Право требует порядка
Сегодня в стенах Государственной Думы Ставропольского края состоится рабочее совещание по организации мониторинга правового пространства и правоприменительной практики. Накануне этого события, которое оценивается краевыми парламентариями как одно из этапных в законотворческой работе, «СП» задала несколько вопросов председателю ГДСК Юрию ГОНТАРЮ.
- Юрий Афанасьевич, для чего понадобился подобный мониторинг на Ставрополье?
- С принятием Конституции РФ регионы страны получили право на собственное законотворчество, появились законы субъектов Федерации. Но это законотворчество велось больше исходя из текущих потребностей жизни. Поэтому спустя десятилетие оказалось, что правовое пространство страны весьма неоднородное, рваное. Есть законы, которые дублируют друг друга или противоречат один другому, есть сферы жизни, которые вообще никак не регулируются законами, не все вопросы, отнесенные Конституцией к ведению Российской Федерации или ее совместному ведению с регионами, обеспечены законодательным регулированием. Эти факты говорят о том, что законотворчество требует систематизации, что региональное законодательство должно быть сопряжено с федеральным. Отсюда появилась необходимость мониторинга законодательства.
- Кто стал инициатором мониторинга правового пространства?
- Совет Федерации ФС РФ, как палата, где представлены регионы, в первую очередь озаботился этой проблемой, и в результате при Совете законодателей, который включает в себя руководителей законодательных органов субъектов РФ, создана комиссия по мониторингу законодательства и правоприменительной практики. Мне оказана честь возглавить эту комиссию. Были определены два пилотных региона - Ставропольский край и Московская область. У нас такой центр сейчас формируется, на Ставрополье его будет возглавлять опытный юрист Виктор Черепанов.
- Каковы главные задачи, поставленные перед центром?
- Это, прежде всего, мониторинг, отслеживание и прогнозирование ситуации, складывающейся на правовом пространстве. Это позволит выстроить четкую, работающую законодательную систему, которая адекватно реагирует на общественные потребности. Помимо мониторинга законодательства, Центр будет заниматься и отслеживанием того, кем и как применяются законы, по сути, это и есть правоприменительная практика.
- На сегодняшнем заседании планируется подписать соглашение между рядом важнейших институтов государственной власти края. Чем вызвана необходимость подписания такого документа?
- ГДСК работает в тесном контакте с губернатором края, силовыми структурами, судами, всеми, кто непосредственно участвует в законодательном и правоприменительном процессе. У этих институтов свое видение недостатков правового поля. Сегодня мы планируем подписать протокол о взаимодействии, который позволит определить направления совместной работы.