00:00, 27 марта 2004 года

Требуются пролетарии. Остальные - пролетают

Лукавый процент

Ну как не умилиться: зарегистрированных безработных на Ставрополье лишь 15 тысяч, их соотношение к численности экономически активного населения составляет всего 1,2 процента. Причем чиновник вправе грудью встать за этот ласкающий ухо процент, хотя он и противоречит всему тому, что мы видим вокруг. А разгадка кроется в малозаметном слове «зарегистрированный».

Поэтому на выездном заседании, которое проходило в Минераловодском модельном центре ФГСЗН, от души порадовало признание докладчика, руководителя департамента федеральной государственной службы занятости населения по ставропольскому краю Е. Лысенко: «Малый процент регистрируемой безработицы не должен убаюкивать ни население, ни нас самих». После чего он привел куда менее благостные цифры.

По данным краевого комитета статистики, в крае не работают 112 тысяч человек, или 10 процентов экономически активного населения. Реальная же безработица, по мнению Е. Лысенко, в полтора – два раза больше. Озвучил докладчик и еще одну удручающую цифру: по данным опроса, проведенного Фондом общественного мнения, 32 процента жителей Ставрополья заявили, что им негде работать! И, наконец, самое тревожное - за прошлый год практически во всех городах и районах края численность безработных увеличилась. Эта тенденция сохранялась и в первые два месяца нынешнего года.

Вакансия... Как мало в этом слове

За прошлый год в центры занятости поступило на 20 тысяч вакансий меньше, чем за 2002-й. Напряженность на рынке труда (число безработных на одну вакансию) к началу 2004 года составила 1,4. Однако этот показатель сродни средней температуре по больнице. Если в краевом центре и в большинстве городов Кавминвод найти хоть какую-то работу несложно, то в Туркменском районе на одну вакансию приходится 25 безработных, Кочубеевском – 13,8, Арзгирском – 12,2, Труновском – 10,5, Курском – 10,4 и т.д.

Но количество вакансий – это только одна сторона проблемы. Другая – что это за вакансии?

Минеральные Воды в плане занятости – город довольно-таки благополучный. И центр занятости здесь один из лучших. Но если бы участники заседания встали со своих стульев и прошли три квартала до прядильно-ткацкой фабрики, то увидели бы возле нее кучкующихся мужчин. В основном, безработных. Они ожидают, не наймет ли их кто копать траншею, класть стены или устанавливать сантехнику. Подобные неофициальные биржи труда есть почти в каждом городе.

Ответ на вопрос: почему ищущих работу мало привлекают те вакансии, которые предлагают центры занятости – очевиден. В среднем по краю половина, а в сельской местности свыше 80 процентов заявленных работодателями вакансий предполагают зарплату значительно ниже краевого прожиточного минимума. В основном, это неквалифицированный физический труд. На престижную работу кадры подбирают иными путями, хотя согласно закону сведения о вакансиях в центры занятости обязаны предоставлять все работодатели без исключения…

- Сколько работаю, ни одна администрация, ни одна налоговая инспекция, ни одно министерство или ведомство не сообщили в центры занятости ни об одной вакансии, - подчеркнул Е. Лысенко. – А ведь среди безработных довольно много молодых высокообразованных специалистов.

Так называемые «общественные работы», на организацию которых в минувшем году затратили 10 миллионов рублей (из них 83 процента - из федерального бюджета), вряд ли можно считать действенным средством снижения социальной напряженности в крае. Хотя бы потому, что средняя заработная плата участников этих работ составила… 12 рублей (?!).

Сельская безнадега

За 2003 год, по информации Е. Лысенко, количество безработных в селах Ставрополья увеличилось почти в два раза. А у тех, кто еще занят в сельском хозяйстве, не только самое скромное вознаграждение за труд, но и самые долгие задержки зарплаты.

Ряды аграриев в крае тают, как весенний снег. За прошлый год они сократились еще на 5,5 процента – закономерное следствие спада производства, особенно в животноводстве. По данным министра труда и соцзащиты населения СК А. Карабута, сейчас в сельском хозяйстве трудятся лишь 89,5 тысячи человек, то есть около восьми процентов экономически активного населения. И это в нашем-то аграрном крае!

- Безработица на селе приняла застойный характер, - констатировала директор Курского центра занятости Т. Соколова.

В Курском районе, который входит в перечень территорий Российской Федерации с критической ситуацией на рынке труда, 47 населенных пунктов. В 28 из них нет ни одного работодателя, еще в шести – предприятия-банкроты. Из этого отчаянного положения Т. Соколова видит единственный выход:

- Пора признать, что время крупных сельхозпредприятий прошло, их уже не воссоздать. Наступило время мелкотоварного производства. Нужно официально признать и надлежащим образом оформить крестьянский труд.

И ведь в самом деле: в тех регионах, где еще с советских времен хорошо налажена переработка сельхозпродукции, где в близлежащих крупных промышленных центрах имеются богатые предприятия, которые готовы взять под свое крыло бывшие совхозы и колхозы, у селян есть хоть какая-то перспектива. А на что надеяться жителям восточных районов Ставрополья? Тем более что грядет закрытие малокомплектных школ, что под предлогом концентрации, сокращения административных расходов многие ведомства уводят из села свои филиалы, а значит, и рабочие места. Остаются только личные подсобные хозяйства. Если их хозяев оформить как товаропроизводителей (но не для того, чтобы душить налогами и всевозможными поборами, а чтобы предоставить социальные гарантии), если обучить их передовым технологиям, выделить на племя высокопродуктивных животных, если с умом наладить заготовку продукции, то можно довольно-таки быстро снять социальную напряженность. Во многих некогда бедных странах Латинской Америки и Азии пошли по такому пути и добились ощутимых результатов. Весь вопрос в том, захотят ли власть имущие включить в краевой и местный бюджеты расходы на организацию самозанятости на селе.

Вуз как разновидность лохотрона

Среди безработных в нашем крае 32 процента – это молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. А как известно, увеличение на один процент безработицы в молодежной среде влечет рост преступности на шесть-восемь процентов. Выпускнику школы крайне трудно устроиться на мало-мальски приличную работу. Предприниматели в массе своей не хотят или не имеют возможности вкладывать средства в профподготовку работников. А обучение в профессиональных образовательных учреждениях далеко не всем по карману. Вот и растет из года в год количество подростков, которые нигде не работают и не учатся.

Впрочем, и у тех, кто оканчивает вузы, техникумы, колледжи, перспективы найти работу по профилю весьма призрачны. И не только потому, что канула в Лету система распределения молодых специалистов. Платное обучение в высших и средних специальных заведениях превратилось в весьма выгодный бизнес, как правило, не требующий значительных материальных вложений. За последние шесть лет количество вузов на территории края увеличилось вдвое, а филиалов вузов – вчетверо. Только за один прошлый год вузы и техникумы края выпустили 23 тысячи специалистов!

Плодятся учебные заведения стихийно, без учета реальной потребности в кадрах. Например, в Ставрополе, как рассказала заместитель главы администрации краевого центра В. Муравьева, сейчас 11 вузов выпускают социальных работников. Куда их девать? Ведь за весь 2003 год в центр занятости Ставрополя от работодателей поступило лишь две заявки на юристов и восемь - на экономистов. Причем, высокой квалификации и с большим опытом работы.

- То, что творится у нас с высшим образованием, – это вопиющее безобразие, - заявил на заседании президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов. – Мы просто обманываем молодого человека, обрубаем ему жизнь. Как специалист он никому не нужен, а идти рабочим, имея диплом о высшем образовании, не хочет.

Василий Павлович потребовал жестко поставить вопрос перед правительством СК: пора, наконец, изучить настоящий спрос, определиться, какие специалисты требуются в крае, какие вузы и техникумы их лучше всего готовят, и только этим учебным заведениям оказывать поддержку, предоставлять помещения.

Кто станет к станку?

Еще один казус: наряду с нехваткой рабочих мест в крае катастрофически не хватает квалифицированных рабочих, что ощутимо сдерживает рост экономики. На рынке труда сейчас чрезвычайно трудно найти умелых станочников, слесарей, сварщиков, строителей. Во многих отраслях старые кадровые запасы истощены. Рабочих высших квалификаций на Ставрополье осталось не более пяти процентов, почти всем им под 60 лет (для сравнения: в США рабочих высших квалификаций 43 процента, в Германии – 55). За годы реформ подавляющее большинство предприятий в силу финансовых и организационных причин свернули повышение квалификации. К тому же устаревшее, крайне изношенное оборудование в реальном секторе экономики неизбежно влечет за собой снижение общего уровня мастерства.

Как вырваться из порочного круга? В. Травов предложил конкретные меры. Сегодня тот ставропольский предприниматель, который расширяет производство, создает новые рабочие места, повышает квалификацию работников, и тот, который ничего этого не делает, находятся в одинаковых условиях. Поэтому желающих навлекать на свою голову уйму дополнительных проблем и расходов в крае немного. Между тем во многих других регионах у предпринимателей есть стимул: если ты создаешь новые рабочие места, то на определенное время получаешь льготы. Пора и нам пойти по такому пути.

Самая кричащая

Судя по заявлению вице-премьера, председателя краевой комиссии по содействию занятости Н. Пальцева, правительство и губернатор объективно видят проблему занятости как самую сложную, самую кричащую. Он весьма критично отозвался о работе комиссии за отчетный период и пообещал сделать все возможное, чтобы новая программа занятости была в ближайшее время рассмотрена на заседании правительства СК. Обнадеживают и нововведения в трехстороннем договоре на 2004 – 2006 годы, который заключили работодатели, профсоюзы и правительство края. В нем предусмотрено выделение не менее одного процента рабочих мест на предприятиях для молодых людей, окончивших школу или профтехучилище, и не менее двух процентов от фонда оплаты труда - на повышение квалификации работников.

Хотелось бы закончить на этой оптимистичной ноте, но истина дороже. На 2004 год, как сообщил Е. Лысенко, федеральные расходы на содействие занятости сокращены практически по всем статьям…