Валерий Калугин: Законодательство обретает жизненность
Кто есть кто?
Учрежденная указом Петра I, отметил Валерий Калугин, прокуратура имеет давние и добрые традиции. Сегодня это единственный орган в нашем государстве, «который плавно реформируется». На Ставрополье прокуратура существует более 180 лет. В ее органах в крае работает почти тысяча человек. Кроме городских и районных действуют также три специализированных прокуратуры, две транспортных и одна – по надзору за исполнением наказаний.
За более чем два века многократно менялись функции прокуратуры, но нынешнее состояние дел, как считают многие журналисты, вызывает определенный скепсис. Самим расследовать преступления и самим же надзирать за законностью этого процесса – это, скажем так, ставит прокуратуру несколько в иное положение, чем другие правоохранительные органы. На взгляд прокурора края, ничего страшного в этом нет, коль такое положение определено федеральным законом. Прокуратура расследует тяжкие преступления – убийства, изнасилования, должностные преступления. Что же касается надзора самим за собой, то и это не трагедия. «В конечном итоге, подчеркнул прокурор края, по каждому уголовному делу решение принимает не прокурор, а суд». Именно он дает оценку и следствию, и прокурорскому надзору за ним и дознанием.
Валерий Калугин убежден, что «оборотней в погонах» в Ставропольской прокуратуре нет. Это гарантирует скрупулезный отбор кадров, созданный резерв. И «мы стараемся, сказал он, не довести до «оборотней» и «перевертышей» (последнее определение принадлежит Генеральному прокурору России Владимиру Устинову – В.Л.) и решаем вопросы в дисциплинарном порядке до того, как возникнут серьезные проблемы».
В число «перевертышей» не попал и прокурор Буденновского района. Хотя у журналистов его позиция, когда он не видел творящегося рядом и в надзираемой им милиции, вызвала определенный скепсис. Как и невозможность получить достаточной информации о ходе расследования «буденновского дела», прогремевшего на всю Россию. Не получится ли так, что и его «спустят на тормозах»? Валерий Калугин ответил, что дело расследуется Генеральной прокуратурой, «поэтому какие-либо комментарии по делу, которое не находится в производстве прокуратуры Ставропольского края и надзор за которым мы не осуществляем, я давать не могу».
Что касается прокурора Буденновского района, сразу после возбуждения уголовного дела по поручению заместителя Генпрокурора Сергея Фридинского краевая прокуратура проводила проверку по всем жалобам, которые поступали, и «никакой крамолы в его действиях, касающихся РОВД, не нашла». По результатам были отменены ряд отказных материалов, которые принимались в отношении работников милиции, привлекли прокурора и к дисциплинарной ответственности. «Сергей Николаевич Фридинский посчитал, что мы поступили мягко и ужесточил мой приказ о наказании», сказал прокурор края.
Конфискации – нет, работорговцам – да
Как известно, 11 декабря были приняты поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам. Часть из них уже начала действовать. Остальные будут иметь законную силу с 11 марта. Прокурор края назвал самые серьезные из них – те, которых ранее наше законодательство не знало. Их появление продиктовано необходимостью борьбы с вновь появившимися правонарушениями. Например, теперь предусмотрена уголовная ответственность за торговлю людьми, использование рабского труда, нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов. Одновременно ряд преступлений были декриминализированы. Это обман потребителей, незаконные действия с гладкоствольным оружием, оставление места дорожно-транспортного происшествия. По новой редакции статьи о хулиганстве, к уголовной ответственности будут привлекаться только те, кто хулиганил с использованием оружия или подобных ему предметов. Из Уголовного кодекса также исключен такой вид наказания, как конфискация имущества. Штраф теперь определяется не в минимальных размерах оплаты труда, а в конкретных суммах, которые установлены в статьях УК.
- Мне импонирует то, что законодательство совершенствуется и становится более жизненным, - подчеркнул Валерий Калугин. Но посетовал на то, что ушла в прошлое практика, когда до принятия законов и других нормативных актов они направлялись для обсуждения в суд, милицию, прокуратуру – на совет и «обкатку» практикам, которые могли высказать свои соображения: будет такой закон работать или нет.
Самый гуманный суд в мире
Помните замечательные кадры из «Кавказской пленницы», когда один из героев очень прочувствованно воскликнул: «Советский суд – самый гуманный суд в мире!». Нынче же складывается впечатление, что самый гуманный суд в мире – это суд присяжных. Известно, что присяжные – люди из народа. И не секрет, что при низкой правовой культуре наших сограждан имеет место быть большое количество «ненормальных решений», которые принимают суды присяжных. Нередки случаи, когда присяжные вершат правосудие не под давлением доказательств, собранных следствием, а исходя из своих личных симпатий или антипатий. Известен случай из краевой судебной практики, когда присяжные оправдали человека, который обвинялся в двойном убийстве, совершенном на глазах у детей. А если заглянуть в анналы истории, то в свое время суд присяжных оправдал и Веру Засулич, то есть, говоря современным языком, террористку. А изменилась ли роль прокурора в таком более демократическом судебном процессе, как суд присяжных?
Прокурор края относится к суду присяжных положительно. Он напомнил о том, что это - уже устоявшаяся система, действовавшая в старой России до 1917 года более полувека и возрожденная в 1993 году. Ставропольский край, как и еще девять субъектов Российской Федерации, был первопроходцем в этом деле. Что касается роли гособвинителя в таком процессе, она, конечно же, изменилась. Помимо общей профессиональной подготовки от него требуется особое умение представлять присяжным доказательства по делу. Безусловно, высокие требования предъявляются к качеству расследования уголовных дел. При этом процент оправданных судом присяжных лиц все-таки несколько выше, чем при обычном судопроизводстве. «Но никакой тенденции к росту мы не отмечаем», констатировал Валерий Калугин, поскольку ежегодно оправдывается 15 процентов обвиняемых. Валерий Калугин убежден, что «суд присяжных, как одна из форм судопроизводства цивилизованного общества России, будет существовать и дальше». Доказательство тому - с нынешнего года во всех 89 субъектах Российской Федерации действуют суды присяжных.
Все на борьбу с терроризмом!
Самая острая проблема для Ставрополья – это борьба с терроризмом. Но даже журналистам, пишущим на эти темы, порой, трудно определить, какова заслуга или поражение в решении этой проблемы того или иного правоохранительного органа. Что уж говорить о простых гражданах! А ведь результаты этой борьбы, мягко говоря, не радуют - от терактов мы по-прежнему не защищены.
- У нас подавляющее большинство террористических актов раскрыты, - сказал Валерий Калугин, - благодаря активной совместной работе милиции, УФСБ и прокуратуры. Прояснилось и то, кто стоит за последними терактами.
Прокурор края, правда, считает, «что в Ставропольском крае нет почвы для террористических актов, нет ни политических, ни экономических предпосылок». Усложняет работу и то, что террористы совершают свое черное дело и уходят с нашей территории. А правоохранительные органы работают в пределах края и выйти за них не всегда могут. Выход, скорее всего, один: активные действия самого населения. Никто не запрещает работать тем же добровольным народным дружинам. Нам всем давно пора понять, что в каждую электричку не посадишь милиционера, не приставишь смотрителя, напомнил Валерий Калугин.
Возразить такому подходу, который все последние годы внедряется в сознание населения, впрочем, можно. Получается, что милиционеров, которые содержатся на уплачиваемые нами налоги, не хватает, и мы должны – что характерно, бесплатно, глазами стать милиционерами, руками – сотрудниками ФСБ, ногами – прокурорами… И сами себя охранять от террористов.
Точка зрения краевого прокурора иная. Каждый должен занимать активную позицию в жизни: если он видит, что кто-то хулиганит, нужно его остановить. Если видит, что кто-то в мешке перевозит взрывчатку, то сообщить об этом. «Так живет весь мир», подчеркнул он.
Александр Кузьмин: совсем больной
Об активности – разговор особый. В свое время активный сотрудник ГАИ по дороге домой заметил, что некто не может найти общего языка с патрулем ДПС, и вмешался в ситуацию. За что и получил в лицо от, как позже выяснилось, депутата краевой Думы Александра Кузьмина. Какова судьба этого дела сегодня, - спросили журналисты?
- Дело сейчас, - сказал Валерий Калугин, - находится на экспертизе в Москве, поскольку Кузьмину выдали справку о том, что он настолько болен, что он не может предстать ни перед следователем, ни перед прокурором, ни перед судом. Мы назначили комплексную медицинскую экспертизу и направили дело в Минздрав России, который даст нам заключение.
Существуют определенные сложности в привлечении к уголовной ответственности, если есть заключение врачей о болезни. А следствие по делу закончено. После завершения экспертизы, гарантировал прокурор края, мы предъявим ему обвинение и «направим дело в суд».
Ставропольские «оружейники»
Недавно было опубликовано обращение заместителя Генерального прокурора РФ по ЮФО Сергея Фридинского и других руководителей правоохранительных структур с призывом к населению разоружаться: сдавать оружие за деньги. Такая практика уже существует в других регионах. А как на Ставрополье?
Выяснилось, что практика сдачи оружия существует и у нас в крае. Это связано с близостью Чечни. Там в свое время были оставлены склады с оружием, которые были просто разграблены. Этот вопрос прокурор края обсуждал с губернатором, начальником УФСБ по краю и начальником ГУВД СК. Пока решение губернатором о выплате определенных сумм денег тем, кто сдает оружие, не принято. Но оружие несут в милицию и бесплатно. Этих лиц освобождают от уголовной ответственности за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия.
Экономика должна быть честной
Кроме дел террористических и оружейных, участников пресс-клуба также интересовало, как обстоят дела «на фронте» борьбы с преступлениями в сфере экономики. В структуре осужденных за преступления экономической направленности (это общероссийские показатели) 90 процентов - это лица, совершившие обман потребителей либо уличенные в сбыте краденого. Остальные три десятка составов преступления, среди которых используемые криминалитетом лжепредпринимательство, монополистические действия и ограничение конкуренции, контрабанда, различные злоупотребления при банкротстве и целый ряд других, применяются в единичных случаях. Ставрополье попадает в общероссийскую статистику или у нас принципиально иное положение?
- Ставрополье ничем не выделяется в России, - отметил Валерий Калугин. – Положение такое же. Не лучше и не хуже. Статья об обмане потребителей отменена, теперь и ее не будет. Но экономические преступления расследуются, выявляются взяточники…
Много говорили и о преднамеренном банкротстве, особенно сельхозпредприятий. А доказать его практически невозможно, констатировал прокурор края. Такова «конструкция» уголовной статьи за это преступление. Наказать за него можно только после получения заключения арбитражного суда о том, что действующее предприятие умышленно было доведено до банкротства. А коль арбитражный суд сам возбуждает дела о банкротстве, сам назначает конкурсных управляющих, то, видимо, заключение на самом деле вещь маломыслимая. Валерий Калугин отметил, что сложность не в том, что такие дела не умеют расследовать, а в том, что нет возможности доказать, в том числе из-за позиции арбитража. Тем не менее прокуратура сдаваться не намерена. Уже дважды на координационных совещаниях правоохранительных органов обсуждалась эта проблема, намечены конкретные меры по усилению борьбы с такими банкротствами. Но пока до суда не удалось довести ни одного дела, то есть «пока похвастаться нечем».
Владимир Прилепко: ничего и не было
В свое время прокуратурой края был распространен пресс-релиз о том, что глава Степновской районной администрации Владимир Прилепко был задержан с поличным при получении взятки в 200 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело. Что с ним сейчас?
- По Прилепко, - сказал Валерий Калугин, - дело прекращено по реабилитирующим основаниям: за отсутствием события преступления.
У преступлений срока давности быть не должно
С большим оптимизмом и надеждой на радикальные перемены граждане Ставрополья и всей страны встретили комплекс мер по обеспечению полноты учета и регистрации преступлений. Венцом всей этой работы должен быть судебный приговор. А откуда ему взяться? Сколько, например, зарегистрированных преступлений остались нераскрытыми на Ставрополье?
Это очень серьезная проблема, подчеркнул прокурор. Сложность заключается в том, что от того, зарегистрировано преступление или нет, зависит оценка работы милиции. Ежемесячно все территориальные прокуроры проводят проверки учета и регистрации преступлений. Главной задачей прокуратура считает то, чтобы за каждое преступление виновник был привлечен к уголовной ответственности, это и есть неотвратимость наказания. Поэтому и требует, чтобы буквально все регистрировалось.
- На мой взгляд, - подчеркнул Валерий Калугин, - задача была бы решена давно, если бы учет изъяли из милиции и передали другому ведомству, статистикам, например.
Что касается раскрываемости, наиболее серьезное внимание прокуратура края уделяет тяжким преступлениям. Например, раскрываемость убийств на Ставрополье – в пределах 76-78 процентов.
Громкие дела
Тем не менее, до сих пор не раскрыты убийства директора рынка «Людмила», известного в определенных кругах Игнатова, покушение на транспорт тогдашнего мэра Пятигорска. Вся сложность заключается в том, что эти преступления готовятся порой даже не один год. И мы сталкиваемся с тем, что убиты и нанятые киллеры. Создается целая цепочка преступлений.
А вообще за год на территории Ставрополья были зарегистрированы свыше 40 тысяч преступлений, более 12 тысяч уголовных дел рассмотрены в судах. В подавляющем большинстве – 95-98 процентов – были вынесены обвинительные приговоры.
Цена молчания
Журналисты различных изданий высказали и достаточно много критических замечаний о работе пресс-службы прокуратуры края. Есть проблемы с оперативностью, вызывает сомнение и требование пресс-службы о невозможности вносить изменения в предложенный текст пресс-релизов.
Валерий Калугин пообещал учесть эту критику и принять ее к сведению. Тем не менее, он напомнил о тайне следствия, невозможности говорить «о тех делах, которые не находятся у нас в производстве».
- Мы давали информацию о терактах, которые были совершены в Предгорном районе, до того как мы эти дела передали в Генеральную прокуратуру. Сейчас этого просто нельзя сделать. Да и вообще у прокуратуры есть основная задача – раскрыть преступление, а уже потом – дать информацию, - подчеркнул он.