00:00, 14 января 2004 года

Первый созыв – время пошло!

И был вечер. И было весеннее утро 27 марта 1994 года. В который раз в истории ХХ века Ставрополье проснулось с новой представительной властью.

Конечно, в названный день тех, кто помнил неудачные игры в демократию начала столетия, можно было пересчитать по пальцам. Тех, кто пронес свою судьбу от дарованной Императором Конституции, рядом с чередой дореволюционных Дум, сквозь торжество Февральской республики – к Учредительному собранию и… беспредельной диктатуре единственной партии, окончательно подмявшей к началу двадцатых Советы. Зато прошедших через альтернативное формирование последних Советов – тех, кто еще вдоволь не надышался демократизацией, гласностью, перестройкой и запретом КПСС, - хватало.

Но главным отличием первой краевой Думы оказалось то, что впервые за многовековую историю край сформировал местный парламент, полномочный создавать ЗАКОНЫ…

Самые ранние информационные выпуски, сообщающие о результатах голосования, свидетельствовали: сорок процентов избирателей в соответствии с новой Российской Конституцией, которая тогда едва отсчитала 100 дней от своего рождения, исполнили свой гражданский долг. И Ставрополье обрело собственный парламент. Среди 25 избранных - 11 работников исполнительной власти и 10 хозяйственников. Впрочем, по мнению наиболее радикально настроенных «демократов», у власти осталась та же номенклатура.

Оказалось, что та – да не та! Да, в подавляющем большинстве члены краевого законодательного органа первого созыва являлись формальными выходцами из недр административно-командной системы. Но, с другой стороны, из каких иных источников в те годы могли взяться хоть в какой-то степени инициативные, предприимчивые, граждански активные, с собственным политическим лицом люди?

По большому счету, в описываемые времена партий, в том смысле, в котором принято понимать это слово, в крае не было. Только губернаторские выборы 1996 года расколют номенклатурный класс на реально противоборствующие группы. Еще полтора года остается до выбора реальных политических пристрастий. А пока – компромиссная во многом Дума, за спиной которой назначенный губернатор, а впереди - нехоженые земли той целины, которую еще предстоит превратить в правовое поле….

Тех, кому выпала доля стать первопроходцами ставропольского законотворчества, возглавил Валерий Зеренков. Меру заслуг и ошибок первого краевого спикера и его товарищей истории еще предстоит оценить по заслугам. Я же рискну напомнить всего несколько конкретных фактов из жизни, бурлившей крутым кипятком событий 10 лет назад.

Когда лихорадка первых месяцев краевой Думы несколько прошла и стало возможным более пристально осмотреться по сторонам, вдруг выяснилось, что «разброд и шатания по-ставропольски» (случился и такой эпитет в тогдашней прессе) для других территорий выглядят совсем по-иному. К примеру, пока новоиспеченные законодатели в сверхдемократизированном шахтерском Кузбассе делили власть, приняв всего один закон, ставропольские думцы сотворили тридцать. Так неожиданно для самих себя депутаты ГДСК стали преподавателями своеобразного мастер-класса: к нам поехали перенимать опыт (!) региональные законодатели со всей страны. За четыре года Государственная Дума Ставропольского края приняла две сотни законов. Первые из них касались проблем ЖКХ, села, налогов и молодежной политики.

Да, создавать правовые акты приходилось «с чистого листа». Верно и то, что многие из них, мягко говоря, не совсем вписывались в дух и букву новой Конституции, больше исходя из знаменитого: «берите суверенитета, сколько сможете». Но они – были! И – как знать – не эти ли плоды первых шагов в региональной законодательной деятельности уберегли край и, может быть, всю страну от более великих потрясений.

У многих доморощенных политологов и аналитиков есть такая беда: попрекать деятелей прошлого в непрозорливости, нерешительности, медлительности и так далее. Эти современные «пророки наоборот» лукаво забывают о том, что История сослагательного наклонения не терпит. В псевдонаучном раже они предпочитают забывать, КАК ЭТО БЫЛО.

А вот как. Уже в сентябре 1994 года увидела свет ставропольская «конституция» – Устав края. Ну а в числе наиболее скандальных эпопей первой Думы – нормативные акты, ограничивающие миграцию. Да, потом они были отменены как противоречащие федеральным нормам и Всеобщей декларации о правах человека, но к тем идеям на Ставрополье продолжают возвращаться и поныне. И вряд ли потому, что мы здесь такие ксенофобы и ненавидим инородцев (в смысле – рожденных в иных местах). Думается, причина в том, что государство российское пока не нашло способа решить многие специфические проблемы приграничного региона. Или не захотело?

Кстати, на годы действия первой краевой Думы пришлись и буденновская трагедия, отголоски которой страна ощущает по сей день, и муссирование вопроса о Наурском и Шелковском районах Чечни. Территориальная проблема стояла настолько остро, что в федеральном парламенте появился соответствующий бабуринский законопроект на эту тему. Потом, правда, снятый с рассмотрения. Из истории не выбросить и то, как краевой парламент первого созыва вместе с нами переживал последствия «черного вторника» и первую чеченскую войну двадцатого столетия.

А еще на те же годы «выпал» пик активности ставропольских казаков. Парадоксально, но факт: в намерении добиться права на ношение оружия их тогда поддержал секретарь федерального Совбеза. Десять лет спустя лидеры казачества, аплодировавшие тогда этому смелому политическому заявлению, почти единогласно клянут их автора – Бориса Березовского. Вот такие жизненные коллизии.

Для полноты картины мы не должны забывать, что именно на годы первой краевой Думы пришлись и закат первой проправительственной партии «Выбор России», и расцвет второй - «НДР». Кстати, пост заместителя руководителя региональной организации «Нашего дома» в ту пору занимал заместитель председателя ГДСК Юрий Гонтарь. Заметим, что Юрий Афанасьевич - единственный народный избранник, сохранивший мандат от избирателей по сию пору, когда он сам возглавляет Думу.

Тогда же появилась еще одна особенность краевого парламента, которая потом повторилась в последующих двух составах: одна женщина среди всего депутатского корпуса.

Но это, как говорится, совсем иная история.