Метастаз
Заблудиться в Курском районе довольно сложно: степь да степь кругом, и дорожные указатели, как правило, в наличии имеются. Но на этот раз на меня нашло какое-то за-тмение: повернул у лесополосы на асфальтовое ответвление и через полчаса подъехал к необычному городку.
Представьте себе громадную территорию, обнесенную бетонными столбами с колючей проволокой и спиралями Бруно. По углам – долговременные огневые точки с пулеметными амбразурами и подземными ходами. Контрольно-пропускной пункт с пустыми глазницами окон. Полуразрушенная солдатская казарма и почти целая столовая. И ни единой живой души. Даже птицы на редких деревьях не гнездятся…
Внимание привлекло странное сооружение. Видел подобные во время службы в Средней Азии: именно так выглядят хранилища для ядерных боеголовок. Подъехал ближе. Оказывается, не ошибся. Многометровые бетонные монолиты. Система дверей на специальных катках. Каждая такая бронированная «дверца» толщиной около метра весит с добрый десяток тонн.
Хранилище сооружено с таким расчетом, что выдерживает взрыв мощного фугаса. Но даже броня не может тягаться с русскими «умельцами»: пять дверей из семи вырваны из своих гнезд и бесследно исчезли. На стенах остались лишь «отпечатки» сложной системы кабелей: цветной металл нынче дорог, и кто знает, в какой пункт приема попали эти провода…
Трудно сказать, когда здесь орудуют мародеры: днем или по ночам. Но то, что технику используют, в том числе и тяжелую, сомневаться не приходится. Неподалеку от хранилища – отрытая экскаватором траншея. Здесь тоже охотились за металлом – силовой кабель толщиной в две мои руки обрублен каким-то хитрым приспособлением. У бывшей казармы – следы грузовиков – разбирают кладку и куда-то увозят кирпич…
Уходил от хранилища со странным и очень знакомым ощущением. Уже в машине вспомнил: примерно так чувствовал себя в первые дни на Чернобыльской атомной электростанции, когда «гасили» взорвавшийся четвертый энергоблок. Радиация?
- Черт тебя туда понес, - ругался глава районной администрации Сергей Логвинов, - вечно вы, журналисты, свой нос куда не надо суете…
Потом сдался и кое-что все-таки прояснил.
Оказывается, строили этот секретный объект в середине пятидесятых, в разгар «холодной войны». По ночам ревели в степи мощные экскаваторы, откуда-то из-под Новороссийска везли сверхпрочный бетон. Потом в специальных машинах доставляли ядерные боеприпасы.
Для какого именно оружия они предназначались, вряд ли кто нынче пояснит. Да это, в общем-то, и неважно. Важнее другое: коль хранились здесь ядерные боеголовки несколько десятилетий, то и радиоактивное заражение вполне возможно…
- Ты не особенно паникуй, - предостерег глава райгосадминистрации, - я с большими людьми на этой базе не раз бывал. Генералы утверждают, что вреда для здоровья она не представляет, боеприпасы-то вывезли.
Вывезти-то вывезли. Но, повторюсь, после многолетнего хранения ядерных боеголовок и бетонные блоки, и та же кирпичная кладка, может статься, просто «пропитаны» радиацией. А люди с большими звездами на погонах (в их числе были и командующий Внутренними войсками России, и представители правительства края) дозиметров с собой не возят. Мне также не удалось найти в Курской ни одного такого прибора. Без качественных же замеров панике поддаваться не стоит.
А с другой стороны, опасность, пусть и гипотетическая, остается. По словам главного врача центральной районной больницы Руслана Сабанова, за последние десять лет в Курском районе на тридцать процентов возросла смертность от онкологических заболеваний. Напрямую связывать столь тревожную статистику с существованием за-брошенной базы хранения ядерных боеприпасов не берусь, но проверить не мешало бы.
Наконец, последнее. Из мертвого городка мародеры растаскивают кирпич, бетонные блоки, ригели, уже упомянутые многотонные двери, рельсы для вагонеток…
Черт с ними, с рельсами. Но куда кирпич (украли уже не один десяток машин) идет? Хорошо, если для хозпостроек. А если на строительство жилья?
Тут лучше десяток раз перепроверить.
Комментарий отдела безопасности «СП».
Наши корреспонденты продолжают работать на заброшенной военными базе. Редакция пригласила к сотрудничеству все заинтересованные ведомства и организации. Реально на этот призыв откликнулся только краевой центр Госсанэпиднадзора. Его специалист вместе с журналистами «Ставрополки» отправился в мертвый город.