Лечит не только врач
Каждый, кому доводилось лежать в больнице или лечиться амбулаторно, знает, как много в восстановлении здоровья зависит не только от врача, но и от медсестер – от их профессионализма, добросовестности и чуткости. Значимость средних медработников еще больше возрастает сейчас, когда в стране идет реформирование системы здравоохранения.
На Западе это поняли давно. Там на одного врача в любом лечебном учреждении приходится шесть медсестер. А в России это соотношение только 1:2,5, в нашем же крае и того меньше – 1:2,29. О том как поднять роль медсестры в лечебно-диагностическом процессе, и шла речь на заседании коллегии.
Ее участники отмечали, что организация работы сестринского персонала требует улучшения, надо смелее внедрять стандарты и механизмы управления качеством труда и в эту сферу. К примеру, в двух отделениях краевой клинической больницы уже идет отработка новой модели сестринского дела, которая предусматривает использование стандартного листа ухода за пациентами, контрольной карты оценки качества медицинской помощи, оказанной медсестрами на каждом этапе клинического пути.
Цель нововведений – сделать медсестру равноправным участником команды, борющейся за выздоровление больного, улучшить качество всех манипуляций и процедур, проводимых ею по назначению врача. Медсестра призвана быть не на побегушках у врача, не исполнять функции санитарки, что еще не редкость во многих медучреждениях, а вносить свой вклад в лечение пациента.
Не случайно на коллегию были приглашены директора медицинских училищ и базового медколледжа. Повышение престижа профессии медсестры следует начинать с учебного заведения. В крае этому уделяется большое внимание. Началась подготовка медсестер с высшим образованием в Ставропольской госмедакадемии, уже состоялся первый выпуск. Регулярно проходят аттестация и сертификация специалистов со средним медицинским образованием, и свыше 60 процентов медсестер в крае имеют квалификационные категории, а сертификатами обладают 89 процентов.
Тем не менее жизнь ставит перед медиками новые задачи, и в каждом лечебном учреждении, подчеркивалось на коллегии, предстоит практически реализовать «Концепцию развития сестринского дела в Ставропольском крае», разработанную на 2003-2006 годы.
Вторым важным вопросом, рассмотренным на коллегии, стала эпидситуация на Ставрополье по кори. Она вызывает определенную тревогу. Положение в крае резко ухудшилось в 2003 году, когда было зарегистрировано 79 больных. Инфекцию к нам завезли из сопредельных территорий Южного федерального округа, в основном из Чечни.
Выяснилось, что заражаются не только дети, но и взрослые – те, кому не сделали в свое время прививки от этого заболевания, или вакцина оказалась недоброкачественной.
В нынешнем году за четыре месяца в крае уже заболели 119 человек, что в шесть раз превысило среднероссийский уровень. Корь появилась на 18 административных территориях. Наибольшее число заразившихся зафиксировано в Петровском районе, Ессентуках, Кисловодске и Ставрополе. Вирус поражает чаще всего молодежь – 15-17-летних подростков и взрослых старше 18 лет, болезнь протекает тяжело.
На коллегии говорили о том, как улучшить иммунизацию населения, особенно детей, как сделать, чтобы повсеместно соблюдались правила хранения и транспортировки коревой вакцины. Не секрет, что в сельских лечебно-профилактических учреждениях – врачебных амбулаториях, участковых больницах, фельдшерско-акушерских пунктах - не хватает холодильников, термоконтейнеров, т.е. налицо условия, в которых вакцина приходит в негодность, в результате и прививки не спасают от заражения корью.
Сейчас принимаются усиленные меры по профилактике этой болезни. Из краевого эпидфонда выделено 400 тысяч рублей, приобретено 12 тысяч доз вакцины. Дополнительные прививки уже получили 9712 человек. На коллегии отмечалось, что эта работа слабо проводится в школах, в высших и средних учебных заведениях, а также среди медицинских работников и работников сферы обслуживания. Нет и должного контроля за использованием вакцины.
А ликвидировать корь в крае можно только совместными усилиями медиков и всех других заинтересованных ведомств.
* * *
Члены коллегии обсудили также состояние медицинской помощи тем, кто страдает нарушениями слуха, голоса и речи и нуждается в протезировании.