Пограничники уходят и… остаются
На вчерашней встрече командующий (так по укоренившейся привычке пограничники продолжают называть начальника управления) вел речь об итогах служебно-боевой деятельности находящихся под его началом соединений и частей за минувший год. Он отметил, что обстановка на заставах, в отрядах, морских частях и пунктах пропуска соответствовала прогнозам, которые сами пограничники делали еще до начала 2003-го: основные сложности были на чеченском участке российско-грузинской границы и на границе с Азербайджаном. Не прекращались попытки проникновения в нашу страну под различными «прикрытиями» участников незаконных вооруженных формирований (задержано более 30 членов НВФ), в различного рода тайниках нарушители пытались переправить через границу наркотики (конфисковано около 10 кг.), обнаружено несколько десятков единиц стрелкового оружия, до 60 тысяч различных боеприпасов. В приграничье прекратили противоправную деятельность более 50 организованных преступных групп. Экономический эффект служебно-боевой деятельности соединений и частей СКРПУ составил более 170 миллионов рублей и 250 тысяч долларов США.
Улучшилась ситуация и в самих пограничных частях: на 34 процента сократилось число «небоевых» потерь, на 20 процентов – количество преступлений. Правда, генерал Лисинский подчеркнул, что пока еще немало проблем с профессиональной подготовкой личного состава: очень остро стоит вопрос об организации службы на контрактной основе. О мертвых плохо не говорят, но будь девять пограничников, погибших недавно в Дагестане, профессионалами, вряд ли бандитам удалось бы заманить их в ловушку...
На пресс-конференции шла речь об обустройстве границы, материальном и продовольственном обеспечении военнослужащих. Только в текущем году предстоит закончить строительство и принять в эксплуатацию 70 городков и пограничных застав, оборудовать участки не колючей проволокой, а современными системами охраны и обнаружения. Что касается продовольственного снабжения, то оно будет децентрализовано: продукты, особенно сельскохозяйственные, соединения и части будут закупать в местах дислокации: это и селянам выгодно, и моторесурсов, горючего для других, чисто служебных нужд пограничникам удастся сберечь на многие миллионы рублей.
Когда речь зашла о миллионах, о выгодах, которые обеспечивает населению расквартирование пограничников в районах края, корреспондент «СП» задал Н. Лисинскому вопрос, волнующий, наверное, немалую часть жителей Ставрополья: мол, правда ли, что Северо-Кавказское региональное управление будет передислоцировано из нашего краевого центра то ли в Батайск, то ли в Ростов?
Генерал ответил честно: «Да, правда!» Но, оказывается, о Батайске речи не шло вообще. Управление СКРПУ будет планомерно, не теряя нитей и систем управления, перебазироваться в Ростов, где уже находятся штабы Северо-Кавказских округов Мин-обороны и Внутренних войск. Дескать, от этого выиграет взаимодействие. Но и Ставрополь не обидят: здесь будет дислоцировано «дочернее» (одно из трех) погрануправление (два других предполагается разместить в Краснодаре и Махачкале).
Ответ-то честный, только вот осадок на душе остается нехороший: строили, строили, помогали, помогали краевые и районные власти в обустройстве по сути изгнанных из Закавказья пограничников, местные жители шефство над заставами и кораблями налаживали. Да и пограничники в долгу не оставались: «обслуга», контрактники в штабе и управлении СКРПУ, полку связи – сплошь из местных жителей. Сотни и сотни рабочих мест. Теперь все это порушить? А каково придется наиболее опытным офицерам, достигшим предпенсионного возраста и получившим на Ставрополье квартиры? Все бросать и бежать новую очередь занимать? Или срочно в отставку подавать?
Имеется и чисто профессиональный аспект этой проблемы. У военных (в том числе и у пограничников) всегда было так: чем ближе штаб к действующим частям и подразделениям, тем надежнее управление войсками. Теперь же штаб будет от подразделений еще на триста с лишним километров дальше.
Короче, все идет по сценарию, определенному старой русской пословицей: что имеем, не храним, потерявши – плачем…