00:00, 23 июня 2004 года

Давайте говорить друг с другом. Откровенно

IX фестиваль СМИ «Вся Россия 2004», проходивший с 14 по 20 июня в Дагомысе (Сочи), такую возможность предоставил. Около двух тысяч журналистов из 89 регионов страны почти неделю говорили и слушали друг друга, решали задачи и проблемы своего цеха и просто улыбались коллегам.

В рамках фестиваля нашлось место для подведения итогов конкурса на лучшую региональную организацию СЖР и итогов творческого конкурса, для выставки газет и журналов. Журналисты провели массу мероприятий и встреч. Назову хотя бы некоторые из них. Это конгресс журналистов России «Правовой и социальный статус профессии», презентация фильма - лауреата премии «Восхождение» Олеси Фокиной «Чудеса и тайны». Это конференции, «круглые столы», встречи, просмотры. Это мастер-классы с асами – Эдуардом Сагалаевым и Савиком Шустером. Это и интерклуб, обсуждавший правовой и социальный статус журналиста на опыте зарубежных стран. Его вела председатель Комитета по международным связям Союза журналистов Финляндии Хелена Лаатио. Это и акция «Журналисты против наркотиков», в которой участвовал директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктор Черкесов. Это еще многое и многое другое, что дало пищу для размышлений над проблемами и сегодняшнего, и завтрашнего дня.

А еще председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов на церемонии торжественного открытия фестиваля стал есаулом Кубанского казачьего войска. Все чин чином – с записью в реестре, шашкой, папахой и плетью. Весьма знаменательное событие, наверное, еще и потому, что наш председатель давно и упорно опровергает истину о том, что плетью обуха не перешибешь. Российские журналисты умеют перешибать и олигархов, и мафиози, и все другие «прелести» современной жизни нашего общества. Именно Богданову приписывают слова: «Хорошее СМИ – это нация, которая разговаривает сама с собой». Конечно же, шутка. Но, как в каждой из них, и в этой содержится изрядная доля правды. Горькой для нас, горькой для людей, которым мы служим.

И тем не менее один из главных итогов фестиваля – невиданное ранее количество работ, представленных на главный конкурс российских СМИ. В каждой из 14 номинаций их было не меньше пятидесяти. И здесь, повторюсь (наша газета об этом уже сообщала), «Ставропольская правда» в острой конкурентной борьбе получила Гран-при в номинации «Журналистская акция, получившая большой общественный резонанс». Наша акция «Здесь живет семья погибшего солдата» длится уже четыре года. Журналисты «Ставрополки» взяли шефство над семьей погибшего в Чечне десантника Константина Рябоконя, живущей в приграничном Курском районе. Павшему российскому воину ежемесячно начисляется заработная плата, которая передается его родным. С нашей помощью решены многие социальные проблемы семьи героя, приобретен для нее новый дом. А в нынешнем году к акции «Ставрополки» присоединились журналисты газеты «Вятский край» Кировской области. Мы одолели равнодушие чиновников, а теперь победили в конкурсе…

Но главное все же – не победа. Она – как бы итог уже пройденного пути. Главное, как жить российским СМИ дальше? А здесь не без проблем. В начале июня в комитете по информационной политике ГД РФ прошли парламентские слушания с участием руководителей региональной прессы (их интересы представляли члены «АРС-пресс»). Об итогах обсуждения на фестивале в Дагомысе рассказал редактор «Ставропольской правды» Василий Балдицын.

Он отметил, что в Думе обсуждалась проблема приватизации региональных редакционно-издательских комплексов. Сейчас в России 88 больших государственных типографий, до 1991 года принадлежавших КПСС. Они находятся в федеральном ведении и обеспечивают выпуск основных региональных печатных СМИ. На схему приватизации существуют разные точки зрения. Журналисты решительно выступают за то, чтобы каждое издательство приватизировалось отдельно, а не после объединения их в несколько холдингов, что приведет к сужению информационного поля и коммерциализации СМИ. Точку зрения нашего редактора поддержал и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который инициировал вопрос передачи федеральных прав на редакционно-издательские центры в ведение субъектов Федерации.

Честно сказать, было на фестивале и много веселого. Например, презентация программы «Кубанская ярмарка», включившая и кубанское застолье, и праздник кубанских вин, и казачьи песни.

И, конечно же, красивым было закрытие. Была названа «Мисс Фестиваль» - самая обаятельная и привлекательная журналистка России. В ходе церемонии были вручены награды региональным СМИ.  

Матвей Сапрыкин, директор московского Домжура, наградил директоров лучших региональных Домов журналиста. Первый приз он вручил Али Камалову, своему дагестанскому коллеге. 

Всеволод Богданов высоко оценил организацию фестиваля. «Все эти дни мы чувствовали искреннее и непоказное гостеприимство кубанцев», - сказал он.

Как отметил Мурат Ахеджак, первый вице-губернатор Краснодарского края, высокий уровень организации фестиваля все-таки был омрачен досадными недоразумениями. Так, в заключительный день фестиваля некоторые охранники гостиницы самовольно ушли с рабочих мест, чтобы посмотреть на участниц проходившего в бассейне конкурса «Мисс Мокрая майка». Но больше всего вице-губернатора расстроил результат футбольного матча между сборными чиновников гостеприимного Краснодарского края и журналистов! Победу одержали хозяева поля, с грустью констатировал Ахеджак.

Так что, поймите правильно, мы не только работали в Дагомысе. Мы еще разговаривали, общались друг с другом и просто шутили. В свободное от работы время.