Светлоградские страсти
Кафе и «Веселые горки»: один должен уйти
Число «13» не случайно считается несчастливым. Именно 13 февраля прошлого года вышло постановление главы города Светлограда, согласовавшее некой предпринимательнице Никоненко Е. П. земельный участок для строительства магазина-кафе с компьютерным залом и общественным туалетом по площади 50 лет Октября. А несколькими днями позже, 18 февраля, появился на свет другой документ, в котором тогдашний заместитель министра ЖКХ, строительства и архитектуры Ставропольского края А. Хусточкин освобождает в том числе и этот объект от необходимости проходить государственную экспертизу. При этом сам объект именуется уже не магазином-кафе, а… индивидуальным жилым домом со встроенным кафе-магазином. Согласитесь, разница есть.
Штука же в том, что, по существующим правилам, жилой дом еще можно освободить от экспертизы, любое другое здание – нет.
- А этот объект не прошел бы экспертизу по одной простой причине, - говорит главный архитектор Петровской райгосадминистрации Юрий Лысак, - от его фундамента чуть больше метра остается до детского аттракциона «Веселые горки». Горсовет уже обратился к прокурору края с просьбой отменить «антиэкспертизное» письмо министерства ЖКХ как противоречащее российскому законодательству. И горсовет, и администрация района, и население против строительства кафе в ущерб аттракциону. Кроме мэра и главного архитектора города.
Почему же мэрия «за»? Потому, что, как объяснил директор СМУ «Земельная палата» Александр Стасенко, внутри частного помещения будет общественный туалет. (Он также подтвердил, что, разумеется, никакой это не жилой дом, а именно магазин-кафе). Действительно, в центре города, в районе парка (а именно на эту золотую землю пал выбор предпринимателя), вот уже много лет нет ни одного (!) туалета. По словам директора парка Галины Лубенченко, «мы и бьемся, и письма пишем…», однако администрация даже не рассматривала вопрос о строительстве туалета за счет местного бюджета. Ну нет денег в городской казне. Между тем, как поговаривают, глава города ездит на служебной «Волге» с японским двигателем, которая дороже обыкновенной на несколько сот тысяч рублей…
Другой представитель мэрии – главный архитектор города Анатолий Буланов – упирал на то, что и кафе, и компьютерный зал будут непременно детскими, так что подрастающему поколению и без «Веселых горок» будет где развлекаться. Как говорится, свежо предание, а верится с трудом. Захочет Никоненко Е. П. (или кто там еще?) – вообще какое-нибудь казино сделает. А что? Место-то хорошее… Кстати, чтобы «согласовать» столь большой участок (почти 900 кв. метров), горадминистрации пришлось даже забрать часть земли у Светлоградского парка культуры и отдыха. Все старания, конечно, только ради общественного туалета!
Что касается самого населения, то о подобной «заботе» оно не ведало до тех пор, пока рядом с «Веселыми горками» не вырос фундамент будущего кафе. Возник он абсолютно самовольно, ибо разрешения на строительство пока еще застройщику никто не выдавал – участок только согласован.
- В нарушение Градостроительного кодекса информация о подобных работах не доводится до населения, которое из-за этого не может защитить свои интересы вовремя, узнавая о новой постройке лишь тогда, когда она уже готова, - говорит депутат Светлоградского городского совета Алексей Нещадимов. – У Светлограда нет ни генерального плана застройки, (кстати, как сообщил нам консультант контрольного управления губернатора В. Жуков, генплана нет ни в одном городе края. - Прим. А.Б.), ни своего градостроительного регламента, в общем, царит полная неразбериха. В этой связи я считаю, что всю территорию парка нужно объявить особо охраняемой зоной и запретить здесь любые строительные работы, за исключением разве что установки и ремонта аттракционов. Соответствующий нормативный акт я планирую внести на рассмотрение горсовета в ближайшее время.
По мнению депутата, контроль за градостроительной деятельностью слабоват еще и потому, что две важные должности совмещает одно лицо. Имеется ввиду Анатолий Буланов, который работает директором Петровского филиала государственного учреждения архитектуры и градостроительства Ставропольского края и – одновременно – главным архитектором города. Короче говоря, сам проектирует и сам утверждает свои проекты.
Еще один нонсенс связан с деятельностью мэра Александра Веременникова: вот уже три года подряд горсовет отклоняет расходную часть муниципального бюджета. Депутатам не нравится, как глава тратил бюджетные деньги. В частности, как сообщил председатель Светлоградского городского совета С. Гребенюк, «глава города самостоятельно открывал статьи и производил траты, которые не были утверждены депутатами…». Вот так. А на туалет денег не нашел.
Именно А. Веременников подписал приговор «Веселым горкам», в бумаге с его автографом так и говорится: «К моменту ввода в эксплуатацию вышеуказанного объекта (магазина-кафе с компьютерным залом. – Прим. А. Б.) аттракцион будет снесен». Истек, мол, срок эксплуатации. Однако общественность намерена биться до последнего.
АЗС и памятник: не созданы друг для друга
Вторая история началась четыре года назад, а пламя конфликта до сих пор не угасает. В конце 1999 года предприниматель Н. Трощий решил построить автозаправочную станцию, и не где-нибудь, а прямо за стеной старого городского кладбища. Администрация согласовала участок. Среди общественности же поднялся гул возмущения, особенно оскорбленными почувствовали себя ветераны Великой Отечественной. Дело в том, что неподалеку от будущей АЗС находится воинское захоронение – братская могила солдат-разведчиков, погибших в 1943-м при освобождении села Петровского от фашистов, а над ней возвышается памятник.
Впрочем, дело не только в возмущении. Памятник сам по себе является серьезным препятствием к возведению АЗС. Согласно существующим нормам, охранная зона подобного рода памятников – 25 метров, а заправка расположилась всего лишь в 17 с половиной. Специалисты посчитали.
Два года предприниматель молчал, да и администрация под влиянием народного протеста отменила свое же постановление о выделении участка. Но как только открылась объездная дорога (краевого значения) и поток транспорта резко увеличился, оживился и предприниматель: он обратился в краевой арбитражный суд (а мэрия обязана выполнять решения суда) с просьбой отменить второе постановление главы и оставить в силе первое, выиграл суд и приступил к активному строительству. Местные жители говорят, что АЗС выросла буквально на глазах. Не помешало даже предписание министерства культуры СК о приостановке несанкционированных строительных работ, которые ведутся в охранной зоне объекта культурного наследия.
- Непонятна позиция администрации, - говорит член Петровского районного отделения ВООПИиК, директор Светлоградского историко-краеведческого музея им. И. М. Солодилова Антонина Никонова, - я считаю, мэрия не сделала ничего, чтобы помешать строительству. Почему в суде, например, чиновники не сказали о существовании памятника – главного препятствия?! Разве можно на могилах строить? Ну было это уже в нашей истории! В Светлограде на костях стоит Дом культуры, на месте которого ранее была церковь, а в ее ограде, как известно, хоронили… Поэтому большинство населения против АЗС. И дело не только в памятнике. «Это кладбище», - люди так говорят.
Суды продолжаются. Теперь уже к этому делу подключился горсовет. Заправка пока не работает – не было госприемки. Так что точку в этой истории ставить рано.
Мастерская и пассажиры: в тесноте и обиде
Третья история совсем маленькая. Но для многих глав весьма поучительная.
На автобусной остановке в районе автостанции предприниматель строит часовую мастерскую со встроенным магазином. Опять же – без проведения государственной вневедомственной экспертизы. (Соответствующую бумагу в мае прошлого года подписал все тот же А. Хусточкин.) Строит прямо на посадочной площадке, и, судя по первым очертаниям объекта, он вполне может занять львиную часть остановки. Вопрос: где людям дожидаться автобусов? На проезжей части?
Это центр города, улица Комсомольская – одна из самых насыщенных транспортом, здесь всегда много и машин, и пешеходов. И стоять на такой остановке действительно станет небезопасно, поскольку от магазина до бордюра – слишком узкий участок. Выслушав нас внимательно, главный архитектор города А. Буланов сказал, что посадочная площадка будет расширена на 30 см (причем за счет проезжей части), а на вопрос «Вы думаете, 30 сантиметров решат проблему?» ответил коротко: «Да». Из дальнейшего разговора с ним стало ясно, в чем выражается принципиальная позиция мэрии: если не дать предпринимателю построить мастерскую с магазином, он вложит деньги во что-нибудь другое.
Да никто, собственно, и не спорит – малый бизнес надо поддерживать. Другой вопрос, что делать это надо не в ущерб остальному населению. И помнить при этом, что «не человек для бизнеса, а бизнес - для человека». Ведь еще в проектах часовую мастерскую можно было сдвинуть в глубь остановки, магазин-кафе поместить на несколько метров дальше от аттракциона «Веселые горки», а участок под АЗС выделить в стороне от кладбища. Почему этого не сделано? Возможно, проблема в том, что не развита у нас архитектурная этика. Возможно, в том, что между двумя ветвями муниципальной власти - исполнительной и законодательной - уже довольно долго полыхает большой конфликт. А, может быть, в чем-то еще.
* * *
P. S. Вчера в Петровском районе приступила к работе комиссия правительства края. Цель – комплексная проверка деятельности районной государственной администрации и изучение положения дел в органах местного самоуправления муниципальных образований района. Члены комиссии проведут также прием жителей по личным вопросам.