Деревня стала мне судьбой
Стихи Валентины Нарыжной, как и вообще всякого поэта, могут быть менее и более удачными, но, будучи «человеком деревни», она инстинктивно чурается пошлости, ставшей в наше время столь прибыльной «профессией». Потому что пошлость – даже не плохой вкус, ее носитель может оказаться с оксфордским образованием. Пошлость сегодня – циничное отрицание основ народной жизни. Многие, впрочем, оправдывают себя банальным лозунгом: время, дескать, изменилось, забывая о том, что именно перемены, в конце концов, все тайное превращают в явное.
Еще не так давно усилиями прозападных авторитетов мы нередко стыдились своего, народного, национального. Вспомним давнего кумира Вознесенского:
Ура, студенческая шарага! А ну шарахнем По совмещанам свои затрещины! Как нам Ошанины Мешали встретиться!
Ошанин для советских западников был символом пошлости. А сегодня символом пошлости стал Вознесенский…
Предлагаемые сегодня вашему вниманию стихи Валентины Нарыжной в особых комментариях не нуждаются. Искренность и честная мысль говорят сами за себя. В духовно-культурном смысле это поэзия сопротивления. Судя по читательской почте, таких стихов сегодня ждут.
Деревня стала мне судьбой
Валентина НАРЫЖНАЯ
* * * У иконы стану: Господи, прости! До какого стана Ноги донести? У костра какого Дух переведу? У крыльца какого Свой приют найду? Все мои дороги На земле Христа - Мне лечить тревоги Силою креста. * * * Закат по долинам плывет, Как будто стихи напевает. Не плачь, мой страдалец-народ, Нас Вера с тобой окрыляет. В Успение светится храм, И очи Пречистой светлеют. И тянется луч к куполам, И радует душу, и греет. Россия, останься… Молюсь. И с каждой строфой песнопенья, Встает, пробуждается Русь От тяжкого сна и забвенья. В ДЕРЕВНЕ Давно деревня стала мне судьбой, И вот иду по ней я неторопко. Несет от поля жаркой молотьбой, И тянет к речке узенькая тропка. Друг к другу хатки жмутся на виду, И, кажется, душа в них нараспашку. Разделят здесь на всех одну беду И поровну разделят горькой фляжку. Устав ходьбою мерить жаркий день, И у дерев, что опустили кроны, Присела на завалинке я в тень У русской хаты, где живут иконы. И женщина мне вынесла воды Потом и в хату позвала учтиво. Не отказав, зашла. Она на «ты»: - Куда идешь? – И стала молчаливо. Ответила: – Дорога далека, Хожу по селам, собираю песни… Она сказала: – Песни, как река, И мы их с мужем часто пели вместе. - А где же муж? – спросила. – Где семья? Она уныло: – Помер муж от горя, Когда погибли наши сыновья - Старшой Василий и меньшой наш Боря… Потом раскрыла старенький альбом: - Семья моя теперь вот тут, в альбоме… Бессильно опустившись за столом, Добавила: – Как пусто стало в доме. И повела неспешный свой рассказ, Потом еду поставила: – Помянем… Пятнадцать нынче минуло как раз, Как старший сын убитый был в Афгане. А младшему сегодня ровно пять, И я не знаю, где его могила. Устала я начальникам писать И чувствую, уходят мои силы… …А младший наш убитый был в Чечне… За что же так прогневали мы Бога?.. А я, увидев сумерки в окне, Вдруг поняла: мне дальше нет дороги. - Переночуй, – сказала тихо мать, - А завтра я сведу тебя по хатам… Здесь песен можно много написать - Деревни нынче песнями богаты… * * * Боже правый, ответь, почему, Как дожди, льются слезы России? И какому еще палачу Отдадим наши души святые? Боже правый, ответь, почему Так безжизненно зарево века? Что не плачу уже, а кричу О спасенье души человека. Я уже ничего не боюсь, И живьем палачу я не сдамся. Только ты, наша милая Русь, Для потомков великой останься. Я одно испытанье приму, Где не будет ни боли, ни страха. Гордо голову я подниму И взойду, как на небо, на плаху. Разнесется мой прах на ветру, День начнется обыденно-просто. Для тебя я, Россия, умру, И не вспыхнет звезда у погоста. * * * Я верю, я верю: грядут перемены, Снега и метели уймутся, пройдут. Не будет на свете ни лжи, ни измены, У каждой дороги цветы расцветут. Я верю, я верю – грядут перемены И светом любви озарится восход. И в городе каждом, и в каждой деревне Вздохнет облегченно страдалец-народ.