00:00, 10 марта 2004 года

«Письма прилежно собирать, оным реестры чинить...»

Этот день знаменателен для российских архивистов тем, что 10 марта 1720 года был опубликован «Генеральный регламент или Устав» - первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела. Он предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учет государственных бумаг и вводил должность актуариуса, на которого возлагалась обязанность «письма прилежно собирать, оным реестры чинить».

На Ставрополье первые архивы возникли в конце XVIII века в период заселения и освоения Предкавказья. Большой вклад в их формирование в начале ХХ столетия внесла Ставропольская ученая архивная комиссия, возглавляемая Г. Прозрителевым. У истоков современной системы организации архивного дела в крае в 1920-х годах стояли С. Мельников, С. Розов, В. Скрипчинский. В период Великой Отечественной войны архивному фонду края был нанесен огромный ущерб. Вместе с тем благодаря самоотверженному труду архивистов, в том числе Г. Ларичева, И. Сергеева, Н. Прокофьевой и других, третью часть документов удалось спасти и сохранить.

В настоящее время систему архивных органов и учреждений, обеспечивающих прием, хранение и использование архивных документов в нашем крае, составляют: два краевых архивных учреждения, 26 архивов территориальных и районных государственных администраций, восемь архивных отделов муниципальных образований, а также около трех тысяч ведомственных архивов учреждений, организаций, предприятий.

Особое место занимают специализированные архивы документов по личному составу, которые действуют на правах архивохранилищ при территориальных, районных государственных администрациях и администрациях городов краевого значения (созданы в начале 1990-х годов на волне приватизации предприятий).

Наиболее важные и ценные документальные источники по истории края хранятся в краевых архивах: государственном архиве Ставропольского края и государственном архиве новейшей истории края. Собранные многими поколениями архивистов, они разносторонне отражают историю развития Ставрополья практически с начала XVIII века до наших дней. Так, в фондах государственного архива Ставропольского края особый интерес представляют подлинные документы о М. Лермонтове, А. Грибоедове, архитекторах Бернардацци, хирурге Н. Пирогове, композиторе А. Алябьеве, святителе Игнатии (Брянчанинове).

Многопланово содержание фондов и государственного архива новейшей истории края, в котором сконцентрированы документы КПСС и ВЛКСМ, современных политических партий, движений, общественных организаций.

В настоящее время в архивах края сосредоточено свыше 2,7 миллиона единиц хранения документов. Не будет преувеличением отметить, что без документального наследия архивов практически невозможны объективное изучение прошлого нашего края, решение многих актуальных политических и социально-экономических проблем современного общества, да и обеспечение социальной защищенности граждан.

Архивные учреждения края выполняют жизненно важные функции сохранения документальной памяти общества, пополнения информационных ресурсов и предоставления социальных услуг. Об этом свидетельствует большое количество обращений пользователей к архивным документам, увеличивающийся объем их поступления на хранение, активное участие архивов в документационном обеспечении Всероссийской переписи населения, в мероприятиях пенсионной реформы.

Минувший год оказался очень трудным для архивной службы края по целому ряду причин. В связи с приближающейся системной административной реформой значительное внимание уделялось вопросам сохранности документов ликвидируемых и обанкротившихся организаций. В то же время при массовом поступлении на государственное хранение указанных документов обострилась проблема нехватки архивных площадей. Серьезные сложности вызвало и резкое увеличение потока социально-правовых запросов в связи с проведением конвертации пенсионных прав граждан, изменением системы регистрации юридических лиц и необходимостью подтверждения их имущественных прав, а также реализацией Федерального закона «О ветеранах».

Вместе с тем в деятельности архивов края в последние годы произошло и много положительных изменений. Укрепилась материально-техническая база, улучшены условия хранения документов, повышена пожарная безопасность. Существенно возросла роль информационных технологий. В 2002-2003 годах значительно пополнился компьютерный парк архивной службы края: оборудовано 53 автоматизированных рабочих места, что в шесть раз превышает техническое оснащение архивов края в 2001 году. Усилено внимание кадровому потенциалу архивов края, созданию условий для профессионального роста работников. Наметилась тенденция омоложения кадров, пополнения архивов специалистами с высшим историческим образованием.

Особое внимание сейчас уделяют архивисты выполнению постановления губернатора края «Об издании Энциклопедического словаря Ставропольского края», а также постановления правительства края «О мероприятиях по патриотическому воспитанию детей и молодежи в Ставропольском крае на 2003-2005 годы». Надо сказать, мы постоянно ощущаем целенаправленную поддержку губернатора края и правительства, глав муниципальных образований и территориальных, районных государственных администраций, в частности, Александровского, Красногвардейского, Петровского, Благодарненского, Новоселицкого, Советского, Труновского, Предгорного районов, города Ставрополя. Не случайно финансовые вложения в развитие архивного дела увеличились по сравнению с 2001 годом практически в полтора раза.

Нельзя не сказать и о том, что в архивной службе края работают в большинстве своем люди, бесконечно преданные профессии, не жалеющие сил ради сохранения и использования документального наследия в интересах граждан, общества и государства. Среди них Е. Петрова, Н. Любимова, Т. Лиманская, М. Кривнева, Н. Ушакова, В. Водолажская, О. Молоканова, Н. Пришедько, Г. Сагоян, И. Васильева и многие другие.

Именно профессионалы высокого класса - наше главное богатство. Их преданность, их знание своего дела позволяют архивам выполнять сложные и так необходимые обществу задачи. Недаром же архивистов называют хранителями истории.

В. ВАСИЛЬЕВ