Пора рекламировать целомудрие!
В выступлении каждого участника дискуссии звучала тревога: Россию захлестывает ВИЧ-инфекция. Число заразившихся уже приблизилось к полутора миллионам человек. От больных женщин рождаются больные дети. В России на сегодняшний день 7742 ребенка носят в себе бациллу СПИДа. И наш край не обошла эта беда. И хотя он на фоне таких регионов, как Москва, С.-Петербург, Самара, Оренбург и Свердловская область, где эпидемия СПИДа распространяется бурными темпами, выглядит относительно благополучным, успокаиваться нельзя. И у нас уже зарегистрировано 698 больных СПИДом, 80 процентов из них люди до 40 лет. А сколько еще живут рядом с нами, ездят в одних с нами маршрутках и троллейбусах, ходят в те же магазины и парикмахерские – таких, кто еще не знает, что он ВИЧ-инфицирован, или знает, но не спешит к врачам?
Конечно, болезнь эта в основном распространяется наркоманами, потребляющими внутривенные наркотики, и проститутками – половым путем. Но где гарантия, что мы не заразимся у маникюрши или у стоматолога, поленившихся простерилизовать свои инструменты после обслуживания предыдущего клиента? Не попадем в больницу, в одну палату с ВИЧ-инфицированным – ведь их нельзя подвергать дискриминации в нашем сверхдемократическом государстве.
Сейчас под медицинским наблюдением в крае находятся пять с половиной тысяч человек, принимающих наркотики и токсические вещества. За последние пять лет их число увеличилось почти в полтора раза. Среди них больше стало женщин, детей и подростков. Страшно, когда в роддом поступают беременные, зараженные вирусом иммуннодефицита, когда в наркодиспансер родители приводят школьника 10 лет, которого уже надо лечить от наркомании.
Недавно проведенный в крае анонимный социологический опрос показал, что к 13 годам каждый третий подросток уже попробовал наркотик из конопли или психоактивных веществ, знает вкус вина или водки, «балуется» сигаретами, т.е. уже сделал первый шаг к наркомании и пьянству. А 8,5 тысячи опрошенных студентов в Ставрополе заявили, что они знают, где в городе можно купить наркотики.
В последнее время среди молодежи и подростков, попавших в наркотическую зависимость, начали быстро распространяться не только конопля, но и препараты опийной группы, героин. В ход пошел даже кондитерский мак, который продается в любом магазине. Из него наркоделы тоже умудряются готовить дурманящее зелье. Врачи предостерегают: даже незначительные дозы этих средств разрушительно действуют на организм человека, особенно молодого, в нем происходят необратимые биохимические изменения. Поэтому глубоко не правы те, кто ратует за легализацию легких наркотиков – таких, как марихуана.
Медики с тревогой констатируют: в нашей стране ведется просто оголтелая реклама пива и сигарет. В этом особенно преуспевает телевидение. Нет фильма, где бы герои то и дело не курили бы и не пили, более того, создатели кинолент всячески внушают зрителям, что настоящая жизнь там, где постоянно выпивают по поводу и без. И молодежь усваивает урок: это престижно, это норма поведения, так надо жить.
А уж о прямой рекламе пива, которая каждый день появляется на телеэкране сотни раз, и говорить нечего. Результат налицо: увидеть студентов или школьников с бутылками пива, пьющими прямо на улице «из горла», можно на каждом шагу. А врачи уже фиксируют пивной алкоголизм в молодежной среде, особенно среди девушек.
Что же делать? Как противостоять этому валу пропаганды пороков? Участники «круглого стола» говорили о том, что настала пора рекламировать целомудрие. Надо с младенческих лет внушать человеку, что хорошо и что плохо. И делать это может только семья. Но чтобы вернуть духовные и нравственные ценности, исстари присущие русскому менталитету, спасти народ от физического вымирания от пьянства, наркомании, СПИДа и сифилиса, требуются усилия всего общества – нельзя больше стоять в стороне ни педагогам, ни журналистам, ни деятелям культуры, ни медикам.
Но тут с горечью приходится признать: на это нужны деньги и немалые. А их, как правило, нет даже у тех структур, представители которых участвовали в «круглом столе». Он был организован в рамках реализации недавно принятой краевой целевой программы «Охрана и укрепление здоровья населения Ставропольского края на 2004-2006 годы». В ней намечено много мероприятий по линии разных ведомств, призванных беречь здоровье ставропольцев, но средства на пропаганду моральных ценностей и антирекламу всяческих пороков отпускаются весьма скромные. Так неужели не найдутся состоятельные люди и коллективы, которым не безразлично, кем вырастут их дети и внуки, - здоровыми физически и нравственно или пораженными всеми пороками сегодняшнего бытия?