00:00, 24 января 2004 года

Не стой за углом!

Недавно в одном из ставропольских вузов произошел страшный случай: у преподавательницы пропал сотовый телефон, в краже (без суда и следствия) она тотчас обвинила одного паренька, кричала и унижала его так, что у того слезы выступили на глазах. Этим дело не ограничилось: когда приехал ее супруг, они уже вместе стали угрожать несчастному студенту чуть ли не отчислением. Парень вину так и не признал, а, придя домой, попытался покончить с собой. Он в итоге остался жив, но у него был больной отец, который сразу после истории с сыном умер…

Во многих высших и средних специальных учебных заведениях творится масса нарушений, связанных с приемом и отчислением, учебными нагрузками, организацией сессий, выплатой стипендий, проживанием в общежитии и т. д. Однако защитой студенческих прав не занимается никто. Почти.

Сегодня мы беседуем с Константином ВИШНЕВСКИМ - председателем совета некоммерческой организации «Альтер Вита», которая первой в Ставропольском крае всерьез занялась этой проблематикой.

- Константин Николаевич, первый вопрос обзорный: есть ли законы, где прописаны студенческие права, и как они соблюдаются?

- Основной документ, который регламентирует права учащихся, - это федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Он, в принципе, дает кое-какие гарантии, но никак не определяет статус студента, что, наверное, самое главное и первоочередное. Само понятие «студент» как бы висит в воздухе – этот человек и не работник, и тогда у него одни права, и не безработный, и тогда у него совсем другие права. Ситуация усугубляется тем, что каждый вуз живет по своему «личному» уставу, который нередко входит в противоречие с существующим законодательством, и тем не менее в данном вузе он имеет большую силу, нежели закон. То есть отношения в учебных заведениях изначально далеки от легитимных.

Приведу простой пример. Ректорат отчисляет студента, ссылаясь на нормы устава, которых нет в законе, - фактически противозаконно. Студент же об этом даже не догадывается, потому что не знает законов и соответственно своих прав.

- Давно ли в России заговорили об охране интересов студентов?

- Насколько мне известно, лет пять назад. Но тут вот какой аспект важен: права невозможно навязать! Не бывает так, что ты стоишь за углом, а кто-то благородный лезет за тебя в драку. Человек должен быть готов к тому, чтобы самостоятельно постоять за себя и свои права. И, к счастью, таких людей среди молодежи становится все больше. Они потихонечку объединяются в группы, находится грамотный студент-юрист, и в наиболее продвинутых группах уже дошли до судебных разбирательств. С другой стороны, судебная система у нас еще не очень хорошо работает, и прецедентов, когда суд встал на сторону студента, еще крайне мало.

- А на Ставрополье они есть?

- Я, по крайней мере, знаю только один такой пример, когда преподавателя осудили за вымогательство взятки. Но то был вердикт суда присяжных.

- Ваша организация до инициирования судебных процессов еще не дошла?

- Дело в том, что мы только-только приступаем к раскручиванию гражданских идей в вузовской среде. Начали с обыкновенного просвещения, потому что нельзя идти «наверх» и требовать то, о чем не знаешь. В нашей организации есть представители нескольких ставропольских учебных заведений: например, Роман Резников и Наташа Селегененко - от аграрного университета, Аня Попова - от Ставропольского госуниверситета, Жанна Попова - от технологического колледжа. С одной стороны, они дают информацию студентам своих групп и факультетов, а с другой – от них же ее и получают, ведь идеальных учебных заведений нет. Всегда присутствуют какие-то нарушения, они разные, но основное, о котором громко говорится и часто пишется, - коррупция, т. е. взятки во время сессий. Но тут, правда, палка о двух концах, ведь это выбор студента – либо учить и не платить, либо поступать наоборот. Другое дело, когда преподаватели занимаются вымогательством.

- Вымогательство денег, когда действует принцип «учи не учи, а без взятки тебе капут» – это нарушение права человека на бесплатное образование?

- Это и прямое нарушение прав студентов, и уголовная статья. Но ситуация не настолько тупиковая, какой она кажется многим. Написав заявление о том, что к нему относятся предвзято, студент может потребовать замены экзаменатора или созыва комиссии, если, разумеется, он уверен в своих знаниях. Кроме того, он может обратиться в правоохранительные структуры, и такие единичные случаи на Ставрополье были. Ведь осужденного за взятки преподавателя, о котором я упомянул выше, поймали по инициативе студентов. Они написали заявление, а следствие доказало. Но ведь могли и не схватить за руку. Поэтому, чтобы громко сказать «С меня требуют деньги!», нужно иметь большую смелость. Если бы студенты не боялись открыто заявлять о посягательствах на свои права, то, поверьте, взяточничества в вузах было бы гораздо меньше.

- Часто ли обращаются к вам студенты за конкретной помощью, подсказкой?

- Что характерно – приходят не студенты, а их родители. Например, пришла мама одного приезжего студента и рассказала, что у сына – проблемы с милицией из-за того, что вуз, куда он поступил, не дает разрешения о временной регистрации студентов по месту пребывания по своему юридическому или фактическому адресу. А не дает потому, что он поселился не в общежитии, а на квартире. Отказывают и хозяева, мол, дело хлопотное и невыгодное. Откупиться от всех патрулей – нереально, вот и бегает парень от них, как заяц от лисы. Хотя это обязанность вуза – дать возможность своему студенту получить временную регистрацию, скажем, по юридическому адресу учебного заведения.

Скоро мы начнем активную просветительскую кампанию среди студентов. У меня на столе лежит проект договора со СГАУ, его профком проявил инициативу и предложил нам, чтобы наша организация давала студентам этого вуза полезные знания в области прав. Руководство вуза готово предоставить помещение, и уже есть заинтересованная группа студентов. Речь идет о чистой теории – о лекциях на предмет того, куда пойти, на какой документ сослаться и так далее. Для реальной защиты прав студентов нужен юрист (им может быть и студент юрфака), которого у нас пока нет, но я надеюсь, что мы его скоро найдем.

* * *

Проблема нарушения студенческих прав: что волнует больше всего?

Вот как на этот вопрос ответили сами студенты – члены некоммерческой организации «Альтер Вита».

Анна Попова, Ставропольский государственный университет, 4 курс:

- К сожалению, многие студенты придерживаются позиции невмешательства: пусть творится все что угодно, лишь бы их не касалось. Когда я раздавала в своей группе материалы, распечатанные с сайта «Беспределу - нет», то обратила внимание: настоящий интерес к ним возник лишь у нескольких моих сокурсников. Многие прочитали без любопытства, а некоторые и вовсе не взглянули: мол, проживем и без этого. Нет, не проживете.

Студенческий профком занимается в основном общежитиями и следит за поведением студентов. В плане защиты прав профком практически не работает.

Роман Резников, Ставропольский государственный аграрный университет, 5 курс:

- Еще не так давно у администрации Ставрополя была хорошая идея: создать в городе молодежный центр, чтобы в нем было несколько отделов, в том числе правозащитный, юридическая и психологическая помощь, биржа труда, доступ в сеть Интернет. Сюда мог бы обратиться каждый студент и решить возникшие проблемы: получить квалифицированную психологическую помощь в случае стресса во время сессии, проконсультироваться с юристом, если преподаватель или декан не прав. Но она, эта идея, куда-то подевалась. А ведь Ставрополь – город молодых, здесь находится множество вузов, огромное количество приезжих студентов и примерно 40 процентов населения составляют люди от 14 до 30 лет. И в таком городе совершенно нет молодежной политики! Как и в целом во всей стране!