Обречены кормить планету
На встречу собрались представители всех субъектов Южного федерального округа. Это ученые, хозяйственники, а также руководители предприятий сельскохозяйственного машиностроения. На совещание прибыли губернатор А. Черногоров, заместитель министра сельского хозяйства РФ Е. Назин, первый зампредседателя правительства СК – министр сельского хозяйства В. Гаркуша, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, который и благословил всех участников совещания на плодотворную работу. Она получилась именно таковой. В течение более чем трех часов анализировался аграрный потенциал Юга России и намечены новые вехи его дальнейшего развития.
Открывая совещание, В. Яковлев отметил: «Юг России – одна из самых благодатных территорий страны, здесь самые лучшие земли, есть три моря, здравницы, однако почему-то всем этим богатейшим природным потенциалом не можем правильно воспользоваться». В ЮФО самая низкая по стране заработная плата и самый высокий уровень безработицы. В то же время округ является зерновым донором России. В прошлом году здесь собрали более 16 миллионов тонн зерна. Хотя в лучшие времена получали свыше 30.
Увеличение зернового производства не обычная директива, исходящая из центра. Сегодня это экономическая необходимость, связанная с продовольственной безопасностью страны. Как заметил вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСН) А. Жученко: «Россия обречена быть хлебной державой, а уж Северный Кавказ тем более». С 1900 по 1913 год наша страна занимала первое место по экспорту зерна на мировом рынке, получая при этом 750 миллионов рублей золотом. 450 миллионов шло на содержание армии и флота.
По прогнозам ООН, именно в первом десятилетии этого тысячелетия ожидается заметное прибавление человечества и в связи с этим будет ощущаться серьезный зерновой дефицит. Вот здесь-то Россия и может занять свою нишу, заметно увеличив экспортные поставки.
Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства не случайно стал базовой площадкой проведения этой важной встречи, - подчеркнул губернатор А. Черногоров. Именно здесь впервые в стране была разработана и внедрена в производство система сухого земледелия.
Директор СНИИСХа А. Абалдов поднял проблему ухудшения плодородия почв, которое первым делом скажется на снижении урожайности. На отдельных участках чернозема плодородие снизилось на одну треть. И подобная ситуация сегодня наблюдается во многих регионах южного округа. Одна из причин – недостаточное внесение удобрений. А. Абалдов предложил исследовать фосфатное месторождение в Карачаево-Черкесии, которое бы обеспечило регион дефицитными удобрениями. Сейчас их втридорога приходится возить с Кольского полуострова.
Одна из серьезных проблем зерновой технологии - изношенность техники, которая также «забирает» не один центнер зерна с гектара. Только из-за дефицита комбайнового парка в дни уборки, как рассказал зам. министра Е. Назин, в среднем по стране ежегодно теряется 14 процентов выращенного урожая.
Практически для каждой из этих и других проблем у ученых-аграрников есть свои решения, свои оригинальные разработки. Вся беда в том, что они недостаточно активно внедряются сельхозпредприятиями, большинство из которых страдает из-за хронического отсутствия оборотных средств. Только 66 процентов хозяйств Южного федерального округа работают рентабельно, остальные – убыточные. В наши дни, как отмечалось на совещании, ничего не стоит обанкротить даже самое сильное хозяйство, к примеру, купить колхоз-миллионер за 100 тысяч рублей. Подобную практику, считает В. Яковлев, надо пресекать. Для этого необходимо внести существенные поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Полномочному представителю президента РФ в ЮФО было высказано немало предложений и наказов. Это и работа по дальнейшей реструктуризации задолженности сельхозпредприятий, и стабилизация ценовой политики на зерно, и продвижение научных разработок в аграрное производство, и, в частности, возможное создание ассоциации зернопроизводителей ЮФО. В. Яковлев пообещал рассмотреть все поднятые вопросы и встретиться таким же составом после окончания уборочной страды. При этом полпред высказал предположение, что часть обозначенных на совещании проблем к этому времени удастся решить. сообща.