00:00, 23 июня 2004 года

Кому на рынке жить хорошо?

Суть претензий в следующем: бригада специалистов краевой торговой инспекции уже вторую неделю проверяет торговые точки Буденновска. И, по мнению предпринимателей, во множестве имеются факты предвзятого к ним отношения, грубости, несоблюдения правил проверки со стороны чиновников и т.д. Сам факт, что нарушения торговых правил имеют место, никем не оспаривается, но в существующих условиях все законы, на взгляд торговцев, исполнить невозможно. И рынок (опять же по мнению предпринимателей) становится «кормушкой» для заезжих проверок.

Чтобы разобраться в проблеме, глава Буденновска Н. Ляшенко организовал в своем кабинете «круглый стол», на который пригласил руководителей рынков и непосредственно предпринимателей. В беседе также принял участие А. Марков – руководитель Управления Госторгинспекции по Ставропольскому краю и два его заместителя.

Они сообщили, что проверка была плановой и не преследовала непосредственно «карательных» либо «фискальных» целей. Ее итоги очень показательны: из 2800 торговых предприятий за две недели проверено 140, а из 800 собственно рыночных мест – 35. Выводы неутешительны – сто(!) процентов торгующих допускают те или иные нарушения.

Предприниматели утверждали, что работать на рынке «по закону» просто не выгодно. Во всяком случае – мелким бизнесменам. Именно поэтому сложилась система торговли «по понятиям», при которой качественным, но дорогим товарам предпочитаются некачественные, без соответствующих документов, произведенные в подпольных и полуподпольных цехах, но внешне красивые и недорогие.

Соответственно в таких условиях любая проверка контролирующей организацией рыночных мест – смерти подобна! Вот и бегут предприниматели от контролёров, бросая свой контрафактный товар на прилавках. А будучи «пойманными» - платят значительные штрафы.

Выступлений на прошедшем «круглом столе» было много. Вывод же не мог быть иным, кроме следующего: закон нужно исполнять. Правда, при этом значительная часть рыночников просто-напросто разорится и пополнит собой армию безработных.

Краевые чиновники из торгинспекции пообещали строго контролировать соблюдение необходимых процедур при проверках, организовывать регулярный и качественный «ликбез» для предпринимателей. (Кстати, на один из таких семинаров, организованных крайторгинспекцией в начале года, прибыли лишь три представителя торговли). Было также объявлено, что вместо 15 проверяющих служб, «обижающих» предпринимателей, в крае планируется создание единого контролирующего органа.

Но это – все. Никаких послаблений в ущерб закону не будет. Вмешиваться в деятельность таможенных, правоохранительных и иных федеральных органов никто не вправе.

Нельзя сказать, что все разошлись после встречи удовлетворенными. Но «явно несогласных» с намерением в дальнейшем координировать совместные усилия по наведению порядка на рынках не было. Необходимо также отметить, что предприниматели самым жестким образом предупреждены о недопустимости проведения несанкционированных митингов.

А что касается проверок, то они будут продолжены…

Владимир МАРКОВ