Ручная кладь очередного гостя из Еревана состояла из обычного пакета с бутылкой коньяка. Ничего особенного. Обеспеченный человек может позволить себе слетать в соседнюю страну «налегке». Все провозимое указано в декларации: 7300 российских рублей, 15900 американских долларов. Перечисленную валюту эффектно дополняли двое золотых часов стоимостью 280 долларов США. Записанное было предъявлено инспектору для таможенного оформления. Со слов господина Э. Караяна (фамилия в интересах следствия изменена), это были все ценности, которые он имел при себе. Нет, он ничего не забыл упомянуть в декларации.

Прилетевший пассажир держался спокойно, уверенно. Он невозмутимо выслушал предупреждение сотрудника таможни об административной ответственности за недостоверное декларирование. Все. Все формальности позади…

– Вам необходимо пройти личный досмотр.

– Это в связи с чем? – здесь спокойствие и выдержка покинули Эдуарда Рафиковича.

Для чего гражданина Армении пригласили в комнату личного досмотра, стало известно, когда в присутствии двух понятых из левого бокового кармана черной куртки был извлечен сверток, перехваченный клейкой лентой коричневого цвета. Содержимым увесистого пакета оказались несколько десятков различных ювелирных изделий.

Для ввоза золота и изделий из него в таком количестве требуется должным образом оформленная лицензия. Никаких документов на данные драгоценности у ереванца не было, потому и не указал господин Караян их ни в декларации, ни при устном опросе. В протоколе было отражено, что «все изделия из металла желтого, белого цветов, с камнями белого, зеленого, голубого, серого цветов – всего 85 наименований, общим весом 593 грамма».

За недостоверное декларирование при провозе товара через таможенную границу полагается штраф в размере от половины до двукратной стоимости предметов нарушения, с конфискацией или без таковой. Чем закончится «дело Караяна», станет известно после проведения соответствующей экспертизы и следствия. Вполне возможно, что нарушитель поплатится незаконно провезенным золотом и немалым штрафом.

Валерий ШАВЫРКО