00:00, 9 июня 2004 года

30 тысяч с тяпкой и лопатой?

Заброшенных дач сегодня немало, - говорит председатель городского союза садовых некоммерческих товариществ Александр Нетепин. – В иных обществах до трети участков пустует. В других же всего по нескольку бесхозных дач. Причин отказа от дач много. Одна из главных – воровство. При мне как-то в товарищество «Квант» пришла плачущая женщина, принесла заявление об отказе. Рассказала, что три года подряд ее дачу обносили, все выращенное оказалось у воров. Зачем же себе в убыток работать?

О воровстве, а вернее, о наглом и беззастенчивом грабеже, чуть ниже подробно расскажем. Вообще же у сегодняшних дачников проблем море. Как говорится: куда ни кинь, везде клин. Но обо всем по порядку.

Сейчас в Невинке 28 дачных товариществ. Реально же горожане трудятся на «фазендах», расположенных в пятидесяти обществах. Просто многие дачные поселки находятся на территории Кочубеевского района и формально ему принадлежат. Ясно, однако, что вопросы водоснабжения, коммуникаций помогает им решать город. Всего же в Невинномысске реально – около 11000 владельцев дач. Если учесть, что в среднем на каждом участке работают три человека, то, выходит, не менее 30 тысяч горожан знакомы не понаслышке с тяпкой и лопатой.

Еще сравнительно недавно немалую помощь оказывали обществам создававшие их крупные предприятия – «Азот», ГРЭС, «Арнест» и другие. Трубы выделяли, транспорт, за электроэнергию платили. Но сегодня дачники выживают сами. Благо есть поддержка городских властей: каждый год в бюджете закладываются суммы на поддержку дачников. Деньги идут на ремонт насосных станций, водоводов… В этом году, к примеру, выделено 150 тысяч рублей.

Конечно, средств не хватает. Ведь один электронасос может стоить больше 30 тысяч рублей, требуют замены латаные-перелатаные трубы, старые электроопоры и т.д., и т.п. А тут еще неплательщиков немало злостных. Причем бабушки-дедушки вносят плату в основном аккуратно. А те, у кого на участках трехэтажные домищи с саунами и электроподъемниками, 250 рублей в год найти не могут. Бороться с такими трудно. Чтобы исключить из товарищества, надо общее собрание проводить, а это дело сложное и долгое. Да и участки исключенных граждан отрезать от света и воды не так-то просто.

Нередки в садовых обществах склоки и дрязги между соседями, кто-то на председателя жалобы пишет… Кстати, в среднем зарплата председателя товарищества – 1000-1300 рублей. На должность эту в основном пенсионеры идут или совместители.

Содержать дачу сегодня – дело весьма затратное. Еще и поэтому немало участков заброшено. Сами посудите: проезд, взносы, оплата электроэнергии, земельный налог, покупка удобрений, садового инвентаря… А ведь владельцы в основном пенсионеры, малоимущие люди. Они надеются на себя, а не на государство, давшее им мизерные пенсии или зарплаты. Еще проблема: дорога и сложна процедура купли-продажи дач. Большинство их стоит меньше, чем оформление документов. Бюрократический круг долог и тернист: в БТИ сходи, в регистрационную палату, земельный комитет… И везде очереди, платные справки и т.д. Давно говорится о том, что надо бы работать при оформлении недвижимости по принципу «одного окна», но воз и ныне там. Что в итоге? Дачи продают без оформления. Ну а заброшенные участки нередко захватывают без спроса ловкие люди и устраивают там автомастерские, какие-то ремонтные шарашки. Даже кафе на бывших дачах, расположенных у оживленных дорог, появляются. На некоторых «фазендах» давно и прочно обосновались бомжи, другие подозрительные личности, которые терроризируют дачников, жильцов близрасположенных многоэтажек…

Еще труднее приходится тем, кто вынужден добираться на дачи не на городском транспорте, а специальными сезонными маршрутами. Здесь проезд подороже, да и ходят автобусы реже обычных. Городские власти, правда, транспортную проблему без внимания не оставляли и не оставляют. Так, для инвалидов предусмотрен бесплатный проезд в рабочие дни по специальным талонам, есть и другие льготники.

Интересно, что одной из важнейших задач на ближайшее время недавно избранный мэр Невинномысска Виктор Ледовской назвал борьбу с дачным грабежом. Казалось бы, частная проблема? Те малоимущие горожане, которым картошка-морковка с собственного огорода в буквальном смысле слова помогает выжить, так не думают. Пропадает ведь из-за дачных воров труд целого года. А похитители металла? Дачники уже едва ли не с ностальгией вспоминают те времена, когда грабители пешком ходили по участкам и ограничивались хищением цветмета. Сейчас они выезжают на промысел целыми бригадами. Едет грузовик, за ним легковушка с прикрытием и грузчиками. На двух-трех дачах подряд бензорезом сносится все, что сделано из металла: трубы, заборы, беседки и т.д. Чермет ведь тоже теперь идет в дело. Воровство металла принимает уже чуть ли не промышленные масштабы. Благо можно сдать ворованное в легальный или подпольный пункт приема. Дачники в один голос говорят: был бы наведен порядок с пунктами приемки металла, его бы и не воровали в таких масштабах. Но, судя по всему, «металлическая» мафия сильна уже не менее водочной.

Сами дачники, когда видят грабителей, чаще всего стараются в сторону отойти. Огреют тебя трубой по голове - и ищи-свищи добрых молодцев. Сторожам за 800-900 рублей тоже неохота жизнью рисковать. Они охраняют в основном свою сторожку да насосную станцию. Может, стоит организовать из самих дачников некие отряды самообороны? Опыт в России есть, но печальный. Года два назад в одном из приволжских городов садоводы сами стали ловить и наказывать воров ( в клетку их, например, на сутки на всеобщее обозрение сажали). Так этих дачников местные милиция и прокуратура потом крепко наказали. Получается, что воровать сегодня выгодно и законы вора защищают. Ведь если украл он на 200-300 рублей, то это вроде как пустяк, и по нынешним правилам и дело-то уголовное заводить нельзя. Только вот для ограбленного пенсионера те же 300 рублей вовсе не мелочь.

Вот так живется сейчас невинномысским дачникам. Конечно, их проблемы не уникальны. Недавно одна из центральных газет рассказала о встрече председателей садоводческих обществ Томской области с тамошним губернатором Виктором Крессом. Заботы у томичей такие же, как и у ставропольцев. Правда, есть нашим садоводам чему и позавидовать сибирякам. Так, ранее томские чиновники выделили 11 миллионов рублей на ремонт дорог и линий электропередачи в обществах. Были организованы передвижные пункты приема продукции у дачников. В сезон для них проезд в пригородных электричках – бесплатный. Ну а сейчас разрабатывается областная целевая программа развития садоводческих товариществ на ближайшие четыре года.

Как ни крути, ставропольским дачникам без помощи краевых властей не обойтись. Не только и не столько в деньгах дело. Помощь нужна в решении назревших организационных вопросов, которые касаются многих ведомств. А конкретные предложения есть.

Александр Нетепин – офицер запаса. А потому говорит о необходимых мерах по-военному четко и конкретно:

- Перво-наперво нужно навести порядок со скупкой металла. Принимать его должны только у предприятий, не у частников. Обязательны документы: откуда металл, кто сдает? Да и сами пункты приема хорошо бы государственными сделать. Еще без излишних бюрократических проволочек надо объединить мелкие садовые общества, тогда многие вопросы будут быстрее решаться. Заброшенные участки под контролем государственных структур нужно сдавать в аренду или продавать. Покупатели и арендаторы найдутся. Надо разобраться с теми, кто самозахватом незаконно прибрал к рукам дачи. Вместе с соответствующими структурами нужно провести перерегистрацию садовых обществ, дач – сейчас здесь полная неразбериха.

* * *

Конечно, все вышеперечисленное за один день не сделаешь. Так что пока дачники надеются в основном на свои силы да на тяпку с лопатой.