00:00, 22 июня 2004 года

Чтобы детей не привязывали к кроватям

Подростки 14-15 лет воруют чужие сотовые телефоны, аудио- и видеотехнику, продукты питания, сигареты, вино. Недавно двое юношей даже корову увели с чужого двора. Но с таким «товаром» далеко не уйдешь: в тот же день их задержали на кошаре в Шпаковском районе. Нередко «плохому учат» взрослые. Пятнадцатилетняя Д. после распития спиртного во взрослой компании украла со склада на железнодорожной станции кабель.

Алкоголизм, наркомания и токсикомания среди подростков способствуют вовлечению их в криминальную среду. К сожалению, нередки случаи, когда токсикоманами становятся с 12-14 лет. Но самое страшное, что подростки тянут за собой младших. 15-летний К. «приобщил» к токсикомании младшего братишку, который в свою очередь, в то время как старший уже отбывает наказание за воровство, пытается привлечь к пагубному занятию и младшую сестренку. Эти дети практически не учились в школе, потому что большую часть времени бродяжничали. Нередко «скорая» доставляет малолетних любителей кайфа в реанимацию, где врачам стоит немалых усилий, чтобы спасти им жизнь. Зачастую выясняется, что дети употребляли семена каких-то неизвестных трав или выпили большую дозу спиртного.

Новое уголовное законодательство предусматривает условное наказание для лиц в возрасте до 16 лет, впервые совершивших преступление средней тяжести. Ведь для многих оступившихся подростков сам судебный процесс является серьезным предупреждением на будущее. Однако некоторые расценивают столь гуманные меры как основу для рецидива. Таких примеров тоже немало. Один из самых свежих примеров: осужденный условно учащийся Г. вскоре после вынесения приговора вновь совершил кражу…

Практика свидетельствует, что основной причиной подростковой преступности является неблагополучная обстановка в семье, пьянство родителей, безнадзорность. Ведь большая часть преступлений совершается несовершеннолетними в ночное время, именно тогда, когда они должны были бы быть дома. Это обстоятельство, увы, не волнует некоторых родителей. А порой дети сами уходят из дома, не выдержав пьяных скандалов, драк, обстановки жестокости и насилия. Уходят, чтобы стать частью криминального мира.

В 2003 году в Ставропольский центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей помещено было 156 человек. Из них 49 совершили уголовные преступления, остальные понесли административную ответственность за свои проступки. Но безнадзорные дети и сами часто становятся жертвами преступлений. Число таких потерпевших только за пять месяцев текущего года выросло в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Отдельной статьей УК РФ предусмотрена ответственность за жестокое обращение с ребенком. Только в 2004 году по этим основаниям уже возбуждено 4 уголовных дела. Как установлено при расследовании одного из них, «мама» и ее сожитель оставляли трехлетнего малыша дома одного на целый день со связанными руками и привязанным к кровати. На теле мальчика обнаружены многочисленные синяки и ссадины. Сами они заняты были более важным делом, чем возиться с ребенком, пили спиртное. В 2003 году комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского района рассмотрены 70 «родительских» дел. Поначалу вызванных «на ковер» пытаются убедить, пристыдить, применяют к ним меры общественного, административного воздействия - от предупреждения до штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда. Но, увы, все равно в большинстве случаев доходит до крайних мер. В прошлом году в суд направлено 25 исков о лишении родительских прав.

Таким образом случаев, когда детям в детском доме или приемной семье лучше, чем под родительским кровом, предостаточно. Участники совещания пришли к выводу, что ответственность за подобное положение дел должны нести не только органы милиции, занимающиеся самой что ни на есть изнанкой жизни безнадзорных и уже попавших в криминальную среду детей. Надо усиливать позиции образовательных и воспитательных общественных институтов, государственную поддержку семьи и интересов малолетних членов общества, которым трудно отстаивать свои права без поддержки взрослых.

Наталья ПРИТУЛЕНКО