«Кузнечик» и в 60 - кузнечик
Завтра в честь его 60-летия в Ставрополе были бы большие торжества, но составители календарей международных соревнований в своих планах не учитывают личных юбилеев. И поэтому Василия Александровича сейчас дома нет: он опять уехал за рубеж, где его воспитанники вновь защищают честь России. Остается надеется, что и по возвращении домой у тренера будет такое же радостное настроение, какое фотоаппарат Александра ЦВИГУНА запечатлел на этом снимке.
Еще с советских времен любое упоминание о прыжках на акробатической дорожке и специалисты, и простые болельщики во всем мире непременно связывают с с личностью Василия Александровича Скакуна. Что же надо было такое совершить, чтобы стать живой легендой одного из самых сложных видов акробатики? Когда в крайспорткомитете готовились отмечать его 60-летие, то весь послужной список достижений мастера уложился в одну страничку. Только вот цифры там двух- и трехзначные, а титулов, причем самых громких, у юбиляра не счесть.
Поступая на спортфак Ставропольского пединститута, светлоградский паренек и предположить не мог, что ждет его такая головокружительная карьера, что так счастливо сложится его судьба. Познакомившись с патриархом ставропольской акробатики М. Страховым, он тоже не знал, что эта встреча станет для него судьбоносной. Занимаясь на примитивных снарядах, какие были тогда в распоряжении тренеров, он за небывало короткий срок сумел добиться звания мастера спорта. Шел 1963 год, и впереди было еще целое десятилетие до первого триумфа.
Впрочем, у каждого свой потолок. Выступая на батумском розыгрыше кубка СССР в 1965 году, В. Скакун победил во всех трех существовавших тогда комбинациях, причем за каждую получил от арбитров высшие оценки – 10-ки. Через пару лет он уже не только обладатель кубка, но и чемпион страны. С 1967 по 1969 год Василий вообще не проиграл ни одного старта. И все же это была только прелюдия к вершинам мастерства.
В 1974 году в Лондоне состоялся первый чемпионат мира по акробатике. Каждый участник представлял судьям описание той программы, какую собирался исполнить. Когда арбитры прочитали аннотацию советского спортсмена, то сошлись во мнении, что его заявка – утопия. Двойное сальто назад с пируэтом на 360 градусов во втором – нереально, т. к. по всем законам биомеханики поворот без взаимодействия с опорой совершить невозможно. Сейчас вспоминать об этом смешно, а тогда пришлось на деле доказывать специалистам, что ты прав. И как признание – первый для Ставрополья титул чемпиона мира по акробатическим прыжкам на дорожке.
Вот теперь можно вернуться к той справке крайспорткомитета, с которой мы начали рассказ о Скакуне. В 18-ти чемпионатах мира участвовали с тех пор ставропольские акробаты – воспитанники Василия Александровича - и на 14-ти из них становились абсолютными чемпионами планеты. Шесть таких титулов на счету у Людмилы Громовой, пять – Алексея Крыжановского, по два – у Александра Расолина и Елены Блужиной, по разу его завоевывали Наталья Кадатова и Елена Бугаева. А сколько таких званий у наших спортсменов в отдельных видах, в командном зачете! Нельзя не вспомнить и двукратную чемпионку Европы Валентину Завалий, которая, как и все перечисленные выше, тоже стала заслуженным мастером спорта. Список будет неполным, если не упомянуть мастеров спорта международного класса О. Акиньшина, Е. Дерфель, А. Круглякова и В. Федулова. Кто-то всю жизнь стремится к званию обыкновенного мастера спорта, а в школе «Локомотива», которая теперь, кстати, носит имя заслуженного тренера страны В. Скакуна, оно присвоено ста (!) акробатам.
Если у кого-то возник вопрос: «За счет чего наши спортсмены вышли на передовые рубежи в мире?», то помимо упорства и титанического труда нельзя не упомянуть о творческой стороне дела, которому посвятил жизнь Василий Александрович. Раньше это называлось «технический прогресс» и применительно к спорту увязывалось с натяжкой. Однако 15 патентов на изобретения в архиве Скакуна хранятся. Началось все с пресловутой дорожки, которая не модернизировалась десятилетиями. Да и что можно было в ней поменять? Оказывается, все! Обычные рейки, которые прибивались к лагам и накрывались матами или поролоном, тренер решил заменить на… лыжи.
Впервые новшество испробовали на одном из чемпионатов СССР. Судьи разрешили участникам прыгать как на старой дорожке, так и на той, что привезли из Ставрополя. После опробования снарядов 57 участников из 60-ти выбрали дорожку Скакуна. Теперь ею пользуются во всем мире. Появились в программе турниров акробатов и соревнования по мини-трампу, снаряду, отдаленно напоминающему батут, только значительно меньших размеров. Это тоже детище творческой «лаборатории» нашей акробатической школы, которое Василий Александрович придумал прежде всего для тренировочного процесса прыгунов на дорожке, а оно пробило себе самостоятельную дорогу.
Когда-то американские артисты цирка снимали прыжки Скакуна на кинопленку, чтобы потом попытаться повторить на манеже исполняемые им акробатические элементы. Теперь в Ставрополь за уроками мастерства приезжают и специалисты, и спортсмены со всего мира. Даже сборная Южно-Африканской республики, которая раньше опасалась коммунистов и террористов, зачастила в краевой центр. Когда-то ему присвоили звание «Мистер Джампер», что означает «прыгун», но неверный перевод с английского позволил журналистам окрестить его «Мистером Кузнечиком». Но даже спустя 40 лет ни на тренировках, ни в камерной обстановке вы не увидите его другим: весь в движении, весь в делах, весь в эмоциях. Никакой мороз, даже 20-градусный, не заставит его отменить ежедневную утреннюю пробежку по снегу босиком. Теперь он постиг йогу и пытается убедить своих ровесников, что эта система не имеет противопоказаний даже для людей «третьего возраста».
Почетный гражданин Светлограда и Ставрополя, кандидат педагогических наук, вице-президент исполкомов федерации прыжков России и Европы, почетный железнодорожник страны, дипломант Олимпийского комитета России… Сколько таких титулов у ставропольского мэтра акробатики! Но, зная Василия Александровича уже не менее сорока лет, не могу не добавить в этот перечень еще и звание заслуженного семьянина. Сегодня праздник и у его супруги Таисии Трофимовны, тоже выдающегося тренера, и у его сына, Вадима, который уже не первый год тренирует сборную Англии по акробатике, а на одном из последних турниров даже посмел обыграть команду отца, дочери Светланы, работающей тренером в той же СДЮСШОР «Локомотив». Сегодня праздник у сотен его воспитанников, не только тех, кому мастер открыл дорогу в спорт, но и тех, кому он проложил дорогу к здоровью.