Антикризис
В крае создано представительство «Саморегулируемой организации арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате РФ». Это некоммерческое партнерство займется выработкой правил поведения для антикризисных управляющих, которых объединит. А также будет контролировать качество их работы. Как сообщил президент ТПП СК Виталий Набатников, решениями краевого арбитражного суда уже определены те предприятия, где специалисты представительства будут осуществлять внешнее управление в различных его формах.
Организация уже собрала под свои знамена специалистов в 43 регионах страны. Основные ее цели звучат так: защита прав и законных интересов кредиторов и должников, участвующих в делах о банкротстве, противодействие криминальным банкротствам и недружественным поглощениям. Как это будет происходить конкретно на Ставрополье, поживем – увидим. Однако исполнительный директор федерального партнерства Артур Трапицын уже заявил о значимости нашего региона, поскольку в нем развита сельскохозяйственная отрасль, которая в последнее время вызывает повышенный интерес инвесторов как российских, так и зарубежных.
Для края это не первая саморегулируемая организация «антикризисников», а третья. Существуют также «Содружество» и партнерство с центром в Ростове-на-Дону. Речь, разумеется, идет о легальной работе. Что же касается «черной», то, по информации начальника отдела по финансовому оздоровлению и реформированию организаций минэкономразвития СК Владимира Булавинова, на Ставрополье ведут процедуры около 40 «антикризисных» специалистов, которые не зарегистрированы ни в одной саморегулируемой организации (и даже есть незарегистрированные в мин-юсте!). Принципиальное отличие нового партнерства от остальных состоит в том, что оно опирается на потенциал Торгово-промышленной палаты как в Москве, так и в субъектах РФ. Виталий Набатников, в частности, заметил, что даже внутри структуры, среди членов палаты, полно кредиторов, которым вполне могут понадобиться услуги арбитражных управляющих.
Как сообщил нам руководитель территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению РФ в СК Александр Вешкурцев, на сегодня в крае около 3800 возбужденных дел о банкротстве, из них по так называемым отсутствующим должникам, т. е. предприятиям без активов - 3185 (впрочем, по новому закону дела по ним больше не возбуждают). Таким образом, количество тех предприятий, где еще теплится жизнь и где арбитражный управляющий может реально сделать что-то направленное на реорганизацию и оздоровление колеблется в районе шестисот. Цифра стабильная. Увеличения не было никогда, подчеркнул А. Вешкурцев. Он также сказал, что в нашем крае количество возбужденных дел всегда было меньше, чем в других регионах. В аграрном секторе, например, внешнее управление введено на 120-130 предприятиях сельхознаправленности (без учета переработки).
Все специалисты в этой сфере сходятся в том, что на оздоровление нужны деньги. А с ними-то как раз большие проблемы. Можно сделать реорганизацию, но после нее все равно нужно отдать предприятие в руки богатых хозяев, потому что без оборотных средств оно быстро умрет. Арбитражные управляющие – не волшебники: без ничего, «на нуле», превратить руины во дворец не сможет даже самый талантливый из них. А поскольку каждому региону нужны налогоплательщики, работодатели и т. д., то уже появилась идея о разработке специальной госпрограммы. Есть и другая идея – привлечение денег через саморегулируемые организации, которые называют также инфраструктурой антикризисного управления. Посмотрим, что из этого выйдет.