00:00, 21 февраля 2004 года

Не хочу учиться, не хочу жениться

Удельный вес сильного пола в общей численности населения составляет 46,6 % - меньше половины. Статистики подсчитали средний возраст российского мужчины: взяли всех от младенцев до стариков, суммировали возрасты и поделили на общее количество. Получилось 34,1 года. Женщины много старше. Им всем вместе – 39,8. Если сравнить данные переписей 1989-го и 2002 года, то видно, что средний возраст в России неуклонно растет: мужчины стали старше на 3,6 года, дамы – на 4,6. Это связано с резким снижением рождаемости, начавшимся в конце 80-х-начале 90-х годов минувшего столетия. (За период с 1989 по 2002 год в России родились двадцать с половиной миллионов человек, а умерли почти 28 миллионов).

Средний возраст не надо путать со средней продолжительностью жизни (этот показатель наиболее правдиво отражает уровень смертности населения). В нашей стране в среднем мужчины живут всего 58 лет, то есть очень многие не доживают даже до пенсии. Собственно, эту тенденцию можно проследить даже по числу бабушек-дедушек у подъезда или в очереди к терапевту в районной поликлинике. Лет на 12 жены стабильно переживают своих мужей и коротают старость в одиночестве. Наоборот бывает намного реже.

Что же происходит с нашими защитниками? Сегодня на каждую сотню девочек рождается 105 мальчиков. Собственно, так было всегда: природа творила мальчиков с небольшим запасом. Ученые давно доказали, что человеческий зародыш женского пола более жизнеспособен. Кроме того, в первый год жизни умереть больше шансов у мальчика, чем у девочки. Следующий для мужчины критический рубеж - 33 года. В этом возрасте диспропорция полов видна уже невооруженным глазом. Если в возрастной категории от 20 до 29 лет мужчины и женщины соотносятся как 11,1 к 11,0, то в категории от 30 до 39 уже как 9,9 к 10,2, в более старшем возрасте – от 50 до 59 как 7,0 к 8,4.

Согласно медицинской статистике, основные причины ранней смертности мужчин - разнообразные несчастные случаи и сердечно-сосудистые заболевания. И то, и другое, как правило, происходит на почве чрезмерного потребление алкоголя.

Однако не все так безнадежно. Примерно с середины 90-х годов мужчины трудоспособного возраста стали снижать уровень потребления спиртного. За счет этого смертность в России уменьшилась по сравнению с данными переписи 1989 года на 1,8 млн. человек.

Впервые, согласно данным переписи-2002, количество женщин, имеющих высшее образование, превысило аналогичный показатель у сильного пола. Однако «не хочу учиться, а хочу жениться» - это не про наших мужчин. Жениться официально многие не хотят, считая гражданский брак более «продвинутой» формой отношений с женщиной. Сегодня в России существует 34 миллиона супружеских пар. Из них 3 миллиона написали, что их отношения официально не зарегистрированы. При этом, по данным тех же переписных листов, в незарегистрированном браке рождается каждый третий ребенок.

Не обошлось и без курьезов: число женщин, указывающих, что они состоят в браке, превышает число состоящих в браке мужчин. Причем эта цифра за 13 лет выросла более чем в два раза - с 28 тысяч до 65. Будучи фактически женатыми, но незарегистрированными, мужчины, видимо, чувствуют себя холостыми. Так что, милые дамы, хорошо подумайте, прежде чем соглашаться на столь модный нынче гражданский брак.

Ну а мужчин мы от всей души поздравляем, несмотря ни на что. Мы вас любим. Любим такими, какие вы есть. А теперь, сверясь с данными переписи, мы вас еще и беречь будем.

Евгения САВИНА