Имидж края улучшается,
Сейчас 28 миллионов граждан – 20,7% населения России – проживают за чертой бедности, т.е. имеют доходы ниже прожиточного минимума. На Ставрополье бедных больше, чем в среднем по стране, – 27%, поэтому нашему региону наказ президента будет осуществить труднее, но В. Гаевский сказал, что динамика роста реальных доходов жителей края за последние пять лет позволяет делать оптимистические прогнозы.
Много внимания мы уделяем «рациональному встраиванию России в мировую экономику» (тоже цель, определенная В. Путиным) и созданию позитивного имиджа страны и края. Внешнеторговый оборот Ставрополья в прошлом году составил 593 млн. рублей, что на 44% больше, чем в 2002 году. И здесь большую роль играет выставочно-ярмарочная деятельность. О ее развитии докладывал на коллегии В. Миленин, первый заместитель В. Гаевского.
Дни экономики края, проводимые в различных субъектах РФ и за пределами страны, давно уже не считаются событиями из разряда громких, это, можно сказать, рабочие мероприятия, приносящие, однако, огромную пользу. Равно как и участие в межрегиональных выставках-ярмарках: с 1999 г. по 2003 г. предприятия края посетили 150 выставок. Абсолютный чемпион – завод «Сигнал», выезжавший на подобные мероприятия 50 раз. Участие в ярмарках-выставках позволило многим предприятиям на 20-40% увеличить производство продукции.
Выставочное движение всячески поощряется минэкономразвития, в т.ч. и финансово, но «проталкивание» даже десятков предприятий на международные рынки, как отметил В. Гаевский, - это мало (на большее сил у министерства пока не хватает): сотни фирм края продолжают вариться «в собственном соку», не выходя со своей продукцией за пределы Ставрополья. С ними нужно работать органам власти на местах, на что В. Гаевский обратил внимание присутствовавших на коллегии представителей райгосадминистраций.
Позитивный имидж края формируется на таких известных выставках, как, например, Московский международный салон инвестиций и инноваций. На IV Салоне 43 предприятия края были отмечены дипломами, лучшие наши инновационные образцы сейчас представлены на выставке в Ганновере. Следует упомянуть и о том, что 35 предприятий края стали лауреатами федеральной программы «100 лучших товаров России». Так что выставки, без преувеличения, становятся двигателем торговли и сотрудничества.
Директор выставочного центра «Прогресс» Т. Башмакова обратила внимание сотрудников минэкономразвития на то, что появившиеся фирмы-однодневки наносят ущерб выставочному движению, прикрываясь якобы «сотрудничеством» с министерствами края. Кроме того, этот бизнес привлекает москвичей, которые, демпингуя на региональных рынках, разоряют местные выставочные центры. (Кстати, с помощью подобных «троянских коней» столичные финансовые группы захватывают наиболее привлекательные региональные предприятия, чему немало примеров).
Коллегия предложила профильным министерствам и ведомствам совместно с выставочными организациями до 1 октября 2004 г. разработать единую методику определения экономической эффективности выставочно-ярмарочной деятельности.
По второму вопросу была заслушана информация заместителя министра экономического развития и торговли И. Стояна – о ходе реализации краевых целевых программ. Он сообщил, что в прошлом году на 54 программы должны были поступить 5,6 млрд. рублей, но фактически объем финансирования составил лишь 3,4 млрд.
Полное освоение лимита средств за счет всех источников отмечено по программам: здравоохранение, образование, культура, социальное обеспечение.
Третий докладчик – А. Мизин, заместитель В. Гаевского, - отчитался о выполнении краевой целевой программы «Развитие малого предпринимательства в Ставропольском крае на 2003-2005 годы». Из краевого бюджета «малые» бизнесмены получили поддержку на 28 млн. рублей, в т.ч. 21 миллион пошел на финансирование процентов по банковским кредитам, привлеченным 35 предприятиями. Создана краевая ассоциация кредитных кооперативов, которая только в Пятигорске и Ставрополе выдала 40 млн. рублей своим членам.
На начало этого года в крае работало 12707 малых предприятий, это в 1,7 раза больше, чем в 2002 г., и свыше 106 тысяч частников без образования юридического лица. В 2003 г. все они произвели продукции на 20,8 млрд. рублей, что почти на 50% больше, чем в 2002 году.
На коллегии было решено разработать программу мероприятий, направленных на финансирование «малышей» с помощью специального государственного фонда края.
Подписано соглашение с «ЕвроХимом»
Губернатор А. Черногоров принял генерального директора ЗАО МХК «ЕвроХим» Д. Стрежнева.
В ходе встречи, как сообщает пресс-служба губернатора, стороны подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Так, компания «ЕвроХим» намерена не только развивать свое производство на территории Ставрополья (речь о предприятии «Азот»), но и увеличить ежегодные выплаты налогов в краевой бюджет и города Невинномысска. Она также обязуется обеспечить бесперебойную поставку минеральных удобрений краевым сельхозтоваропроизводителям.
Компания «ЕвроХим» согласилась принять участие в реализации ряда социальных проектов и программ в интересах населения края в объеме не ниже 55 млн. рублей.