00:00, 14 января 2004 года

«Деревянный» кризис по-американски

Кажется, еще недавно за доллар давали 30 рублей, и вот на последних торгах, несмотря на усилия Центробанка, он опустился до отметки 28.87 руб. Еще более впечатляет ослабление позиции доллара по отношению к евро – 1,28:1, чем всерьез обеспокоены страны Евросоюза. Потому что в мире финансов не принято радоваться, когда у соседей горит крыша: в глобальной экономике все настолько взаимосвязано, что чрезмерное усиление того же евро уже сказывается на конкурентоспособности товаров ряда ведущих государств Европы.

Исходя из этих же соображений Центробанк России всячески поддерживает слабеющие доллары, скупая их на торгах в стремлении не допустить чрезмерного укрепления рубля. Правда, такая политика может привести к более высоким темпам инфляции, нежели планирует правительство РФ в 2004 году – 10%. Ведь, чтобы «стерилизовать» (термин, придуманный в недрах Центробанка России) доллары, в т.ч. и нефтяного происхождения, придется внепланово запускать печатный станок. Впрочем, в падении американской валюты есть очевидная выгода, чем планирует воспользоваться правительство РФ. Это досрочное гашение части внешних долгов.

Население же, которое по разным причинам еще «не сбросило» накопление в долларах, тревожит вопрос: есть ли у «баксов» перспектива стабилизации или даже роста? Прогнозы тут самые противоречивые. Правда состоит в том, что экономика США находится в кризисе, ее торговый и текущий бюджетный дефициты достигают по 500 млрд. долларов каждый. Чтобы покрыть этот дефицит, США должны привлекать ежемесячно около 50 млрд. долларов, а удается – не более 5 млрд. То есть налицо крах американского заемного рынка, что свидетельствует о пошатнувшемся доверии к «баксу» и заметном переориентировании многих ведущих стран на другие валюты и «традиционные ценности» - золото. Эксперты полагают, что к концу 2004 г. доллар будет стоить 25-26 рублей (а без поддержки растущего евро он снизится, вероятно, даже до 23 рублей). Далее: рост курса евро относительно доллара практически исчерпан, и не исключено, что весной валюта Евросоюза на российском рынке начнет падать с той же скоростью, что и «бакс» в прошлом году.

Отсюда выводы: по мнению специалистов Центра макроэкономических исследований, наибольший доход своим владельцам (среди годовых депозитов), скорее всего, принесут рублевые вклады. Вклады в евро, как самые рискованные, могут оказаться низкодоходными. А доллары – если сумма невелика и вы не собираетесь вкладывать их на длительный срок (а хранить их под подушкой – вообще глупо) – лучше пустить на приобретение необходимых в доме товаров.