00:00, 12 февраля 2004 года

С миру по нитке – больницам - «рубашка»

Горько, но факт: наши лечебно-профилактические учреждения пока не могут существовать только за счет бюджетов городов, районов, муниципальных образований, даже края, несмотря на то, что финансирование отрасли в последнее время постоянно увеличивается. Вот почему было решено возродить шефскую помощь больницам и поликлиникам, которая существовала у нас в прежние годы.

Эта работа уже активно ведется в Ставрополе, Невинномысске, Буденновском, Труновском, Туркменском и во многих других районах края. Руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, частные предприниматели все больше осознают, что вкладывать деньги в охрану здоровья населения своего села, города, района не только благородно, но и выгодно.

В качестве положительного примера был назван опыт Буденновского района, в котором учреждена некоммерческая организация «Фонд поддержки медицины». В ней аккумулируются средства, полученные от шефов, их распределяет попечительский совет. Таким образом, куда идут пожертвования, становится известно широкой общественности, их использование полностью прозрачно.

И на Кавминводах многие хозяйственники повернулись лицом к здравоохранению, восстановлены старые связи с медицинскими учреждениями, устанавливаются новые. В Кисловодске, к примеру, в ремонте городской больницы участвуют десятки предприятий. Не стоят в стороне санатории и церковь. За каждой палатой закреплен свой шеф. Об этом извещают специальные стенды на территории лечебницы.

В Железноводске за счет спонсоров приобретены медикаменты, мягкий инвентарь, авторезина и запчасти для машины «Скорой помощи», выделены средства на повышение квалификации медработников. Полмиллиона рублей подарили шефы в 2003 году Ессентукской центральной городской больнице. Медики благодарны за помощь Благочинию Кавказских Минеральных Вод, «Горэлектросети», торговому дому «Юг», ООО «Флора» и другим предприятиям и учреждениям. Спонсоры помогли пятигорским медикам отремонтировать консультативную поликлинику, «Кабинет матери и ребенка», приобрести биохимическую лабораторию «Биом», оборудование для детской городской больницы.

Примеры можно продолжать: есть хорошие наработки в Георгиевском районе. Там 14 муниципальных образований принимают участие в изыскании дополнительных средств для сельских больниц и амбулаторий. В результате общая сумма собранных пожертвований в 2003 году превысила два миллиона рублей, что помогло укрепить материально-техническую базу этих ЛПУ, а также отремонтировать несколько отделений в центральной городской больнице. В районе действует специальная программа «Крыши», и уже многие учреждения здравоохранения начинают забывать, что такое протекающие потолки.

В Минераловодском районе шефская помощь носит не одноразовый, а долговременный характер. Она осуществляется на договорной основе, что позволяет действовать в рамках правового поля. Добровольные пожертвования поступают в виде стройматериалов, медицинского оборудования, аппаратуры, различного инвентаря. Таким способом уже удалось капитально отремонтировать несколько фельдшерско-акушерских пунктов, машины «Скорой помощи», приобрести новый аппарат УЗИ.

На совещании говорили и о том, что шефские связи не должны быть односторонними. Нужно, чтобы они приносили пользу не только медикам, но и спонсорам. Путь к этому один – широкое кураторство лечебных учреждений над трудовыми коллективами шефов: приоритет в оказании квалифицированной медицинской помощи и в обследовании, регулярные профилактические медосмотры, разнообразные виды поощрения.

Любому жертвователю, будь то руководитель предприятия или владелец частной фирмы, будет приятно, если его фамилия крупными буквами навсегда останется запечатленной на фронтоне больничного здания или на стенде в коридоре поликлиники. Главврач краевой психиатрической больницы И. Былим сейчас с гордостью показывает гостям книгу, изданную в Ставрополе в 1908 году, в ней записаны имена всех жителей края, пожертвовавших на строительство лечебницы кто сколько мог. А почему бы такие книги не завести и сегодня в каждом лечебном учреждении, которому в трудные времена помогли выжить добрые люди?