00:00, 6 февраля 2004 года

Бахус и Пьяница – с разных планет

– Жизнь, она ровная не бывает, всё время сталкиваешься с проблемами, которые нужно решать. День-деньской на производстве, ведь коллектив у нас большой, – без лишней патетики произносит Виталий Андреевич при первой же встрече…

В подчинении у Коваленко около 260 человек. Но никакие экономические преобразования на заводе не отразились. Коваленко сумел сохранить коллектив и даже приумножил его. В наше время стабильность, к сожалению, скорее исключение, нежели правило, но Георгиевский винзавод остается одним из самых надёжных предприятий края.

А пришел Виталий Андреевич на завод простым мастером цеха розлива.

– Когда пройдешь все ступени, легче потом работать со специалистами, и обмануть уже никто не сможет! По-другому на всё смотришь. А завод наш очень красивый, мне нравится!

Практически ежедневно здесь проходят экскурсии. В основном наведываются отдыхающие. А к эколого-курортному региону у Виталия Андреевича своё, особое отношение. Ведь проблемы уникального природного заповедника детально изучались депутатами аграрного комитета.

– Главное – нужно понимать, какая цель перед тобой. Мы отстаиваем те направления, которые нуждаются в этом. На протяжении двух лет мы приняли ряд важных законов. Я думаю, все они взвешенны, к тому же широко обсуждались в Думе.

Большое беспокойство у аграрников вызвало решение федеральных властей о направлении земельного налога в территориальный дорожный фонд. Раньше эти деньги шли на меро-приятия по повышению плодородия почв, и комитет подготовил обращение в адрес московских «спецов» с тем, чтобы вернуть средства земельного налога на сохранение качества земель. Депутаты активно поддерживают животноводческую отрасль, увеличивают расходы, связанные с платежами сельскохозяйственным организациям, застраховавшим посевы. Направлены обращения в Государственную Думу Федерального Собрания и правительства страны по вопросам установления квот на беспошлинный ввоз виноградных вин из стран СНГ, а также о включении в бюджет статьи, дающей право использовать половину доходов от акцизов на вина и коньяк для развития виноградарства.

Кстати, аграрный комитет – новация созыва. Раньше в структуре Думы его просто не существовало, и вопросами сельского хозяйства занимался комитет по экономической политике. В компетенции нынешних аграриев – проблемы сельского хозяйства, земельных отношений, работы предприятий агропромышленного комплекса, природопользования, охраны окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, многое другое.

Взять хотя бы земельные отношения. Депутатам пришлось адаптировать их к местным условиям. Законопроекты по земле стали первоочередными, к разработке которых приступили аграрии под председательством Виталия Коваленко. В порядке законодательной инициативы в Думу внесён проект закона «Об упорядочении выпаса сельскохозяйственных животных и птицы на территории Ставропольского края».

Дума – это пестрая мозаика, но вместе с тем она составляет органичную картину, и аграрный комитет занимает в этой мозаике свою нишу, имеет свои задачи, видит свои перспективы развития. О заслугах в законотворческой деятельности говорить сложно. Исполнительная власть показать результат своего труда может, но нельзя не учитывать, что основой всему является правовое поле. То поле, на котором трудятся законодатели. Депутаты наделены правом субъекта инициативы. Виталий Андреевич реально осознает это право. Он принимает непосредственное участие в решении целого блока вопросов. Взять, к примеру, закон о предоставлении земельных участков. Предыдущее решение на эту тему принималось ещё краевым Советом народных депутатов. А теперь под руководством Коваленко родился новый, базовый закон.

В условиях активного развития земельного рынка изменяются и правовые, и экономические отношения между людьми. Виталий Андреевич приводит такой пример:

– Представьте, земля – это частный дом. Вы можете пустить туда постороннего человека жить?! Нет. А люди не могут понять, что их земля – это их дом и их порядки…

Проблема упорядочения выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птиц натолкнула аграриев на решение вопроса кормовой базы. Не остался в стороне и закон «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае». Виталий Андреевич и группа депутатов инициировали проект закона, связанный с отходами производство-потребления на территории края.

– Вопросы экологии особенно важны, потому что напрямую связаны со здоровьем населения. И все мы имеем конституционное право на здоровую среду обитания, чётко формулирует ещё один важный постулат наш герой.

В Думе лидируют промышленники, аграриев не так много, но это – группа единомышленников. И даже на заседаниях ГДСК они сидят рядом, породненные общими интересами. И все это идет на пользу дела.

Виталия Коваленко смело можно назвать той фигурой, которая задает и формирует политику комитета. А у самого комитета очень интересное лицо, точнее – лица!

– Иван Богачёв - легенда уже сегодня. В 73 года он руководит крупным терновским хозяйством. Крестьяне преданы земле, для них, как ни для кого, пожалуй, личность имеет большое значение. Вот есть у руководителя организаторские качества, умеет собрать людей около себя – будет успешным хозяйство, – размышляет Виталий Андреевич.

В не меньшей мере к этим качествам руководителя, которыми, бесспорно, обладает и сам Коваленко, относится принципиальность:

– Я работаю на «пьяном производстве», но не терплю пьяниц и хамов.

И таких людей в окружении Виталия Коваленко нет. Зато есть те, кто его уважает. Виталий Андреевич мало говорит, но много делает. Там школу построил, там что-то оснастил, помог детскому дому. Он – безотказный, сострадательный человек, занимается благотворительностью. И он просто помогает – без всякого шума и шоу. Причем не терпит поверхностных решений. Отсутствие формализма в работе касается как Коваленко-законотворца, так и Коваленко-руководителя. Его завод - один из самых передовых не только на Ставрополье. Сам он стал почетным работником виноградарско-винодельческой отрасли края.

В Ветхом Завете говорится о том, что первым человеком, посадившим после Великого потопа виноградник и открывшим вино, был Ной: он вышел из ковчега и начал «...возделывать землю и посадил виноградник. И выпил он вина и опьянел». Кстати, вопреки штампу, и Бахус – не пьяница, ведь вино – награда за страдания, которые обрушились на род людской во время потопа.

А награда для Виталия Коваленко – высокие показатели его завода. Кстати, георгиевские вина получали высшие оценки от таких признанных стран-виноделов, как Франция и Италия. Самого Виталия Коваленко часто приглашают за границу. Но он – человек скромный, выпячиваться не стремится, да и завод свой оставлять надолго не любит.

– Я всю жизнь на виду, на глазах всего коллектива. Есть люди, которые трудятся здесь по 30-40 лет. И я считаю, что все мои достижения – это их работа. А все они – моя вторая семья.

Что до семьи первой - гордиться ею у Виталия Андреевича есть все основания. Дочь – медик, талантливый хирург и кандидат медицинских наук, заведует отделением Ставропольского краевого онкоцентра. Сын помогает Виталию Андреевичу на предприятии. Есть у Коваленко ещё и четверо крёстных детей. Это – ребятишки из детского дома. К своему названому отцовству Виталий Андреевич подошёл очень серьезно, говорит:

– Раз я крестный, буду помогать!

Помогать и относиться так же ответственно, как и ко всему, что делает в жизни: заботится об избирателях, руководит большим предприятием и принимает решения в высшем законодательном органе края.

_____________

Глава из книги «Государственная Дума Ставропольского края. 1994-2004», подготовленной к печати издательством «Блиц-Инфо», газетный вариант.

Анастасия КОЛОДЕЗЕВА