00:00, 27 мая 2004 года

Передай добро по кругу

Во главе этого творческого коллектива стоит Валентина Папонова. Директорствует 17 лет, а вообще-то, в этом году исполняется уже три десятилетия, как занимается она любимым делом. Говорят, человек проводит на работе треть своей жизни. Валентина Николаевна под этот математический расчет не подпадает, как рассказывают подчиненные, днюет и ночует здесь. И мужа своего нередко эксплуатирует для пользы общего дела: подготовка музыки, настройка аппаратуры для очередного мероприятия – это уже как бы обязанность его. Между прочим, день рождения свой - на этот раз юбилейный - она отмечает заодно с профессиональным праздником.

В хозяйстве у директора центральная библиотека да еще 24 филиала, около сотни человек в подчинении, книжный фонд в 400 тысяч экземпляров и огромное множество вызванных всем этим забот и проблем.

- У меня такое ощущение, - говорит В. Папонова, - что государство либо не знает о нуждах села, либо не в состоянии ему помочь. Нашим библиотекам удается выживать только благодаря муниципальной и общественной поддержке. Именно выживать, а не жить. При той дороговизне, что сложилась на рынке книг, нам необходима сумма как минимум 1 млн. рублей. Спонсорам она, конечно же, не под силу.

Однако В. Папонова – неис-правимый оптимист, и каждый ее день начинается и заканчивается светлой мыслью: вот еще чуть-чуть, и все изменится, и насилие исчезнет с экранов, и экономика наладится, и на культуру будут выделять не скудные копеечки, а…

Верит она во все это, не опуская рук. Как ребенок, радуется, что у них сложился такой удивительно творческий коллектив, что библиотека, когда надо, становится клубом, музеем, выставочным залом, а то и игровой площадкой, где и дети, и взрослые, что называется, ходят на головах - в хорошем смысле! В общем, жизнь заставляет быть и заводилой, и запевалой, и политруком, и бог знает кем, лишь бы тянулся сюда народ, лишь бы не поселились скука и пустота в людских душах.

Местные власти, видя, как стараются ради общего дела энтузиасты, по мере возможности помогают им, что дает библиотекарям новый стимул к совершенствованию. Именно такие взаимоотношения сложилась в Сухой Буйволе, Шведино. Кстати, библиотеки этих сел стали победителями районного тура краевого смотра-конкурса «Сюда всегда стремятся люди», а Швединская библиотека вошла в число лидеров зонального тура. В это трудно поверить, но лет десять она просто боролась за свое существование: помещение совсем не отапливалось, не было даже света. Потом поменялась на селе и в местном сельхозпредприятии власть, изменилась и библиотека. Сейчас здесь выполнен ремонт, и народу в зале полно и зимой, и летом.

- Верите, население около трех тысяч человек, - говорит Валентина Папонова, - а читателей – 1200!

Заведующая библиотекой Нина Колядная - по-настоящему талантливый человек: и поет, и танцует, и клубы по интересам ведет. А ее помощница Светлана Порублева – местный компьютерный гений. За всеми юридическими консультациями народ идет именно к ней: она любой закон в Интернете вмиг отыщет и тут же распечатку человеку вручит. Не зря же и Швединскую, и библиотеки сел Сухая Буйвола, Гофицкого называют правовым справочным бюро. ГУК «Петровская ЦБС» работает по программе «Модернизация сельских библиотек», в соответствии с которой читателям бесплатно предоставляются юридические консультации да еще в письменном виде. Кстати, благодаря этой самой программе учреждению удалось получить грант фонда Сороса.

Гордость петровских библиотекарей – целевая программа «Передай добро по кругу», по которой они работают уже восемь лет. Главная ее цель – одарить читателей своим теплом, устроить для них маленький праздник, дать человеку почувствовать себя героем дня, раскрыть самые лучшие качества души, окунуться в прошлое вместе с героями литературных произведений, преподать уроки здорового образа жизни. С этими задачами успешно справляются руководители клубов «Парнас», «Собеседник», «Свеча», «М-клуб», «Литературные каникулы». Темы у объединений и формы работы неодинаковы, и люди приходят сюда тоже разные – по возрасту, уровню образования, мировоззрению, но вот что интересно – бывает, заглянет человек на огонек, посидит тихонечко в качестве случайного свидетеля чужой увлеченности и тут же начнет выспрашивать: а когда следующее мероприятие? Знаете почему? Да потому, что счастье, как и несчастье, – заразительно, и рядом со счастливым человеком хорошо всем. А что библиотечное дело находится в руках счастливых и талантливых людей, нет никакого сомнения.

Программа «Передай добро по кругу» рассчитана на тех, кто умеет находить в жизни гораздо больше хорошего, чем негатива. Ее поддерживает районное и городское руководство. А в прошлом году при поддержке главы Петровской райгосадминистрации И. Угличанского для читального зала приобретено сенсорное оборудование – этакое зеркально-световое чудо для услады глаз, успокоения нервов и достижения доброго расположения духа. Школьники и студенты, которых ежедневно бывает здесь до 100 человек, отмечают, что установка эта повышает их работоспособность, а накопленную за день усталость будто рукой снимает.

Но если читальным залом Валентина Николаевна не нахвалится, то в других помещениях положение такое, что хоть плачь. Несколько лет назад случился в здании Дома культуры настоящий потоп. Плоская крыша 35-летней давности стала так протекать, что даже на первом этаже при каждом дожде вода, что называется, текла ручьями. Во время очередного потопа рухнул огромный стеллаж с книгами. Слава богу, никого в тот момент не было рядом. И просто удивительно, что не пробил он стену и не высыпались книги прямо на улицу. После этого, насколько хватило средств, был сделан ремонт. Но, как видно, ликвидировать все последствия удастся еще нескоро. А у директора ЦБС душа болит еще и за детскую библиотеку: отопительная система там в таком состоянии, что каждую минуту можно ждать катастрофы.

А еще Валентину Николаевну волнует очередное новое веяние: децентрализация библиотечной системы. В этом она не одинока. Недавно в Ставрополе на координационном совете директоров была, пообщались с коллегами и решили: нельзя раздавать библиотеки в муниципальную собственность. Если у государства нет денег на их содержание, то откуда они возьмутся у нищего села? И где гарантия, что все главы муниципальных образований с пониманием отнесутся к нуждам библиотек?..

* * *

Когда-то в Светлограде побывала Фазу Алиева и написала об их городе стихотворение. Вот фрагмент из него:

Светись – и становись 
        из года в год
Счастливых судеб 
     плодоносным садом, 
И докажи: не зря тебя народ
Назвал так прозорливо – 
          Светлоградом.

Вот петровские библиотекари и доказывают это уже много-много лет. И сами пишут книги о родном крае. А знаете, какое любимое изречение Валентины Папоновой? «Обязательно посади дерево, даже если завтра конец света».