Медики к ЧП готовы
По состоянии службы хронического гемодиализа на Ставрополье судят о готовности регионального центра медицины катастроф к чрезвычайным ситуациям, вызванным стихийными бедствиями, техногенными авариями или терактами.
Есть болезни, которые требуют пожизненной медицинской помощи. К их числу относится и хроническая почечная недостаточность. Она может возникнуть при бесконтрольном приеме лекарств, серьезном ухудшении экологической обстановки, из-за неправильного питания или острого отравления нефротоксическими ядами, а также вследствие некоторых заболеваний.
Если у больных с почечной недостаточностью не очищать постоянно кровь, они погибнут. Делают это с помощью специальных аппаратов, именуемых «искусственной почкой», процедура называется гемодиализом.
Сейчас у нас в крае в двух имеющихся отделениях гемодиализа (в Ставрополе и Железноводске) высококвалифицированные врачи, медсестры и инженеры спасают жизнь 94 пациентов с различными стадиями почечной недостаточности. В их распоряжении 19 аппаратов «искусственная почка». Это менее половины существующей потребности, поэтому работают они в три-четыре смены, что ведет к интенсивному изнашиванию оборудования. А нуждаются в лечении 397 человек. Некоторые, не дождавшись своей очереди, умирают. По обеспеченности диализными местами Ставрополье занимает в Российской Федерации 77-е место, а в Южном федеральном округе – 11-е.
Уже не первый год у нас действует целевая программа «Развитие службы хронического гемодиализа и трансплантации почек в Ставропольском крае». В 2001-2003 годах на ее реализацию затратили 13 миллионов рублей. Эти средства ушли на приобретение расходных материалов и медикаментов, необходимых для проведения гемодиализа. На 2004-2006 годы запланировано выделить из бюджета в общей сложности 21,9 миллиона рублей, т.е. почти в два раза больше. Собираются приобрести три новых аппарата «искусственная почка», один из них станет функционировать в краевой детской больнице.
Помимо этого, в нынешнем году 850 тысяч рублей будут направлены на закупку дорогостоящих препаратов для пациентов, перенесших пересадку почек и нуждающихся в пожизненном приеме лекарств.
В плане минздрава края также, как отмечалось на коллегии, придание статуса Центра амбулаторного гемодиализа краевому отделению, что должно улучшить организационно-методическое руководство всей службой.
Наш региональный центр медицины катастроф в последнее десятилетие не раз был и мог быть востребован. Достаточно вспомнить теракты, случившиеся на территории края, наводнение 2002 года, наличие крупных химически опасных объектов.
Этим и обусловлены меры по укреплению его материально-технической базы, оснащению современными средствами и санитарным транспортом, проведение регулярных проверок, штабных тренировок и учений в районах и городах края. Увеличилось количество бригад специализированной медицинской помощи, готовых по первому сигналу отправиться туда, где появляется угроза жизни и здоровью.
Во всех лечебно-профилактических учреждениях края детально отработан план эвакуации больных и других действий медперсонала на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Коллективы ЛПУ знают, как ликвидировать медико-санитарные последствия теракта, аварии, пожара и т.п., как размещать раненых, сортировать пострадавших и пораженных, оказывать им первую врачебную помощь, проводить госпитализацию, разворачивать операционные и дополнительные койки в больницах. В ЛПУ созданы неснижаемые запасы лекарственных средств и медицинских материалов на случай чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.