Выбери меня... Меня... Меня!
Некоторые это «открытие» сделали лишь после получения писем из Пенсионного фонда, в которых содержалась информация о лицевых счетах и бланки заявлений о выборе управляющей компании (УК). Правда, в письме не было ответов на вопросы: зачем выбирать УК, как и из кого? Так что смысл предстоящего шага для многих так и остался за семью печатями. Сумятицу в умы тех, кто получил пенсионное послание, внесла еще и дата 15 октября, указанная как окончательный срок подачи заявлений в Пенсионный фонд. Особенно поразились граждане, «осчастливленные» письмами во второй половине октября… Впрочем, и у тех, кто получил их раньше, скажем в августе, шансов для волеизъявления до 15 октября все равно было мало. Потому что на самом деле право выбрать УК на законном основании мы получили лишь после 8 октября, когда ПФР подписал договоры с 55 частными управляющими компаниями (ЧУК).
Все эти обстоятельства породили неразбериху среди населения, не слишком информированного как о самой сути, так и о ходе пенсионной реформы. Попробуем восполнить этот пробел и прежде всего еще раз напомним (а «СП» уже писала об этом), в чем смысл сегодняшнего этапа реформы.
Государство предлагает мужчинам 1953 года рождения и моложе и женщинам 1957 года и моложе, имеющим право на накопительную часть пенсии, доверить управление своими накоплениями (а не всей пенсии целиком) либо государственной управляющей компании (ГУК) - это Внешэкономбанк, либо одной из частных управляющих компаний. Для чего? Чтобы деньги, накапливаемые на наших лицевых пенсионных счетах, работали и приносили доход, а не лежали мертвым грузом и не съедались инфляцией.
Ты погоди, не спеши дать ответ
Теперь можно вернуться к вопросу о заявлениях по выбору УК. В том, что мы в большинстве своем, конечно же, не успели принять решение до 15 октября, никакой катастрофы нет. Срок рассылки писем населению от Пенсионного фонда сдвинут по постановлению правительства до 1 ноября, а срок подачи заявлений по выбору УК до 31 декабря. Значит, время подумать есть. Впрочем, если вы уже точно определились и решили оставить деньги под управлением государства, заявления вообще писать не надо. А вот если думаете передать их частной управляющей компании, то придется познакомиться с некоторыми правилами «пенсионных выборов».
Как сообщили нам в Пенсионном фонде, есть несколько способов подачи заявлений. Можно лично обратиться в управление ПФР по месту жительства, имея с собой паспорт и страховое свидетельство. Принимать заявления здесь будут с понедельника по субботу включительно. В населенном пункте, где нет управления, в администрации или сельсовете будет объявление о днях работы выездного консультационного пункта ПФР. Можно переслать заявление почтой, тогда его нужно заверить у нотариуса, то есть немного раскошелиться. Другой вариант - передать заявление через свою организацию, если ее руководитель заключил с отделением соглашение о взаимном удостоверении подписей (этот вопрос можно уточнить в своем отделе кадров).
Еще один способ волеизъявления, при котором тратиться не придется, – обратиться в банк, но не в любой. Как сообщила Ирина ШИНКАРЕНКО, заместитель управляющего краевым отделением Пенсионного фонда, ПФ России заключил договоры с 11-ю банками. На Ставрополье же сдать заявления мы можем в восемь. Это Внешторгбанк, Ставропольпромстройбанк, Газпромбанк, Банк Менатеп, Московский Деловой Мир, Центральное ОВК, Автобанк-Никойл, Банк «Возрождение». Банки только помогут собрать заявления на выбор управляющей компании. К управлению пенсионными деньгами отношения они иметь не будут.
Кстати, заявление предстоит заполнять очень тщательно. И лучше после консультации со специалистом, его принимающим. Такое предупреждение более чем уместно. Видимо, потому, что народ путается в хитросплетениях пенсионных выборов, первые заявления, поступившие в краевое отделение ПФР, были неправильно оформлены. Кое-кто и вовсе поспешил сообщить о своем решении еще до процедуры заключения договоров управляющих компаний с Пенсионным фондом. В итоге такие заявления либо не будут рассмотрены, либо не будут исполнены. Так же, как и в случае с присланными по почте, но незаверенными нотариусом. Пенсионные накопления, конечно, не пропадут, но вне зависимости от воли заявлявших ими распорядится ГУК.
- Исправить тут уже ничего нельзя, - пояснила И. Шинкаренко, - второй раз заявление от граждан мы принять не можем.
ЧУК больше обещает, а ГУК «измены» не прощает
Разумеется, прежде чем заполнять заявление, нужно определиться с выбором. И это самое сложное. Но где разыскать списки частных управляющих компаний и информацию о них? Все это можно найти в органах ПФР, в названных банках и организациях, которые заключили соглашение на удостоверение подписи, т.е. в тех местах, где принимают заявления. Специалисты, их принимающие, будут, как заверили нас в Пенсионном фонде, давать разъяснения, но только не рекомендации по поводу того, какой компании выгоднее всего передать в управление свои накопления.
А вот как раз этот вопрос нас больше всего и волнует. Почерпнутой в ПФР информации для того, чтобы понять, какой компании менее рискованно и выгоднее всего доверить деньги, вряд ли будет достаточно. А главное, вследствие нашей экономической малограмотности разобраться в ней будет нелегко. Здесь могут пригодиться советы специалистов Международной конфедерации обществ потребителей, которые мы и предлагаем вашему вниманию. Конечно же, нужно анализировать и рекламные сообщения самих ЧУК, которых, увы, пока не густо. Управляющие компании прекрасно понимают, что в этом году активность «избирателей» по понятным причинам будет низкой, и отчасти поэтому не слишком тратятся на рекламу. Впрочем, у нас как раз сейчас есть «шанс» попасться на рекламный крючок.
Пенсионные выборы по части технологий схожи с политическими. Компании в своих пиар-материалах умело «разъясняют» нам, несведущим, как заполнять заявления. В качестве примера УК, которую нам следует выбрать, естественно, фигурирует сам «консультант». То есть компания «Пупкин» показывает, что в нужной графе, например, можно написать «Пупкин». Трюк старый, но такова наша психология, что мы иногда путаем «можно» и «нужно».
О чем еще мы должны знать и чего остерегаться при выборе УК? Прежде всего нужно иметь в виду, что выбирать управляющую компанию мы сможем теперь каждый год. Однако здесь есть одно «но». Государственная управляющая компания, как строгая жена, «измен» не прощает. Однажды выбрав частную компанию, мы можем через год вновь выбрать ее же или любую другую частную, но вернуться назад в государственную уже не получится. Есть и другой существенный момент: у ГУК меньше риска, но и доходность может быть меньше, чем у ЧУК. Так что думайте сами, решайте сами.
Но что все-таки говорят эксперты, анализирующие пенсионную реформу, о том, стоит ли уже в этом году «ввязываться в драку» и что реально можно накопить? Тут сколько людей – столько и мнений. Одни полагают, что рассчитывать на серьезные накопления могут только те, кому до пенсии лет 30 с гаком. Им есть смысл уже сегодня заниматься выбором управляющей компании. Другие, напротив, считают, что суетиться сейчас нужно тем, кому до пенсии лет 15. Мол, пора рисковать, чтобы потом пить шампанское. В общем, мнений разных хватает, и единственно, в чем единодушны все - чем выше зарплата, тем, само собой, солиднее и накопления.
Конечно, очень многие из нас, скорее всего, «промолчат» и никаких заявлений подавать не станут с намерением подождать годик и посмотреть, чего стоят ГУК и ЧУКи. Это и понятно: во-первых, и память о «пирамидах» жива, а стопроцентной гарантии надежности компаний никто не даст. А во-вторых, появится возможность сравнить доходность управляющих компаний.
Однако говорить о том, что грядущий год позволит нам объективно оценить плюсы и минусы управляющих компаний, пока рано. И вот почему. Равны ли будут возможности работы с пенсионными накоплениями граждан в 2004 году Внешэкономбанка и частных компаний? И не поставлены ли последние изначально в более уязвимую позицию в связи с тем, что сроки реформы, как видим, переносятся. Эти вопросы мы направили в институт Национального проекта «Общественный договор», и вот что ответил Антон КОВАЛЕВ, эксперт КонфОП:
- Ситуация неоднозначна. Тот факт, что компании будут работать со сбережениями не год (а если сроки перенесут, то и деньги будут переведены в ЧУК с опозданием), может поставить их в трудное положение, поскольку Внешэкономбанк будет работать с деньгами весь год. Эта проблема решаема путем принятия Минфином стандарта раскрытия информации, который должен учесть это и обеспечить сопоставимость результатов ВЭБ и частных УК. То, что частные компании потеряют часть комиссионных, - однозначно.
Плюс - основное неравенство заключается в том, что для оставления денег ВЭБ гражданам ничего делать не надо, а для перевода в частные УК необходимо предпринять определенные действия и, возможно, заплатить за заверение подписей нотариусом…
В общем, как уже понял читатель, распорядиться частью своей пенсии – дело мудреное, но другого выхода у нас нет. Остаться в стороне от реформы уже не получится. Ведь даже не делая никакого осознанного выбора, мы, получается, по умолчанию все равно выбираем. Так что придется начинать новую жизнь - свою пенсию надо не только зарабатывать, но и с умом приумножать и сохранять. А для этого, хочешь - не хочешь, нужно постигать экономическую грамоту и лучше начать делать это уже сегодня, с первых уроков реформы.
Если решитесь выбирать управляющую компанию, прислушайтесь к советам, которые дает Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП).
Определитесь, что для вас наиболее важно в работе УК. Это может быть ее надежность, информационная открытость, ожидаемая доходность работы, деловая репутация. Оценить эти характеристики можно на основе следующих параметров: есть ли у компании специальный контактный телефон по пенсионным вопросам и сотрудник, ответственный за контакты по этой теме; существует ли у компании специальный пенсионный раздел на сайте, насколько он информативен; насколько легко найти информацию об этой УК в прессе; доступна ли финансовая отчетность компании за последнее время – например, за 2002 год и за последний отчетный квартал этого года (хотя бы по вашему запросу); насколько понравилось общение с представителями УК при телефонном или личном контакте.
Наличие всей информации, как и дружелюбие сотрудников УК, еще не гарантируют ее профессионализм при управлении активами, но если и этого нет - возникает повод задуматься…
Параметры, характеризующие ожидаемую доходность работы УК
Какой инвестиционный портфель предлагает УК. Если в предполагаемой структуре портфеля преобладают облигации (особенно государственные) и мала доля акций, то ожидаемая доходность портфеля будет не высокой, хотя растет его надежность. Если, наоборот, в портфеле планируется достаточно большая доля акций, то ожидаемая доходность будет более высокой, но вместе с тем надежность портфеля снижается. Вероятно, отличия между предлагаемыми портфелями не будут очень сильными, но присмотреться все же стоит - особенно если одна УК предлагает сразу несколько разных портфелей.
Каковы результаты прошлой доходности работы компании. Внимание! Это очень коварный параметр, поскольку доходность по разным видам доверительного управления считается по-разному. Те УК, которые управляли паевыми инвестиционными фондами (ПИФ), публиковали подробную статистику своей доходности, но она неизбежно будет разной у ПИФов акций и ПИФов облигаций. Те УК, которые управляли негосударственными пенсионными фондами (НПФ), вообще не обязаны публиковать такую отчетность. Поэтому не следует выбирать компанию только по лучшим абсолютным показателям доходности.
Не полагайтесь на рекламные сообщения о доходности. Помните, что высокая доходность в прошлом не гарантирует того же в будущем. Обещать определенную будущую доходность УК вообще не вправе. Для того чтобы оценить результаты прошлой деятельности УК по доходности, лучше обратиться к квалифицированным специалистам. Но имейте в виду: если вам говорят о доходности ПИФа акций за 2002 год, она у лучших фондов превышала 40% годовых, а доходность таких фондов ниже 20% годовых заставляет сомневаться в качестве работы УК. Для ПИФов облигаций хороший уровень доходности в 2002 году составлял более 20-25%, ниже 15% - слабовато. Для смешанных ПИФов хороший уровень доходности в 2002 году составлял более 30% (ниже 20% - слабовато).
Каков размер комиссионных, взимаемых УК (не может превышать 1% от средней стоимости чистых активов под управлением на оплату необходимых расходов плюс 10% от инвестиционного дохода в качестве собственно вознаграждения за работу). Чем ниже комиссия, тем лучше клиенту: ведь УК будет брать плату за свои услуги из ваших денег. Высокий размер комиссии - вычет из вашего кармана. Впрочем, скорее всего, на первом этапе УК предпочтут установить максимальный размер комиссионных.
Параметры, характеризующие надежность УК
Стаж работы в области управления активами - чем он больше, тем лучше. Если компания давно работает на этом рынке, то меньше вероятность, что она будет допускать серьезные ошибки. Формальный критерий - дата получения лицензии на право управления ПИФами и негосударственными пенсионными фондами (не может быть раньше 1996 года). Но надо иметь в виду, что некоторые компании ранее занимались деятельностью по доверительному управлению на основе другой лицензии - значит, у них опыт тоже есть.
Хорошо, когда компания имеет опыт работы как на растущем, так и на падающем рынке. Российский фондовый рынок падал в 1997-1998 и 2000 годах.
Если вы узнаете, что какая-либо компания начала реальную работу спустя много времени после получения лицензии, это тревожный признак. В этом случае формальный стаж еще не говорит о наличии практического опыта.
Сумма собственных средств (размер собственного капитала): при прочих равных, чем она больше, тем лучше. Минимальный уровень, который был установлен условиями конкурса, – 50 млн. рублей. Собственные средства - это имущество компании за вычетом ее долгов. Грубо говоря, это то, что осталось бы у компании, если бы она продала все свое имущество и расплатилась со всеми долгами. Большой размер этого показателя говорит, во-первых, о серьезности намерений учредителей УК, которые дали ей достаточно много денег, во-вторых, позволяет надеяться, что в случае непредвиденных неприятностей (например, компания из-за своих ошибок причинила клиентам убытки) она сможет расплатиться с пострадавшими клиентами.
Этот показатель интересно смотреть в динамике: если он резко вырос в последнее время, значит, учредители УК форсировали ее «накачку» для участия в конкурсе. Нравится ли вам это обстоятельство – решайте сами.
Сумма средств, которыми управляет компания (объем активов под управлением): чем она больше, тем лучше. Минимальный уровень, установленный условиями конкурса, - 100 млн. рублей. Этот параметр показывает, сколько денег различные клиенты УК - индивидуальные инвесторы, купившие паи ПИФов, или негосударственные пенсионные фонды, или страховые компании - доверили ей для управления. Если компания давно управляет крупными суммами и при этом они год от года растут, значит, она действительно пользуется доверием своих клиентов.
Большая сумма средств под управлением позволяет УК брать более низкие комиссионные.
Параметры, характеризующие деловую репутацию УК
Существуют ли у компании деловые связи с банками, финансово-промышленными группами, органами госвласти и другими организациями, которым вы доверяете (или, наоборот, не доверяете). Есть ли у компании широкая сеть региональных представительств или филиалов. Впрочем, лицензия любой УК распространяется на всю территорию РФ. Попадала на вашей памяти компания в скандальные ситуации или нет; насколько вам и вашим знакомым известен ее брэнд (торговая марка) в целом; насколько вам и вашим знакомым известны отдельные руководители и сотрудники УК.
* * *
Таковы советы Международной конфедерации обществ потребителей, которая, предупреждает о том, что каждый сам решает, что из вышеперечисленного важнее всего.