Водка по паролю
Этот странный диалог частенько раздавался в крохотном магазинчике, пристроенном к забору частного домовладения в центре Георгиевска. Причем, отвечая, хозяйка магазина - 56 - летняя Алла А. - лукаво улыбалась. Если покупатель спрашивал водку за рубль 50 или же удивлялся, что за странные цены, хозяйка тотчас переводила разговор в другое русло. Мол, какая водка, вы что, шуток не понимаете? Мы торгуем чипсами, карамельками… Для тех же, кто уверенно отвечал: «По рубль 20» и протягивал 15 рублей, хозяйка извлекала из подсобки вожделенное зелье.
Но мир не без добрых людей: сообщили куда следует, и о пароле не забыли упомянуть. Так что в один несчастливый для Аллы А. вечер, едва очередной покупатель вышел с бутылкой «паленки», как порог переступили сотрудники ОБЭП УВД на КМВ с понятыми, объявили о контрольной закупке и предложили добровольно показать подсобные помещения. Там они обнаружили два ящика фальсифицированной водки без акцизных марок.
Но когда дело передавали для дальнейшего расследования в Георгиевскую межрайонную прокуратуру, сотрудники ОБЭП не предполагали, что они ухватили преступную группу только за кончик хвоста. Оправившиеся от шока хозяева твердо стояли на своем: водку привез на синем «пирожке» и по дешевке продал неизвестный мужчина кавказской национальности. Этого мифического мужчину старший следователь прокуратуры Н. Ваврентюк, разумеется, не смог установить, но зато в ходе следствия он обнаружил кое-что поинтереснее. Вокруг злополучного магазинчика, в радиусе 200 – 300 метров, промышляли сбытом «паленой» водки еще в пяти дворах. При осмотре этих домовладений в четырех нашли от 7 до 12 ящиков водки, множество пустых бутылок, различные водочные этикетки, машинки для закатки пробок, а также шланги, леечки, сложенную в несколько слоев марлю, обыкновенную водопроводную воду в пятилитровых пластиковых бутылях. И, наконец, по двум адресам обнаружили главный компонент подпольного производства: четыре 150-литровые бочки со спиртом. Но подозреваемые все как один заявили, что спирт и водку им продали или оставили на хранение проезжавшие мимо кабардинцы. Разумеется, ни имен, ни номеров машин они не запомнили.
Выяснилась и еще одна любопытная деталь: подозреваемые - и владельцы магазина, и хозяева пяти других домовладений, где торговали «паленкой», - выходцы из Азербайджана, из одного и того же города. Более того, почти все они родственники. Что же касается происхождения спирта, то весьма вероятно, что он действительно из Кабардино- Балкарии. В последнее время этот канал поставки сырья для нелегального водочного производства в Ставропольском крае стал весьма популярным у любителей легкой наживы.
Вину пяти хозяев домовладений удалось доказать в суде. Но поскольку прежде они закон не нарушали, суд ограничился штрафами, хотя и на значительные суммы. Если же «землячество» надумает вернуться к преступному промыслу, то тогда уже его членам придется некоторое время любоваться окружающим пейзажем сквозь решетку.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
