Скажи, как ты относишься к инвалидам…
Но не о тех, которые решают на уроках сложнейшие задачи по математике, пишут сочинения и стихи, становятся инженерами и учёными, писателями и художниками... Я хочу рассказать о детях, боль за жизнь которых навсегда поселилась в сердцах их родителей, - о детях, обделённых судьбой, о тех, кто по каким-либо причинам родился с серьёзными отклонениями в умственном развитии. Поймите меня правильно: я вовсе не собираюсь при этом проводить какие-то параллели между Россией и Израилем. Но я не понаслышке была знакома с этой проблемой у себя на родине. И, может быть, ей каким-то образом пригодится иностранный опыт...
Ближневосточное государство действительно очень многое делает для того, чтобы помочь таким детям наиболее полно использовать свои возможности и достичь максимальной интеграции в общественную и профессиональную жизнь общества. Ответственность за обучение умственно отсталых детей несут работники израильского здравоохранения, психологи, социальные работники и учителя, получившие специальную профессиональную подготовку, а также сами семьи таких ребят, а еще - различные общественные организации. Эта ответственность довольно ощутимая: родителям ребёнка, чья инвалидность определена как 100-процентная, государство ежемесячно выплачивает пособие, а это около 450 долларов плюс 200 долларов для оплаты родителями труда нанятого ими помощника по уходу.
Одна из школ, где учатся и занимаются эти ребята, находится в городе Бейт-Шан. Их возраст с 8 до 21 года. Конечно, 20-летнего юношу уже не назовёшь ребёнком, но израильские специальные программы предусматривают обучение таких детей именно до 21 года.
Все они разделены по группам в зависимости от уровня их развития. Занятия длятся с 8 часов утра до 14 часов и включают в себя уроки по элементарному изучению чтения и письма, математики и компьютера. Есть здесь и урок драмы (именно так он называется в переводе на русский язык) - дети занимаются сценическим искусством. Есть также уроки поваров и хозяек – дети конструируют различные поделки, учатся шить и вышивать, ухаживать за домашними животными. Играют и танцуют они прямо на переменах под руководством своих воспитателей и учителей, которых они, естественно, обожают (потому что эта любовь взаимна), и особенно своего директора - адона (господина) Амнона.
Необыкновенный человек! Будучи слепым, он не только руководит школой, но добился того, что она стала одной из лучших в Израиле. Всех своих воспитанников он различает по голосу и не спутает даже голоса родителей, когда те звонят ему по телефону, чтобы побеседовать о своих детях. Это он придумал занятия конным спортом. У детей ни страха, ни малейшего волнения! Хотя не каждый ребёнок, даже будучи сильным физически и нормально развитым умственно, отважится сесть на лошадь.
А какие праздники устраивают учителя для своих учеников и их родителей! С концертом, угощением. Кстати сказать, здесь одноразовое полноценное и вкусное питание. Плата за обучение совсем незначительная.
А что же дальше? После достижения 21 года воспитанники школы обязательно будут устроены в различные профессиональные мастерские либо в интернаты, где смогут трудиться по своим силам. Государство не оставляет заботу об этих детях на протяжении всей их жизни.
Специально для «Ставропольской правды». Израиль.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
