00:00, 19 июня 2004 года

Переход

Через несколько дней коллективу представили нового главного. До этого А. Выблов работал в Дивном заместителем главврача. Вопреки ожиданиям некоторых, кадровой чистки не произошло. Как сказал он сам, кадры здесь сильнейшие. Задача Александра Васильевича была другая – создать нормальные условия для работы.

Первым делом он принял в штат четверых… рабочих-строителей. С тех пор метр за метром, квадрат за квадратом каждый день они постепенно приводят в порядок кабинеты, корпуса, палаты – штукатурят, белят, красят. Выблов просчитал, что это в несколько раз дешевле, нежели нанимать специализированные бригады со стороны. Самое главное – с пришлых потом трудно спросить за качество. Но если бы дело было только в побелке-покраске! Светлоградской больнице не повезло с самого начала – случилась этакая родовая травма. Здания вроде бы и новые – в строй корпуса введены в 1989 году, но еще в начале долгостроя почему-то не был сооружен дренаж. Кстати, термин этот встречается исключительно в строительстве да в медицине, и игнорирование его всегда приводит к печальным последствиям. Итак, не позаботившись о системе отвода грунтовых вод, строители обрекли корпуса на медленное разрушение. И теперь иначе как хирургическим вмешательством их спасение не назовешь. Такая операция - дело дорогостоящее. Все предшествующие ей экспертизы, проект, согласования с различного рода службами – дела давно минувших дней и месяцев, а сейчас идут собственно работы. В целом стоимость сооружений дренажа составляет не менее 16 млн. рублей. Финансируют его на долевых началах краевой и федеральный бюджеты. Серьезным подспорьем является тот факт, что объект включен в План первоочередных действий губернатора.

Да, больничный комплекс в Светлограде сейчас не узнать. На корпусах появились новые шатровые крыши, выполнен серьезный ремонт коммуникаций: приведено в порядок сантехническое оборудование, полностью заменены трубы горячего и холодного водоснабжения, отремонтирована отопительная система. И всюду поставлены счетчики, что позволило вдвое снизить расходы на оплату за блага цивилизации. В поликлинике засиял свежестью спонсорский линолеум, заработал годами простаивавший лифт, отремонтированы десятки единиц медицинского оборудования. Но самая большая гордость петровских медиков – это восстановленный переход, соединивший основной корпус с детским отделением, рентгенолабораторией, администрацией.

Обновился за последнее время и автопарк ЦРБ: вполне надежно работают и «Газель», и УАЗы, и две «Оки». Серьезным шагом нового главврача стал перевод на территорию ЦРБ отделения скорой помощи, что сработало на пользу общего дела. Действия медиков стали более согласованными, четкими, оперативными. Особенно после того, как служба от районной администрации получила новые автомобили, и еще – пять радиостанций от главы города Александра Веременникова и председателя совета депутатов Сергея Гребенюка.

В отделениях появилась невиданная доселе аппаратура – например, прибор для лечения детей с астматическим компонентом, а еще – спирограф (их в крае вообще единицы), несколько стационарных и переносных ЭКГ–установок, много разного инструментария. Да, а еще здесь не требуют, чтобы больные поступали со своим постельным бельем – его закуплено в достатке.

Все это, как и многое другое, приобретено за счет собственных средств – в основном тех, что заработали на платных услугах. Но, конечно, без помощи и поддержки краевых властей, фонда ОМС невозможны были бы другие, еще более солидные, приобретения. В их числе, рассказывает Александр Васильевич, передвижной флюорограф, дыхательный аппарат РО-6 для реанимационного отделения, инкубатор для новорожденных недоношенных детей, японский аппарат УЗИ, стоматологическая установка для Гофицкой участковой больницы и многое другое.

Само собой разумеется, не только строительные и финансовые вопросы входят в компетенцию главврача Петровской ЦРБ. Как новый в коллективе человек, он с должным вниманием отнесся к мнению и опыту своих заместителей, руководителей подразделений: Валентины Бондаренко, Лидии Дробиной, Павла Пупышева, Любови Ворона, Татьяны Куницыной, Марии Король - список этот можно долго еще продолжать. Гордится Александр Выблов тем, что в районе у них не один, а целых пять окулистов. Столько же невропатологов, два психиатра (причем, один – детский), три лор-врача. Предмет гордости – и льготное зубопротезирование, и сильная гинекологическая служба, талантливые травматологи, хирурги… Вот анестезиологов, правда остро не хватает: из 11 ставок заполнены только две. И как решить этот кадровый вопрос без вопроса квартирного, главврач пока не знает. Кстати, в райцентре в жилье нуждаются не менее 100 медработников.

85 процентов врачей Петровской ЦРБ имеют категорию, постоянно совершенствуется в профессиональном мастерстве и средний медперсонал. Вот уже третий год подряд в район приезжают преподаватели Ставропольского медицинского колледжа, чтобы на месте провести курсы повышения квалификации для медсестер. Кроме того, при ЦРБ возобновила работу аттестационная комиссия, и средний медперсонал теперь сможет аттестоваться, не выезжая в краевой центр. Более того, как рассказал Александр Васильевич, на базе их больницы проходят последипломную стажировку – интернатуру – терапевты и педиатры, причем не только из Петровского, но и из соседних районов.

В списке нововведений и организация дневных стационаров на дому – они уже, можно сказать, прижились в районе. В штате появились и врачи общей практики – их пока пять. Не новое дело – здешняя водолечебница, но все же ни в одном районе аналога ей нет. Йодистые, бромистые ванны, подводное вытяжение – это стихия заведующей Любови Поповой, настоящего в своем деле мастера.

Кстати, о мастерах. В канун профессионального праздника четверо работников Петровской больницы были награждены грамотами министерства здравоохранения края. Это хирург Олег Поливода, педиатр Мария Абдулказиева, акушер-гинеколог Ольга Смирнова, медсестра Елена Пальцева. А самому главврачу нынешней весной было присвоено звание «Отличник здравоохранения РФ». Так что этот год для него звездный. А еще юбилейный: и он, и его жена-однокурсница Ирина вот уже 20 лет трудятся в медицине.

И еще. На территории больницы с недавних пор располагается отделение Сбербанка, это очень удобно и для сотрудников, и для пациентов. На пустыре, что некогда окружал больничный городок, прижились первые деревца. Когда-нибудь здесь будет огромный тенистый сад – природный склад бесплатных витаминов для всех, кто в них нуждается. Вода – она ведь только домам вредит, а деревьям такая специфика даже на пользу, и не использовать ее было бы просто грешно.