Врачи сводят дебет с кредитом
Все годы экономических преобразований в России, а это уже 13 лет, наше здравоохранение, как известно, работает в условиях жесткого недофинансирования. За многое теперь больным приходится платить из своего кармана, хотя и существует Территориальная программа бесплатной медпомощи, гарантированной государством. Но вся беда в том, что средства на нее в полном объеме не выделяются.
Как отметила в своем докладе на коллегии замминистра здравоохранения СК Н. Мелешкина, несмотря на то, что в 2003 году лечебные учреждения края суммарно из всех источников финансирования получили 3746 миллионов рублей, что больше, чем в предыдущие годы, потребности больниц и поликлиник были покрыты лишь наполовину. Недостаток средств отразился и на реализации краевых целевых программ - таких, как «Сахарный диабет», «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом», «Развитие службы хронического гемодиализа», «Вакцинопрофилактика» и других.
В среднем на диагностику и лечение каждого ставропольца пришлось 1419 рублей, что гораздо меньше, чем в большинстве регионов России. По этому показателю край находится в РФ на 83 месте (из 89).
Но, как говорится, нет худа без добра. Врачи учатся экономно расходовать ресурсы, считать каждую копейку, стараются улучшить охрану здоровья населения при минимальных затратах. На Ставрополье идет активное внедрение индустриальных методов управления качеством лечебно-диагностического процесса, стационарозамещающих технологий, института врачей общей практики, прочих новинок.
Параллельно продолжается поиск источников пополнения доходов. Один из них – платные медицинские услуги. В 2003 году они составили в целом по краю 298,8 миллиона рублей, т.е. 7,9 процента от общего финансирования. Наибольшие суммы получены в городах Лермонтове, Пятигорске, Ессентуках, а также в Левокумском, Ипатовском и некоторых других районах.
Увеличиваются поступления из муниципальных, краевого и федерального бюджетов, Фонда обязательного медицинского страхования, что позволяет работать 708 лечебным учреждениям края в условиях относительной стабильности. Одним из самых затратных остается функционирование девяти станций «Скорой помощи», которые на Ставрополье имеют 53 отделения. 250 врачебных бригад в их составе обслужили бесплатно за последний год 979 тысяч человек. Один вызов «Скорой» обошелся государству в 181 рубль.
Экономить средства старается каждая больница, повышая так называемую оборачиваемость коек за счет использования стандартов диагностики и лечения, сокращая время пребывания больного в ЛПУ. Там, где можно, стационар из круглосуточного превращается в дневной, открываются и стационары на дому. Лечить быстрее, больше и лучше стремятся и медики амбулаторно-поликлинического звена. На них сейчас возлагаются большие надежды - с возвращением в нашу жизнь семейных, т.е. земских врачей.
На коллегии назывались такие цифры: стоимость лечения одного пациента в больнице в среднем по краю составила 3111 рублей. Один койко-день стоил 219 рублей, на питание оставалось 19 рублей, а на лекарства – 48 рублей. Вот почему задача номер один для каждого главврача – максимальная экономия ресурсов, концентрация их на приоритетных направлениях, сокращение непроизводственных расходов. На заседании приводились конкретные факты рачительного использования средств.