На страже у храма Природы
В 70 миллиардов рублей оценивают эксперты ежегодный общий ущерб от загрязнения водных объектов в Южном федеральном округе. Из 14 тысяч имеющихся здесь гидротехнических сооружений 6,5 тысячи необходимо капитально отремонтировать, реконструировать или ликвидировать. Более 150 тонн нефтепродуктов попало в прошлом году в окружающую среду – в основном из-за врезок в нефтепроводы с целью хищения.
Это лишь малая толика цифр и фактов, прозвучавших на заседании коллегии. Но и она позволяет судить о масштабах той деятельности, которой приходится заниматься сотрудникам департамента. За прошлый год по всем направлениям государственного контроля они провели более 12 тысяч проверок, наложили штрафов и предъявили исков о возмещении ущерба природной среде на общую сумму в 47 миллионов рублей. Приостановлена, ограничена или запрещена хозяйственная деятельность на 273 объектах, возбуждено 18 уголовных дел.
На Кавказских Минеральных Водах недавно был создан отдел департамента. Как подчеркнул в своем выступлении первый заместитель председателя правительства Ставропольского края, руководитель администрации КМВ В. Михайленко, для нашего региона это неоценимое подспорье в деле охраны и развития гидроминеральной базы. Он также сообщил, что благодаря поддержке Министерства природных ресурсов РФ планируется выполнение крайне необходимой для региона работы по переоценке ресурсной базы минеральных лечебных вод КМВ ориентировочной стоимостью 38 миллионов рублей. Кроме того, предусматриваются средства на развитие государственного мониторинга состояния недр Кавказских Минеральных Вод и наблюдательной сети скважин.
Отдельный разговор на заседании шел о лесах. Особое значение лесные насаждения имеют для нашего степного Ставрополья. Начальник главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по СК Н. Панасенко признал, что на протяжении ряда лет государственные лесхозы в крае почти не финансировались и находились в весьма плачевном состоянии. Но сейчас положение дел значительно улучшилось. В прошлом году финансирование лесхозов увеличилось с 6 до 25 миллионов рублей. Это позволило значительно укрепить материальную базу и соответственно увеличить объемы работ.
На Кавказских Минеральных Водах лесные насаждения, помимо всего прочего, еще играют и весьма важную роль в формировании целебных минеральных вод. По мнению В. Михайленко, наиболее успешно можно будет решать природоохранные вопросы, если создать на КМВ, по примеру Сочи, национальный парк, в который войдут все лесничества.
При обсуждении проблем особо охраняемого эколого-курортного региона никак не обойти самый болезненный вопрос: утилизацию твердых бытовых отходов. Конечно, прав, тысячу раз был прав руководитель Департамента госконтроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по ЮФО В. Темников, когда заявил, что никакая власть не сможет навести порядок, пока каждый из нас не научится поддерживать порядок возле своего дома, выносить бытовой мусор в завязанных полиэтиленовых пакетах. Но тем не менее в нашем регионе, чтобы избавить его от бесчисленных стихийных свалок, необходимо выполнить и ряд масштабных и весьма дорогостоящих мероприятий. Сейчас администрация КМВ заказала проектно – сметную документацию и ведет работу с рядом московских структур по созданию в регионе пяти мусоросортировальных станций. Еще две мусоросортировальные линии планируется установить на Пятигорском мусоросжигательном заводе.
Начальник главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Ставропольскому краю Н. Панасенко подчеркнул, что очень важно создать целостную систему сбора и утилизации отходов. Он выразил надежду, что депутаты ГД СК в сжатые сроки рассмотрят и примут внесенный проект закона «Об отходах производства и потребления», что позволит значительно улучшить санитарное состояние в крае. А первый заместитель министра природных ресурсов Российской Федерации Н. Тарасов пообещал инициировать возрождение экологической милиции, что для Кавказских Минеральных Вод крайне актуально.