Договор дороже…
Итак, что же делается в крае для того, чтобы социальные и трудовые конфликты, которые неизбежно возникают на любом производстве, решались цивилизованным путем? Сделано немало, если судить по докладу, с которым выступил заместитель председателя ПСК и одновременно координатор краевой трехсторонней комиссии Н. Пальцев. Прежде всего, создана надежная правовая база. В 1997 году Ставрополье в числе первых регионов РФ приняло закон «О социальном партнерстве». С 2000 года действует закон «О Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений». Сейчас заключены и действуют 4144 коллективных договора, они распространяют свое действие примерно на 83 процента работников, занятых на крупных и средних предприятиях. В крае работают 74 отраслевых и 33 территориальных трехсторонних комиссии.
Как показывает практика, там, где действуют коллективные договоры, меньше разногласий между работниками и работодателями, ниже показатели производственного травматизма, выше оплата труда.
Выступивший на совещании президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов подчеркнул, что формирование новой системы социального партнерства выгодно и рядовым труженикам, и руководителям предприятий. А основная проблема на сегодня состоит в том, что не все работодатели осознали свою выгоду от участия в этой системе. В крае до сих пор продолжается формирование районных и городских отделений Конгресса. Подчас дело это тормозится из-за инертности как самих предпринимателей, так и местных органов власти. А в итоге – частое отсутствие коллективных договоров на предприятиях малого и среднего бизнеса. Да и руководство КДК, подписавшее краевое трехстороннее соглашение от имени работодателей, несет ответственность только за тех из них, кто действительно состоит в Конгрессе.
А вот председатель краевой федерации профсоюзов В. Брыкалов со стороны еще одного участника трехсторонней комиссии отметил, что главной задачей профессиональных союзов было и остается обеспечение достойной оплаты труда работников. А задача эта выполнима только в том случае, если на предприятиях края из года в год будет фиксироваться устойчивый рост производства. Таким образом, у профсоюзов и работодателей вроде бы цели общие. Однако отношения между профсоюзными «первичками» и руководителями многих предприятий не всегда партнерские. И далеко не везде на производстве действуют коллективные договоры. Основные причины – нежелание руководителей брать на себя какие-то обязательства перед коллективом, правовой нигилизм, слабое представление о требованиях нового Трудового кодекса.
О том, что дела со всем этим в крае далеко не безоблачны, подтвердилось на прошедшем селекторном совещании, когда губернатор начал задавать вопросы главам районных госадминистраций. Почему сократилось количество заключенных колдоговоров на предприятиях Изобильненского района? Одна из проблем, по словам главы госадминистрации А. Куквы, в том, что в ряде сельхозпредприятий, находящихся в предбанкротном состоянии, сменились собственники. А новые хозяева не спешат брать на себя обязательства. Впрочем, до конца марта, опять же по заверению главы района, проблема эта будет решена. Почему до сих пор не подписано трехстороннее соглашение между работодателями, профсоюзами и администрацией Кочубеевского района? Глава госадминистрации Н. Герасимов объяснил это задержкой с юридическим оформлением районного отделения Конгресса деловых кругов. Впрочем, и тут это – только проблема времени. Куда сложнее обстоят дела в Петровском районе, предприятия которого удерживает в крае печальное первенство по сумме невыплаченной заработной платы. К тому же, нет конца долговременному конфликту между органами законодательной и исполнительной власти города Светлограда. В итоге в течение трех лет районный центр не имеет собственного бюджета. О каких тут партнерских отношениях может речь вестись? О какой справедливой оплате труда бюджетников? И, судя по всему, разрешить этот конфликт без вмешательства краевых властей уже не удастся. Во всяком случае, участники селекторного совещания из Петровского района никаких своих реальных предложений не сделали.
На прошедшем селекторном совещании обсуждались также вопросы подготовки к предстоящим выборам президента Российской Федерации.