Живи спокойно, страна...
РОССИЯ
Сюрпризов не произошло. Все было именно так, как и предполагали многие. Еще до начала выборной борьбы президента называли явным фаворитом и почти никто не сомневался в его победе. Что говорить, если даже соперники, молча согласившись на роль статистов, желали победы Владимиру Путину. В ночь подведения итогов, когда появились лишь первые предварительные результаты, они поздравляли своего соперника.
И если все было предрешено, главный вопрос заключался в том, насколько Владимир Путин сможет улучшить свой результат четырехлетней давности. Отметим, что ему это удалось. Если в марте 2000 года он набрал 52,9% голосов, то нынешней весной уже 71,2% принявших участие в голосовании избирателей поставили отметку в бюллетене напротив его фамилии.
Другие кандидаты в президенты разделили то, что не смог забрать себе Владимир Путин. Уверенное второе место и значительный отрыв от ближайшего соперника у Николая Харитонова с 13,7% голосов. Причем Харитонову, выдвинутому компартией, удалось улучшить результат КПРФ, который она показала на декабрьских выборах. На третьем месте оказался Сергей Глазьев, набравший 4,1%. Как и в декабре, он «оттянул» на себя часть избирателей левопатриотического толка. Правда, часть эта оказалась уже не столь весомой, как в декабре, - сказалась «антиглазьевская» акция верхушки КПРФ. Четвертое место заняла правый кандидат Ирина Хакамада, набрав 3,9% голосов. На пятом месте с 2% оказался либерально-демократический кандидат Олег Малышкин. Замыкает список Сергей Миронов. В его активе оказалось 0,8% избирателей. «Против всех» претендентов на высший должностной пост России проголосовали 3,2% жителей страны, пришедших в воскресенье на избирательные участки. Явка избирателей составила 64,3% от тех, кто был внесен в списки для голосования. На момент написания материала по России не был обработан лишь один процент избирательных бюллетеней, как следствие - значительных изменений произойти уже не может. Окончательные итоги выборов Центризбирком РФ намерен подвести до 25 марта.
На этих выборах опять были проведены «экзит полы» - опросы избирателей на выходе из избирательных участков. Всего были опрошены 120 тысяч человек. Когда их результат, в соответствии с законом, был оглашен после окончания голосования, они не только показали общую тенденцию развития событий, но и почти со стопроцентной точностью предвосхитили итоги голосования. Из новшеств надо отметить, что в Москве и Санкт-Петербурге прошли апробацию «электронные урны». Сканеры, куда избиратель помещал бюллетень, выдали результаты выборов уже через несколько минут после окончания голосования. Эта технология применялась и на прошлых декабрьских выборах в Государственную Думу РФ, но этой весной впервые полученные результаты не требовали ручного пересчета. Они приобрели юридическую законность.
Как отмечают правоохранительные органы, выборы в стране прошли относительно спокойно. Если не считать пожара в Московском манеже, начавшегося ближе к вечеру в воскресенье, можно говорить, что особых эксцессов зафиксировано не было.
Край
На Ставрополье - свои особенности голосования. У нас Владимир Путин получил несколько меньше голосов, чем в среднем по России. Здесь за него проголосовали 64,54 % избирателей. Зато существенно по сравнению с общероссийским улучшил свой результат Николай Харитонов. Он набрал 21,32% голосов. Более того, он стал лидером на 31 избирательном участке, привнеся в картину выборов на Ставрополье небольшую сенсацию. Всего в крае 14 марта действовало 1292 избирательных участка. Следует отметить, что по результатам подсчета голосов в территориальных избирательных комиссиях везде победу одержал Владимир Путин. Сергей Глазьев набрал в крае 3,7% голосов, Ирина Хакамада – 2,89%, за Олега Малышкина проголосовали 2,47% избирателей, Олег Миронов пришел к финишу с результатом 0,74%. Графу «против всех» выбрали на Ставрополье 3,54% избирателей. Явка избирателей в крае была несколько ниже, чем по России, и составила 60,48% от тех, кто был внесен в списки для голосования. Проблемы невысокой явки по сравнению с остальными субъектами РФ и раньше были характерны для Ставрополья. Ситуация повторилась и на этих выборах.
В целом выборы прошли достаточно спокойно. Как отметили в избирательной комиссии Ставропольского края, было сделано все, чтобы голосование прошло организованно. Приложенные усилия дали положительный результат. Небольшие организационные трудности возникли лишь в Ставрополе. В дачных массивах, которые можно считать уже пригородами столицы края, власти Ставрополя разрешили временную прописку. Избирательные участки же здесь организованы не были. Все желающие проголосовать, а таких оказалась около 300 человек, отправлялись на избирательный участок № 100, где могли исполнить конституционный долг.
Кстати, свой пожар случился и у нас на Ставрополье. В ночь с субботы на воскресенье в Кисловодске загорелись бывшие кассы «Аэрофлота». Едкий дым распространился по всему центру города-курорта, вызывая столь же едкие комментарии относительно выборов.
Невинномысск и Пятигорск
В этих двух городах краевого значения 14 марта кроме выборов президента прошли и выборы глав администраций.
Кампания по выборам мэра Невинномысска была достаточно грязной. В ход шли анонимные листовки громкие разоблачительные статьи и заявления. Всем памятно осквернение мемориала солдатам Великой Отечественной, на котором появилась надпись, дискредитирующая одного из претендентов на мэрский пост.
А вот каким был «последний штрих» невинномысской кампании. В ночь перед выборами по городу была расклеена листовка, в которой жителей города химиков призывали прийти в свои ЖЭУ и сделать перерасчет коммунальных платежей. Якобы по распоряжению властей Невинномысска коммунальные услуги должны подорожать на 30 процентов. Анонимную «чернуху» городской избирком признал незаконной контрагитацией, разъяснил горожанам это через СМИ, но вполне вероятно, что листовка успешно сделала свое дело.
До самого последнего момента было сложно сказать, кто же сядет в кресло мэра. Наиболее жаркая борьба разворачивалась между тремя претендентами. Они и оказались на верхних строчках в списке победителей.
В городе химиков уверенную победу одержал ныне пенсионер, а до этого руководитель «Невинномысского Азота» Виктор Ледовской, набравший 47,08 % голосов, опередив ближайшего конкурента в 1,7 раза бывшего первого заместителя главы города Николая Тулбы. У него – 27,68 %. Третья позиция у депутата ГДСК, заместителя председателя Государственной Думы края Константина Храмова - 18,2% голосов. Юрий Артеменко набрал 1,4%, «против всех» проголосовали 5,05% жителей города.
Многие отмечают, что Виктору Ледовскому удалось одержать верх благодаря своим прошлым заслугам. «Ностальгический» момент по былому благосостоянию сыграл свою роль. Насколько «бывший» хозяйственник справится со своими функциями в современных условиях, сказать пока сложно. Интересен и другой факт: жители Невинномысска пренебрегли политической составляющей в своем выборе. Несмотря на то что кандидатуру Николая Тулбы поддержала региональная организация «Единой России», за него активно выступал бывший мэр Невинномысска Анатолий Семенченко, избранный депутатом ГД РФ в декабре, «партийный» кандидат оказался лишь на втором месте. Николай Тулба победил лишь на одном из 45 избирательных участков Невинномысска.
В Пятигорске итоги голосования стали неожиданностью для многих. За всю историю города в выборах участвовало рекордное число кандидатов. Борьба в городе-курорте развернулась серьезная, но на финишную прямую сумели выйти целых 12 претендентов.
Победу в Пятигорске одержал директор ГУП «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» Владимир Шестопалов, набравший 24,21 % голосов. Второе место с 14,72 % занял и.о. главы администрации Пятигорска Валерий Пашков, на третьем - президент Нотариальной палаты Ставропольского края Николай Кашурин, набравший 14,11 % голосов избирателей. За ним с 11,33 % следует директор ООО «Крунк» Дмитрий Северин. Пятое место досталось депутату ГДСК, гендиректору ОАО «Холод» Виктору Соломко 10,5%. Остальные претенденты набрали менее пяти процентов голосов. Против всех кандидатов высказались 5,67 % пятигорчан, пришедших к избирательным урнам.
Убедительный, почти десятипроцентный отрыв Владимира Шестопалова впечатляет. И если второе место Валерия Пашкова еще можно объяснить, то до настоящего момента не замеченный в краевой политической или административной «обойме» Владимир Шестопалов, выступавший в оппозиции городским властям, может считать 14 марта своим «звездным часом». Многих удивил и результат Виктора Соломко. Его с самого начала кампании прочили в лидеры. В его поддержку высказалось и региональное отделение «Единой России». Но итог оказался другим. У В. Соломко – лишь пятое место. * * *
Кстати. 14 марта прошли выборы глав субъектов нескольких регионов России. Губернатора выбирали и в соседнем Краснодарском крае. Действующий глава края одержал убедительную победу. За А. Ткачева проголосовали 84,05 % избирателей. На втором месте – «кандидат против всех» - 7,5 %. Александр Бондаренко набрал лишь 3,37 %.