Ничейные водопроводы
На водную проблему засушливого восточного района Ставрополья давно обратило внимание правительство края. Оно ежегодно включало в план первоочередных действий строительство водопроводов, бурение артезианских скважин. Не сидели сложа руки и местные власти. Понимая простую истину: где вода, там жизнь, - помогали решать водную проблему руководители сельхозпредприятий, ОАО «Роснефть – Ставропольнефтегаз».
Даже в самом отдаленном ауле Абрам-Тюбе, затерявшемся в бескрайней ногайской степи, решился водный вопрос. Здесь был сооружен и подключен к артезианской скважине новый водопровод. С помощью глубинного насоса до апреля 2003 года вода подавалась исправно во дворы селян.
«Но вот уже около года в кранах, что называется, не каплет», - жалуются теперь жители этого аула. Что же произошло?
Оказывается, население задолжало районным электрическим сетям за потребленную электроэнергию. Поэтому линию, питающую двигатель глубинного насоса, отключили.
- Я неоднократно проводил сход граждан, - рассказывает глава Тукуй-Мектебского муниципального образования Мавледин Эльгайтаров. – Предупреждал злостных неплательщиков, чтобы они погасили долги, но это не возымело действия. Из-за недисциплинированности отдельной категории граждан страдает весь аул.
Правда, скважина продолжает действовать, но самоизливом. Теперь каждый вынужден ходить к ней с ведром. А это и неудобно, и тяжело, особенно старикам.
Такая же проблема неплатежей и в Тукуй-Мектебе. Только 30 процентов населения оплачивает услуги за подаваемую воду. Остальные предпочитают игнорировать платежи. Запасаясь бидонами, канистрами, они на машинах, лошадях и осликах отправляются за водой к действующим скважинам (их здесь пять).
Нелегко было и работницам местного детского сада. Для мытья полов и посуды, для приготовления пищи, для других нужд требуется не один десяток ведер воды. Изрядно надрываясь, носили они ее вручную от соседей, через дорогу, где работает водовод даже днем.
Но в последнее время ситуация здесь изменилась. Администрация села установила на линии, подающей воду, электронасос, и с его помощью вода в детское учреждение поступает теперь исправно.
- Эти населенные пункты нас очень беспокоят, - говорят сотрудники Госсанэпиднадзора. – Здесь в 1975 году была вспышка брюшного тифа. При ненормальной работе водопроводных линий можно ожидать любых сюрпризов. До чего додумались жители! Видя, что ночью разбор воды на линиях меньше, выкопали во дворах у своих кранов глубокие ямы. Вода поступает к ним самотеком. Из этих ям берут ее на всякие бытовые нужды. Ни предписаниями, ни предупреждениями людей убедить не удается – берут из стихийных колодцев воду как ни в чем не бывало, не задумываясь о последствиях.
Видимо, эта история будет продолжаться долго, потому что есть еще одна проблема - водопроводные линии в ряде сел оказались как бы ничейными: находятся на балансе развалившихся сельхозпредприятий. Иные башни, предназначенные для подачи живительной влаги, раскурочены, ряд скважин требует ремонта, «горят» от перегрузки дорогостоящие глубинные насосы.
- Имеющиеся сети мы хотели передать на обслуживание филиалу ГУП «Ставрополь-крайводоканал», но их не берут. Посчитали: надо затратить хозяйству «Возрождение», на чьем они балансе, пять миллионов рублей, - объясняет глава Махмуд-Мектебского муниципального образования Зинадин Иналов. – В СПК таких денег нет, у администрации – тоже.
Вот и работает на большое село единственная скважина, остальные четыре – «самоизливаются» без нужного напора по линиям.
Не лучшее положение с водоснабжением в Андрей-Кургане. Зато на месте порыва, между двумя водонапорными башнями, образовывается целое озеро, радуя местных уток. А дома жителей улицы Кисловодской стали изрядно подтапливаться.
К счастью, в крупных селах Каратюбе, Каясуле, Новкус-Артезиане таких проблем нет. Там при муниципальных образованиях созданы на хозрасчетной основе сервисные службы «Водоканала». С помощью местных сельхозпредприятий они обслуживают водопроводные сети, следят за ними, приобретают запасные части, другие необходимые материалы. И ничейных водопроводных сетей здесь не наблюдается. Как видим, проблему все-таки можно решить?