00:00, 23 июня 2004 года

Куда ведет заветная тропа

Пожалуй, в Ставропольском крае нет школы, где бы не трудился хоть один учитель географии - воспитанник Виргинии Савельевой. И это не удивительно: уже более сорока лет она служит науке в стенах одного вуза, а еще – служит природе Ставрополья, ставшего ей по-настоящему родным. Родившись и выросши в средней полосе России, совсем молоденькой учительницей она резко сменила климат, как советовали врачи. И ни разу не пожалела о том, что судьба привела ее в середине ХХ века на Северный Кавказ. Здесь пройдены главные этапы биографии, здесь имя ученого Савельевой уже прочно вошло в перечень самых ярких фигур нашей географической науки. Достаточно сказать, что наставником ее был знаменитый В. Гниловской. Под его непосредственным руководством аспирант Савельева готовила и блестяще защитила диссертацию, посвященную медико-географическим свойствам Архыза. Ее труды, связанные с достаточно молодым направлением географии – ландшафтоведением, – не только стали учебными пособиями в СГУ и других вузах Северного Кавказа, но и не раз публиковались в международных научных журналах.

Архыз стал для Виргинии Савельевой мостиком, связавшим уроженку дальних мест с непривычными ее глазам и сердцу степными пейзажами Ставрополья. Потому что там, в горах и долинах Карачаево-Черкесии, покрытых мощными лесами, вспоминалась ей почти таежная глушь севера тверской глубинки. Где, впрочем, сложились ее родственные отношения с природой: от первых детских впечатлений и знаний, когда приезжала на лето к бабушке в село Снопово. А бабушка была редким знатоком всего живого, что называется, каждую былинку знала по имени. Эти некнижные знания врезались в память лучше всех других. Наверное, потому, что шли от любящего бабушкиного сердца… С бабушкой она прошла своими первыми луговыми тропами. Потом в ее жизни будет так много самых разных неутомимо, с жадным исследовательским любопытством и… наслаждением пройденных троп.

А судьба была не так уж добра к ней. Чего стоит военное детство, страшное бегство от немцев, наступавших уже в начале июля 41-го на Великие Луки, где жила в ту пору семья, эвакуация на Урал… Там они втроем – Виргиния с мамой и бабушкой – вязали варежки для фронта, особые варежки – с вывязанным указательным пальцем на правую руку: чтобы удобнее было солдату стрелять. Вязали и верили, что какая-то из этих варежек согреет и руки отца. Он всю жизнь трудился в правоохранительных органах, был прокурором поочередно нескольких областей и городов. А еще страстно увлекался охотой, привозил оттуда не только трофеи, но и интереснейшие охотничьи рассказы, которые под псевдонимом Туманов публиковались в журнале «Вокруг света». От него переняла дочь неподдельно живой интерес к природе. И – до чрезвычайности обостренное чувство личной ответственности. Недаром же она в 18 лет лет, заканчивая среднюю школу, уже вступила в партию: рекомендацию дали комсомольская организация и родной отец! Потом в разные годы партия потребует от нее многого, чего другим то ли не умелось, то ли не хотелось. А Виргиния не представляла себе отказаться от еще одного, пусть уже десятого «партийного поручения».

Холодное послевоенное время стало для нее студенческой порой. На занятия в Ярославском пединституте шли с неослабевающим любопытством: каждую неделю приезжали с лекциями научные светила

Москоского университета, а это что-нибудь да значит! Уже хотя бы то, что именно тогда, студенткой, много думала о науке, а с легкой руки профессора Мокеева «пристрастилась» к ландшафтоведению.

В Ставрополе приезжего молодого специалиста «бросили» на актуальный в ту пору участок: создавать в Доме пионеров краеведческие кружки, а потом и детскую туристскую станцию.

- Я еще не знала здешних мест, и в первые походы по окрестностям Ставрополя меня водили… дети, - вспоминает Виргиния Владимировна. – Это были ребята – воспитанники Гниловского.

Так свела жизнь с Учителем. Спустя годы в своей книге «Природа города Ставрополя» она напишет: «…для меня, северной жительницы, в природе лесостепи было столько нового, незнакомого, что требовался знающий учитель. Таким стал Владимир Георгиевич Гниловской. Он сам пришел в Дом пионеров посмотреть, кто это водит его мальчиков в дождь, снег, грязь каждое воскресенье. Он начал учить меня не на лекциях, а в натуре, в природе. Подойдя к буку, он предлагал приложить ладонь к его теплой бархатистой коре…». Но ей и самой нравилось осваивать неведомые территории. Именно работа в детской станции туризма привела на Архызскую тропу. И на сотни других троп по всему краю, много приходилось ездить по районам, искать людей, интересующихся краеведением и туризмом, объединять их в единую сеть, собирать в Ставрополь на семинары, снова и снова вывозить очередные группы ребят на встречи с родной природой. Накапливала и она свои знания о Ставрополье. Наконец, количество, что называется, перешло в качество, и эти знания вылились в научный труд. Виргиния Савельева стала первой на кафедре географии аспиранткой-очницей. А ее диссертацию в Москве, на защите, так хвалили, что показалось даже – уж слишком восторженно. Но ведь было за что!

Не случайна в названии ее диссертации приставка «медико»: регион Архыза, рассказывает Виргиния Владимировна, еще в 1917 году, в самый канун революции, намечалось сделать санаторной зоной, да времена настали беспокойно-тревожные. Лишь спустя несколько десятилетий уникальные целебные свойства этих мест вновь привлекли к себе внимание. Сколько было исхожено здесь вместе со студентами во время полевых практик, в ходе скрупулезных наблюдений, в итоге доказавших, что сам воздух этих мест – бесценное лекарство. С той поры ее друзьями на всю жизнь становятся студенты. Так она их называет по сей день, хотя уже не одно поколение сменилось в аудиториях, где преподает Савельева. Когда судьба нанесла ей самый больной удар – трагически погибла единственная дочка, Аленка, так счастливо начинавшая свою тропу в науку по стопам матери, – ее настоящей семьей уже навсегда стали они, студенты. Сегодня на геофаке СГУ значительное число преподавателей – бывшие студенты Виргинии Владимировны, включая декана Наталью Щитову и проректора по учебной работе СГУ Виталия Белозерова. Были потом и иные проблемы, и каждый раз на помощь приходили ее ребята. Те, для кого личная библиотека в переполненной книгами квартирке Савельевой стала средоточием мудрости и местом приобщения к серьезной науке. За ее стареньким письменным столом написана не одна курсовая работа, и не одна дипломная. Двери этого дома всегда открыты студентам.

Довелось Виргинии Владимировне не один год быть ученым секретарем Большого совета института, восемь лет заведовала кафедрой, пять лет исполняла профессорскую должность. Так получилось, что пока воспитывала-опекала других, все некогда было сделать свою докторскую, хотя число научных публикаций уже перевалило за 200. Да ведь не в званиях и степенях дело. Зато по-прежнему чувствует себя востребованной, причем на интересных ей самой направлениях. В последние годы приходится разрабатывать и вводить все новые курсы – и по набирающей вес и значение экологии, и по туризму, открывать новые специальности. Это значит, готовить все новые курсы лекций и семинаров, планировать новые практические занятия со студентами. А характер у нее такой, что все привыкла делать «на 100%». Читая «Географию России», полагает важным не просто изложить некий объем сведений, а, как выражается Виргиния Владимировна, «создать образ». Чтобы, например, создать образ Кольского полуострова, она приносит в аудиторию видеокассеты, книги, альбомы с цветными иллюстрациями.

- Ребята ведь могут вообще никогда не попасть в тем места, времена нынче другие, а как же им еще представить себе тот или иной регион?

Не только времена, но и сами студенты сегодня значительно изменились. Молодежь стала более прагматичной, тем более к 4-5 курсам, приходят уже с четким представлением, чего хотят от жизни. Мало кто, увы, видит себя школьным учителем географии, все больше приглядываются к турфирмам, научным институтам, административным структурам… Что ж, жизнь диктует свое. Среди выпускников Савельевой есть уже такие, кто и собственную фирму создал, а вот за знаниями о крае по-прежнему идут знакомой «тропой»: «Помогите, Виргиния Владимировна!».

Немало сил отдано Савельевой делу охраны памятников природы Северного Кавказа, их паспортизации, тщательному описанию и классификации. Заказники, заповедники, национальные парки – о каждом она может и порассказать, и показать собственные публикации, им посвященные. На кафедре у Савельевой – добрая сотня паспортов на памятники природы Ставрополья. Сегодня предмет ее особого беспокойства – назревшая необходимость создания Ставропольского лесостепного заповедника у горы Стрижамент, где еще пока сохранился единственный на весь край уникальный образчик разнотравной степи (все остальное на 70% распахано, на 97% - освоено человеком). Проект уж года два-три ждет решения краевых депутатов, но пока так и не утвержден. А так хочется помочь сохранению этих неповторимых уголков Ставрополья (тем более, что в крае нет ни одного полноценного природного заповедника и национального парка!).

Впрочем, наука вовсе не ограничивается студенческими аудиториями. Недавно географам СГУ поступило предложение от правительства края провести мониторинг котловины Сенгилеевского озера. А это – новые изыскания, обследования, экспедиции… Еще хотелось бы вернуть былую славу уникальным Кавминводам, изучению которых также отдано много усилий и времени. Обнадеживает наметившееся оживление на курортах, а ведь у Виргинии Владимировны и по этой территории столько накоплено полезного, нужного! Ее статьи по рекреационным ресурсам региона не утратили своей актуальности, из них сегодняшние студенты черпают знания, которые не устареют никогда. И даже если где-то сейчас – в силу объективных причин – позарастали былые туристские, экологические тропы, проложенные Савельевой и ее воспитанниками, она верит в то, что они когда-нибудь обязательно оживут. Сама же она идет по жизни раз и навсегда избранной тропой.