00:00, 10 февраля 2004 года

Возвращение земского врача

В работе съезда приняла участие и ставропольская делегация во главе с заместителем председателя правительства края Николаем Пальцевым.

Главный вывод, к которому пришли участники медицинского форума, - сельское здравоохранение нуждается в коренном реформировании. На съезде устами вице-премьера России Галины Кареловой была озвучена и программа предстоящих перемен, разработанная правительством и Минздравом РФ. Ее цель – сделать медицинскую помощь для сельских жителей более доступной, поднять ее качество.

Согласно новой концепции, реорганизация коснется прежде всего первичного звена. Планируется преобразовать сельские амбулатории и участковые больницы в пункты общей врачебной практики, в которых станут работать команды, состоящие из семейных врачей широкого профиля, фельдшеров и медсестер, обладающих универсальными знаниями по большому кругу заболеваний. Иными словами, здравоохранение на селе как бы возвращается к земской форме, в которой оно существовало до 1917 года, но на более высоком уровне.

Этот уровень создадут укрупненные медицинские округа, которые объединят несколько районных больниц, поликлиник и пунктов общей врачебной практики. В них будут сконцентрированы и диагностическое, и лечебное оборудование, и филиалы станций «скорой» и неотложной медицинской помощи, и сеть дневных стационаров, и средства связи. Таким образом, врач станет ближе к сельскому больному. Появится больше возможностей на ранних стадиях выявлять болезни у пациентов и эффективно их лечить. И не придется людям по каждому недомоганию ехать в райцентр или дальше.

Г. Карелова, выступая на съезде, сообщила, что подготовлен пакет документов об организационно-экономических механизмах финансирования сельского здравоохранения, есть и пилотный проект по апробированию новаций. На основе его уже ведется работа в Свердловской области и Чувашии, а также в Краснодарском крае.

И опыт Ставрополья был положительно отмечен на съезде сельских врачей. Главе нашей делегации Н. Пальцеву было предоставлено слово для выступления. Надо сказать, что ставропольское здравоохранение уже не первый год развивается именно в направлении укрепления амбулаторно-поликлинического звена в медицинском обслуживании. Кроме того, наш край стал пилотным регионом по внедрению новой модели повышения качества медицинских услуг с помощью стандартизации всех этапов диагностики и лечения больных.

Одними из первых в России ставропольские ЛПУ для сбережения ресурсов стали создавать дневные стационары, хирургические стационары одного дня и стационары на дому. Началась у нас и подготовка врачей общей практики, которых теперь называют семейными или земскими.

Таких специалистов в крае уже 136. Предприняты меры для закрепления медицинских кадров на селе. В Ставропольской госмед-академии ведется целевой набор студентов из числа сельских жителей. Для этого выделено 115 мест. В 2003 году правительство из бюджета СК впервые направило два миллиона рублей на приобретение квартир сельским медработникам. В нынешнем году эта сумма возрастет до семи миллионов. Больше внимания нуждам здравоохранения стали уделять и муниципальные власти. Например, в Буденновском районе за счет средств местного бюджета купили для медиков 21 квартиру, девять машин, привлекли 19 миллионов спонсорских рублей для ремонта фельдшерско-акушерских пунктов.

Сейчас в крае ведутся строительство и реконструкция 16 объектов сельского здравоохранения. Только за последние три года сельским ЛПУ правительство СК подарило 190 санитарных автомашин и медицинской аппаратуры на 276 миллионов рублей. Многое делают и шефы - фирмы, предприятия, хозяйства. К ним пришло понимание, что вкладывать деньги в здоровье людей очень выгодно.

Медленно, но уверенно увеличивается финансирование отрасли в целом и сельской ее части. В прошлом году здравоохранение края получило 2208 миллионов рублей, а в 2004-м ему выделяется на 24 процента больше. И хоть это не покрывает потребностей (надо не меньше четырех миллиардов в год), но вселяет оптимизм и надежду на возрождение. Радует и рост зарплаты медиков, она в среднем превышает прожиточный уровень, как с гордостью подчеркивалось на одном из последних совещаний.

Положительные сдвиги в здравоохранении сказались уже и на увеличении продолжительности жизни ставропольцев. Впервые за последние 10 лет наш край вошел в первую десятку субъектов Российской Федерации по этому важнейшему показателю. И в 2003 году родилось на полторы тысячи детей больше, чем в предыдущем, что тоже о многом говорит.

* * *

2005 год объявлен годом сельской медицины. Но значительные перемены начнутся уже в году нынешнем. На Ставрополье, как рассказал Н. Пальцев, в ходе реструктуризации сельского здравоохранения будет создано три укрупненных медицинских округа с центрами в Ставрополе, Буденновске и на Кавминводах. Сконцентрированные в них материальные и финансовые ресурсы позволят укрепить лечебно-диагностическую базу, привлечь квалифицированные кадры, а в конечном счете – приблизят медицинскую помощь к сельскому жителю, сделают ее своевременной и качественной.