Остров сокровищ
Чего тут только не увидишь! Жителям краевого центра выпала уникальная возможность познакомиться со всем ярким многоцветьем сегодняшней музейной жизни Ставрополья: около 30 районных, городских, сельских музеев представили на фестивале свои экспозиции. Вполне типична картина казачьего подворья, но, глядя на вроде бы знакомые предметы старого быта, чувствуешь, с какой любовью собирали все это музейщики Невинномысска. Как и их коллеги из музея села Прасковея, знаменитой своими виноделами. Ипатовцы экспонируют коллекции деревянной скульптуры А. Кухтина и неповторимые по красоте и богатству орнамента вышитые полотенца. Зеленокумцы с гордостью знакомят со своим земляком, известным ученым, изобретателем феонита В. Ржевским. Есть среди фестивальных материалов и стенды, посвященные экс-президенту СССР М. Горбачеву, писателю А. Солженицыну, актрисе Г. Беляевой… Очень трогает большая настольная Книга памяти, привезенная из Ессентуков: в ней – история короткой жизни погибшего в Чечне двадцатилетнего сержанта, Героя России Романа Кулакова. Удивительная мозаика жизни края в 1700 экспонатах, составивших «Достояние». Палитра широчайшая, вместившая темы культуры, науки, спорта, труда… Все это нужно было выбрать из огромной массы материалов стольких музейных коллекций. И это было сделано авторами идеи фестиваля – сотрудниками музея изобразительных искусств.
- Нам хотелось как можно полнее показать через все многообразие экспонатов, в каком благодатном крае мы все живем, какая у него богатейшая история, каких талантливых людей рождает эта земля, - говорит директор музея Зоя Белая. – И в то же время представить и своих коллег, занимающихся кропотливым собирательством всего этого богатства. В поездках по десяткам музеев мы увидели, какие замечательные люди там работают, причем ведь за копейки! Их стараниями и самоотверженностью сохраняются для будущих поколений бесценные сокровища.
Так к идее общей экспозиции добавилось желание собрать и всех музейщиков вместе, что и было сделано. Среди гостей фестиваля в залах изомузея можно было встретить и руководителей крупнейших, известных музеев, и заведующих скромными сельскими галереями, а что самое приятное – немало молодых лиц, значит, несмотря на материальные трудности, молодежи профессия не чужда. Все сердечно благодарили организаторов и хозяев фестиваля за предоставленную возможность увидеть друг друга, пообщаться с коллегами из разных уголков края – когда еще выпадет такой благоприятный случай? Впрочем, «случай» тоже входит в планы музейщиков. Есть большое желание сделать фестиваль традиционным, может быть – ежегодным. Ведь показанные нынче коллекции – лишь малая часть фондов, которыми располагают музеи края.
Фестиваль получился, и у него должно быть будущее: таково единодушное признание всех участников «Достояния». Недаром, говоря о значении и роли музеев, заместитель министра культуры края Н. Заиченко привела любопытное высказывание мудреца-философа Конфуция: уважающее себя государство должно иметь много хлеба, сильное войско и надлежащее состояние умов. Вот эта последняя составляющая и есть цель деятельности культуры , а в том числе – скромных музейных работников, в тиши хранилищ и выставочных залов кующих, по сути, наше с вами «надлежащее состояние умов», наше знание и понимание истории Отечества, культуры своего народа. И пусть пока музеи остаются, увы, беднейшими в финансовом отношении учреждениями, их фактическому богатству могут позавидовать самые удачливые собиратели и коллекционеры. Те любуются своими шедеврами в одиночку, в личных «кладовых», а музейные кладовые всегда открыты людям. Надо думать, через год, когда откроется следующий фестиваль «Достояние», мы увидим еще немало нового, неожиданного.
Встреча музейщиков изобиловала поистине трогательными моментами. Начиная с того, что практически для каждого гостя нашлись у организаторов добрые слова признания, нередко звучавшие даже в стихо-творной форме благодаря вдохновению научного сотрудника изомузея Натальи Архиповой. Были и грамоты, и подарки, и живые цветы. Приглашенные артисты пели романсы, музыканты исполняли классику. А художники Ставрополя даже дарили свои картины. Так, несколько полотен теперь обретут свой дом в музее села Горькая Балка, бережно сохраненном в не самые лучшие годы преданной женщиной Любовью Поповой. Молодой дизайнер, лауреат премии Союза молодежи Ставрополья имени А. Скокова Владимир Бочков передал свою премию представителям музея села Величаевского (музей был основан на материалах о деятельности молодежной группы А. Скокова в период оккупации Ставрополья), а второй лауреат подарил им свою картину под названием «Слепой дождь». Почетный нагрудный знак Ставропольского казачьего округа отправился в станицу Беломечетскую к основателю тамошнего музея Василию Ивановичу Приблуде как выражение признательности его усилиям по сохранению истории казачества. Замечательный мастер, старейший музейный реставратор Лев Бюлль читал свои стихи, посвященные коллегам. А с каким интересом рассматривали все только что выпущенный московским издательством «Белый город» каталог, рассказывающий о золотом фонде Ставропольского краевого музея изобразительных искусств: такими красочными, выполненными на современном полиграфическом уровне каталогами сегодня могут похвастаться немногим более десятка российских музеев.
Словом, организаторам фестиваля удалось совместить полезность деловой части «Достояния» с хорошим, добрым праздником для его участников. Не удивлюсь, узнав вскоре о том, что группа художников Ставрополя отправилась в тот или иной район края писать картины для сельских и городских музеев: фестиваль познакомил и подружил многих. Не говоря уж о том, что через экспозиции фестиваля тысячи благодарных экскурсантов увидели так много интересного. Как тут не согласиться с музейным поэтом, сказавшим: «все лучшее, что в крае есть, наш фестиваль собрал»…