ли из дому позвонить? Телефонистка посоветовала вначале связаться со Ставрополем по телефону 8-13. Из краевого центра заверили: «Проблем никаких».
Поговорил Иван Александрович со своим боевым побратимом. Рад был, словно встретиться довелось. Оба живы. Хотя здоровье неважное…
Оказалось, радовался рано. Когда пришел платить за телефон, девушка постукала клавишами компьютера и говорит: «Дедушка, с вас причитается 298 рублей».
- За что такая сумма?
- На Украину звонили?
- Звонил. Так я по льготному тарифу разговаривал…
Та в ответ, дескать, никаких льгот нам по Украине не давали. Платите, или телефон отключим…
«Если бы связисты заранее объяснили, что льгот теперь не существует, кусок хлеба от родных и близких отрывать не стал бы», - пишет Иван Александрович. Далее следуют нелестные эпитеты в адрес тех, кто устанавливает и реализует льготы для фронтовиков.
«Я до сих пор в шоке, - завершает свое письмо инвалид Великой Отечественной. – Почти четыре года был на фронте. И не где-нибудь – в разведке служил. Неужели не завоевал каких-то десяток минут, чтобы раз в год поговорить с фронтовым другом?»
Комментировать последние строки, честно говоря, не хочется. Об одном скажу: объединение «Электросвязь» не раз заявляло, что фронтовики у него всегда на первом месте. Инвалид войны Иван Трофимов что, исключение?
А вот у беженца из Чечни Василия Ивановича Антонова – другая беда. Когда из мятежной республики начали вытеснять русских, он вместе с женой купил домик в станице Галюгаевской Курского района. Договор купли-продажи оформил нотариально на свою вторую половину – Алевтину Ивановну Глазкову, с которой проживал в гражданском браке.
«Прежние хозяева, - пишет в редакцию Антонов, - отдали нам книжки для уплаты за газ и электричество. С газовой службой все было просто: зачеркнули старую фамилию, написали новую – и вся проблема. А вот с оплатой за электроэнергию до сих пор разобраться не удается…»
Оказывается, сразу после покупки дома Антонов, как и положено, пригласил контролера, чтобы тот проверил электропроводку и снял показания счетчика. На последней странице книжки появилась запись, что с проводкой все в порядке, задолженности за электроэнергию нет. Дата. Подпись.
Но когда Василий Иванович пошел платить за свет, его почему-то направили за восемьдесят километров в станицу Курскую. Ездить в райцентр пришлось несколько раз. У Антонова серьезно болела жена – инвалид с детства. За ней присмотр и уход были нужны. А тут эти «рейды».
Наконец начальник энергосбыта Сергей Нестеренко разъяснил, что нужно «получить технические условия, сделать новый ввод и поменять электросчетчик». За все про все насчитали старикам три тысячи шестьсот рублей. Откуда такие деньги взять? У жены пенсия тысяча. У мужа – чуть больше…
Да кто нынче к словам пенсионеров прислушивается? Создали энергетики комиссию из четырех человек. Составили акт, согласно которому Антонов (жена первого июня умерла) помимо уже названных трех с лишним тысяч рублей обязан уплатить за электроэнергию «по мощности за один год».
Интересно, с какого перепугу: счетчик, хотя он и устаревший, работал исправно. Да и прожила эта семья в купленном доме всего полгода. Вспомним запись станичного контролера: «Задолженности нет».
Что касается замены подводящего кабеля, то осмелюсь напомнить господам из «Ставропольэнерго»: в Галюгаевской почти в каждом втором подворье от опор к домам электричество подводится «голыми» проводами. Что же вы с беспомощного старика начинаете порядок наводить? И еще один вопрос: нотариальное оформление купли-продажи домовладения невозможно без санкции соответствующих служб (газовой, электрической и т.д.). Тогда какие претензии к новому владельцу?
* * *
Получается, старика обидеть просто. Он ведь не шибко грамотен. А то, что еще и не богат, так кого это волнует? Разве что прокуратуру. Да и то не всегда…