Точность - вежливость словарей
На сей раз обсуждались итоги еще одного, причем весьма важного подготовительного этапа – литературного редактирования более чем 2000 статей группой филологов во главе с профессором СГУ К. Штайн. Им пришлось немало потрудиться, чтобы соблюсти желаемое сочетание: точность фактов, терминов и цифр и в то же время изложение их в строгом соответствии с литературными нормами. А учитывая количество авторов статей – их свыше 120 – и естественное разнообразие стилей. Понятно, какая непростая задача стояла перед редакторами.
В ходе обсуждения был высказан целый ряд замечаний и исправлений буквально по всем разделам будущего двухтомника, призванного во всей полноте и одновременно лаконично, как и положено словарю, отразить всю многогранность Ставрополья – его природные ресурсы, животный мир, ведущие отрасли хозяйства и, конечно же, людей, чьи имена неразрывно связаны с нашим краем. Несмотря на накал дискуссии, это был плодотворный творческий диалог ведущих ученых края, объединенных общим для них стремлением сделать «Словарь» по-настоящему добротным и полезным изданием.
Как подчеркнул, подводя итог встречи, профессор В. Шаповалов, коллектив, работающий над «Энциклопедическим словарем Ставропольского края», взял на себя беспрецедентный по сложности труд, ведь опыта подобного издания в крае до этого просто не было. Весь ход работы показывает, что ученые, краеведы, архивисты, музейщики справятся с этой задачей. Намечено к середине июня окончательно завершить литературное редактирование статей с учетом высказанных на совещании замечаний специалистов-экспертов. А далее материал поступит к издателям. Возможно, что уже к концу нынешнего года ставропольцы смогут увидеть первый в истории края «Энциклопедический словарь».

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
