00:00, 5 ноября 2003 года

Второй дивизион - порт «вечной» приписки?

А значит, впереди у некогда сильнейшей команды края уже пятый год пребывания в самых низах отечественного футбола. И не было ни одного сезона после вылета команды из первой лиги в 1999-м, чтобы в Ставрополе весной не провозглашали задачу возвращения в стан элиты. Но всегда на пути находились какие-то помехи, и цель оставалась миражом в пустыне.

Нынешний сезон – не исключение. Необдуманное и скоропалительное приглашение президентом клуба В. Лозовым на пост главного тренера К. Шперлинга, вмиг разогнавшего из команды всех ставропольцев, уже в мае обернулось полным фиаско, а после ухода «именитого специалиста» на месте «Динамо» осталось буквально пепелище. 11 игроков подались в другие клубы, поставив перед руководством ФК проблему: доигрывать сезон необстрелянными мальчишками или все-таки искать какую-то достойную замену ушедшим? В итоге вышел винегрет из опытных и молодых, которых уже с конца мая в бой повела новая троица наставников – А. Пата, Н. Швыдкий и Н. Персук, использовавшая за год небывало большое число спортсменов – 34. Новые лица, новые «связки», новая концепция игры… Однако сейчас, когда все позади, не скажешь, что команда стала хуже. Забивного А. Шерстнева удачно заменил вернувшийся в команду Р. Хутов. На месте нестабильного А. Игнатова стал удачно действовать выходивший при Шперлинге лишь на замену А. Корбут. Обрел стабильное место на правом фланге обороны Р. Студнев. А уж насколько динамичнее К. Микаеляна выглядел В. Цховребов, и говорить не приходится. Неуверенно игравших в этом сезоне четырех вратарей - Ю. Малыгина, А. Иванова, Д. Захарова и Д. Полынского - частенько надежно страховали П. Баско и А. Бессмертный. Ну а О. Сальников, А. Малин и В. Матюхин так цементировали центр поля, что вскоре все и забыли, что на этих позициях незаменимыми считались братья Фиевы и Ю. Гетиков. Грех было бы не сказать доброго слова о молодых новобранцах «Динамо». 17-летний Е. Духнов моментально вписался в ансамбль команды и в 18 матчах второго круга забил пять мячей. Регулярно приглашается под знамена сборной страны А. Шубладзе, но вот в Ставрополе полностью раскрыть весь свой арсенал ему пока не удается. Думается, что у молодого парня все еще впереди. Как и у его сверстников К. Зимульки, М. Попова, Н. Ткаченко и К. Саргсяна.

Если оценивать сезон в целом, то путевку в первый дивизион проиграли-то мы по сути дела еще весной, при Шперлинге, когда раздаривали очки кому угодно, самое обидное – почти всем аутсайдерам зоны. Пять очков в итоге потеряли в играх с сочинцами, отдали по три – «Славянску», «Дружбе», «Текстильщику», по два - «Нарту» и «Витязю». Уже на старте калининградский специалист недосчитался 15 очков.. Если сравнить показатели Шперлинга и Паты, то при первом команда в 13 матчах набрала 61 процент возможных очков, а при втором - в 25 играх – 76. Потом, как та унтер-офицерская вдова, динамовцы сами высекли себя, вовремя не расплатившись за трансфер А. Малина. Это еще минус шесть очков, снятых с команды решением КДК – прокол, который целиком и полностью должны взять на свою совесть руководители клуба. Тут уж ни тренеры, ни игроки ни в чем не виноваты: они эти шесть очков честно заработали. Не будь перечисленных потерь, у динамовцев на финише могло бы быть 90 с лишним очков… А гарантированное первое место!

Обо всем этом в течение сезона столько писано-переписано, что нет никакого смысла повторяться. Тем более что и подвижек к лучшему тоже что-то не наблюдается. Что, кроме автобуса, который динамовцам подарил губернатор, изменилось в жизни футболистов? Проведен ремонт на базе, которая превращена в проходной двор? Приведено в порядок ни на что уже не похожее поле стадиона «Динамо»? Появилось новое табло? Регулярно спортсмены могут принять после матча горячий душ? Нет задержек с выплатой премиальных? Положительных ответов ни на один из вопросов как не было, так и нет… Как тут с ужасом не подумать о том, что было бы, если бы «Динамо» вдруг выиграло турнир и на следующий год команде предстояли поездки в Хабаровск и Владивосток, Читу и Новокузнецк, Томск и Калининград… Что бюджет клуба при этом должен был бы вырасти до трех миллионов долларов… Тут уж вопрос, поставленный еще В. Высоцким «Где деньги, Зин?», звучал бы не только на заседании бюджетного комитета Госдумы края, а на каждом углу и начиная буквально с сегодняшнего дня. Трудно представить, какими способами нашли бы на него ответ краевые власти.

Уже навязла в зубах тема материально-технического обеспечения ставропольского клуба, который стал абсолютным нахлебником краевого бюджета. Разговоры о каких-то собственных экономических наработках ведутся не один год, но до сих пор ФК самостоятельно не заработал и рубля. Каждый год рождаются «смелые» проекты, но ни один из них не воплощается в жизнь. Ни одна из экономически мощных краевых структур не решается вкладывать деньги в развитие инфраструктуры клуба, не веря в реализацию этих проектов. Ставрополь вообще смотрит на «Динамо» как на бесплатное приложение к названию города, в котором команда играет и живет уже больше полувека и временами очень достойно поддерживает его имидж. Бесплодными оказались и поиски титульного спонсора команды, на чем настаивал губернатор. Почил в бозе попечительский совет ФК, правда, тоже не принесший в казну команды ни рубля и больше напоминавший дискуссионный клуб. Буквально на днях было отвергнуто рациональное предложение московского «Динамо» о создании в Ставрополе современного учебно-тренировочного центра с новыми полями, базой для подготовки юных дарований бело-голубых. Встретив непонимание в Ставрополе, делегация столичных динамовцев, которую возглавлял генеральный директор знаменитого московского клуба Ю. Заварзин, нашла общий язык с властями Кавминвод. Были обсуждены все детали реконструкции пятигорской базы «Дубрава» в центр подготовки для столичного «Динамо» и местного «Машука», четыре новых футбольных поля к тому же станут местом предсезонной подготовки других команд страны. А значит, смогут приносить немалые средства. Ставрополь опять остался «с носом».

Подводя черту, нельзя не остановиться на результатах выступлений в чемпионате других команд Ставрополья. Весь сезон ушел на поиски оптимального состава у пятигорчан (главный тренер С. Джатиев), вернувшихся в большой футбол после многолетнего перерыва. Использовав лимит почти полностью (а это 30 игроков), команда так свою игру и не нашла. Год для нее, бесспорно, не пропал даром, и горькие уроки сезона будут учтены. Ведь не дело 23 очка терять на своем поле, оказываясь в итоге по этому показателю на 14-м месте. И это при том, что с выезда команда сумела привезти 22 очка. Вроде бы, фифти – фифти, но щедрость на родном поле непозволительная. Полные комплекты - по шесть очков «подарил» «Машук» спартаковцам Анапы, «Олимпии», «Автодору», ставропольскому «Динамо», лишь одно взял у «Судостроителя».

Еще больший «разброс» у буденновцев (главный тренер С. Зименков). Тут тебе и победа в гостях над армейцами Ростова, а рядом - домашнее поражение от сочинской «Жемчужины», ничья с лидером – махачкалинцами - соседствует с таким же результатом в матче против астраханцев. Кстати, и «Автодор», и «Краснодар», и «Славянск», и «Олимпия», и даже тот же «Судостроитель» забили прикумской команде по четыре гола в одном матче, а спартаковцы Анапы – даже пять. Сама «Жемчужина» вспыхнула на одну игру, разгромив «Нарт» - 8:1. Полный набор – шесть очков - прикумчане взяли только у камышинской команды, а с выезда, учитывая неоднородность зоны, можно сказать, вообще привезли минимум, сыграв на чужих полях на уровне аутсайдеров. Потрясающая нестабильность – вот объективная характеристика «Жемчужины» для сезона в целом.

Не считая ставропольцев и пятигорчан, у изобильненского «Спартака» (главный тренер Е. Перевертайло) шесть очков смогли отобрать только динамовцы Махачкалы. Все остальные клубы после встреч с кавказтрансгазовцами очков недосчитались. Как курочка по зернышку, клевал «Спартак» соперников, победив не только всех аутсайдеров, но и «Ангушт», и «Кавказкабель», и «Витязь», и даже СКА Ростов, выбив, кстати, армейцев из числа соискателей наград турнира. Самая низкооплачиваемая команда, с которой, как говорят, и взятки гладки, сумела затесаться в число крепких середнячков зоны. Заняв по забитым мячам девятое место, сделав 12 ничьих, спартаковцы в итоговой табели о рангах оказались явно ниже своего потенциала.

На разных этажах турнирной таблицы расположились ставропольские клубы. Каждый из них в этом сезоне мог быть гораздо выше, чем это вышло у них на самом деле. Никто не вел борьбу за выживание, все могли рассчитывать на место в первой десятке. Не вышло… Так же, как и ставропольскому «Динамо» не удалось шагнуть наверх. Значит, у всех есть резервы для улучшения игры, перспектива для более успешных выступлений. Придется ждать лучших времен. Нас к этому так приучили, что уже и не верится, что они когда-нибудь наступят. А если наступят, то это будет такая большая неожиданность…

      Итоговое положение команд 
          зоны «Юг» 2003 года
             В    Н    П     Мячи    О	
Динамо Мх    29   5    4    95-26   92	
Олимпия      22   11   5    67-34   77	
Краснодар    22   8    8    64-33   74	
ДинамоСт(-6) 25   4    9    62-34   73	
СКА Р/Д      21   6    11   58-37   69	
Автодор      17   15   6    54-27   66	
Витязь       18   8    12   46-36   62	
Ангушт       17   6    15   41-46   57	
Спартак Ан   15   12   11   48-31   57	
Машук        17   5    16   46-37   56	
Дружба       14   10   14   45-46   52	
Жемчужина Б  14   6    18   43-54   48	
Славянск     12   7    19   41-49   43	
К/кабель     12   5    21   45-56   41	 
Текстильщик  11   6    21   44-57   39	
Спартак-КТГ  9    12   17   46-62   38	
С/строитель  9    7    22   23-62   34	
Жемчужина С  9    5    24   36-66   32	
Нарт         7    5    26   25-91   26	
Шахтер       5    7    26   25-70   22
 «ДИНАМО» в 2003 году
А. Малин	37/4
П. Баско	36/2
О. Сальников	35/3
В. Цховребов	32/3
А. Бессмертный  30
А. Корбут	30/2
Р. Студнев	29
А. Шубладзе	26/2
Д. Захаров	22/-22
К. Саргсян	20
В. Левченко	19/4
Е. Духнов	19/5
Р. Хутов	18/13
В. Матюхин	18/1
А. Шерстнев	17/10
К. Микаелян	16/2
А. Антюхин	15/7
Ю. Гетиков	15
К. Зимулька	14
К. Ледовской	14/2
В. Фиев         13
А. Игнатов	12
Ю. Малыгин	12/-4
Н. Фиев         11/1
А. Криворотов	8/1	
Д. Полынский	6/-5
М. Попов	4
Р. Стефанов	3
В. Костенко	3
А. Иванов	2/-3
Р. Эсанкаев	1
И. Сабля	1
В. Саверский	1
Н. Ткаченко	1