00:00, 20 марта 2004 года

Окно в будущее

Премии были удостоены семнадцать организаций и руководителей их информационных служб. В номинации «Органы государственного управления» лауреатами стали правительство Ставропольского края и заведующий отделом информатизации аппарата правительства Ставропольского края, кандидат экономических наук Федор Бармин. Одним из направлений этой работы в крае является создание Ставропольского регионального центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области инфокоммуникационных технологий и информационной безопасности, которому исполнился год. Сегодня Ф. Бармин рассказывает о работе Центра читателям «Ставропольской правды».

- Федор Викторович, как было принято решение о создании регионального Центра, где госслужащие получают знания в области инфокоммуникационных технологий?

- Над тем, что подобный Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации госчиновников необходим, мы задумывались давно. Я изучил ситуацию более чем в 40 субъектах Российской Федерации. Их опыт нас не устроил: выяснилось, что эти знания преподносятся на краткосрочных курсах, без участия представителей академической науки; работают со слушателями в основном люди из коммерческих структур, без педагогической подготовки и специального образования. Два года назад открылся Ставропольский региональный Центр Федерации Интернет Образования, я стал там преподавать и пришел к выводу, что обучение госслужащих ИКТ может базироваться на методологии, апробированной Федерацией Интернет Образования. Был заключен договор между правительством края и Ставропольским государственным университетом. Техническое обеспечение компьютерной техникой Центра, по просьбе губернатора Александра Черногорова взял на себя руководитель компании «КРОК» Борис Бобровников. Распоряжением губернатора края были выделены средства, и Ставропольский региональный центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации в области ИКТ 19 марта 2003 года принял первых слушателей. При этом мы нашли понимание и поддержку ректора СГУ Владимира Шаповалова не только в создании такого Центра, но и в опоре на вуз, который имеет как традиции, так и современную базу, и что немаловажно, инициативный и квалифицированный профессорско-преподавательский состав. Структура органично совместилась со СтавРЦИО Федерации Интернет Образования. Оба центра находятся в одном здании, имеют одного директора - Ирину Черногорову, в обоих ведут обучение профессора и преподаватели СГУ.

- Наша газета много рассказывает о задачах обучения педагогов школ новым информационным технологиям. А какова цель обучения госслужащих?

- Главная задача состоит в повышении эффективности государственной службы. Иной раз чиновника спрашиваешь: зачем ему на рабочем месте компьютер? И далеко не всегда получаешь ответ. Показать людям, что инфокоммуникационные технологии, компьютерная техника являются инструментом такой эффективности, научить им пользоваться – вот цель, которую ставит наш Центр. Она прописана и в программе «Электронная Россия».

Есть также более долгосрочная цель. Мы в рамках 72 часов (две учебные недели) даем основы Интернет-технологий. Но, овладев ими, можно потом усовершенствовать знания и навыки в этой области на кратких курсах, скажем, двухдневных. В сущности, можно совершенствоваться всю жизнь, в том числе самостоятельно.

- Сейчас в связи с повышением эффективности деятельности госслужбы часто упоминают такой термин – «одно окно». Это понятие, очевидно, имеет прямое отношение к нашей беседе…

- Организация работы госчиновников имеет две составляющие. Первая – внутренняя эффективность аппарата, когда меньшим количеством сотрудников более качественно решается более широкий спектр задач. «Одно окно» - это элемент внешней эффективности. Допустим, вы приходите в загс получить какую-либо справку. Как правило, загс отправляет гражданина в минтруда, оттуда – в паспортно-визовую службу, потом – в архив… А ведь все это государственные структуры. «Одно окно» позволяет сократить число так называемых транзакций. Проще говоря, работу с помощью единой информационной системы можно построить таким образом, что в том же учреждении, куда вы первоначально обратились, вам на следующий день выдадут необходимый документ. Так уже работают на Западе.

- Перейдем ли к этой системе мы?

- Думаю, со временем. Правительством России, губернатором края Александром Черногоровым многое делается в этом направлении. Речь идет, конечно, о больших финансовых затратах, пока такими ресурсами мы в крае не обладаем. Есть и психологические барьеры. В частности, местнические интересы каждого ведомства. Многие до сих пор мыслят категориями прошлого. Тем не менее эта тенденция уйдет, перестраиваться придется.

- Ставропольскому региональному центру повышения квалификации кадров в области инфокоммуникационных технологий исполнился год. Что уже сделано?

- Обучение прошли около 500 госслужащих, начиная от заместителей министров, руководителей структурных подразделений аппарата правительства, отделов органов исполнительной власти до представителей территориальных районных администраций. Пока ни один субъект РФ, кроме нас, не может похвалиться таким результатом. Слушателям читают лекции, проводят с ними практические занятия специалисты двух ведущих информационных кафедр Ставропольского государственного университета. Это профессора, доктора наук Ю. Брановский и В. Минаков, кандидат наук (сейчас он готовится защищать докторскую диссертацию) В. Копытов, другие. Все преподаватели имеют ученые степени, звания.

- Что читаете на курсах вы?

- Лекции по идеологии информатизации. Например, об основных тенденциях внедрения ИКТ в государственную и общественную жизнь России, о национальных стратегиях в области инфокоммуникативных технологий и их использовании на опыте зарубежных стран. Информация по этим темам очень живая, постоянно обновляющаяся...

- Сколько госслужащих планирует обучить Центр?

- Губернатор поставил перед нами задачу, чтобы обучение прошли все чиновники - это около 3 тысяч человек.

- И последний вопрос. Край выиграл тендер на открытие на Ставрополье ресурсных центров. Вы были генеральным конструктором технологической части этого проекта. Расскажите о нем подробнее.

- Действительно, Министерство образования России совместно со Всемирным банком реконструкции и развития проводило тендер, связанный с информатизацией системы образования. Был разработан проект вместе с учеными СГУ и СевКавГТУ. Наш проект был признан базовым для всех территорий. Всемирный банк утвердил заем на реализацию первого этапа программы, который начнется летом этого года. В крае откроются более 20 ресурсных центров, которые обеспечат внедрение информационных технологий в образовательный процесс. Все школы Ставрополья в будущем получат выход в Интернет. Это очень важно для дальнейшего развития края.