…Иногда бывает полезно нарушить устоявшиеся традиции и правила. Например, в СПК «Прасковея» Буденновского района уже пекут хлеб из зерна нового урожая. Геннадию Абонееву "новый" хлеб нравится

Да знаю я, знаю, – говорит директор сельхозпредприятия заслуженный работник сельского хозяйства и агроном по образованию Геннадий Абонеев, – что зерно должно вылежаться два месяца. Но для себя печем. И посмотрите, какой хлеб получается!

Лукавит немного руководитель «Прасковеи». Не в смысле качества хлеба, конечно. Он и на самом деле на вкус замечательный. А дух такой, что за две версты чуешь. Большой в этом первом хлебе человеческий смысл заложен. Прасковейцы в нынешнем году получили вполне солидный урожай. Но, увы, как и все ставропольские сельхозпроизводители, вовсе не тот, на который рассчитывали. Унывать, конечно, не дело, но настроение далеко от праздничного: и зарплата будет поменьше, и от некоторых планов придется отказаться. А тут весть по селу разнеслась: в пекарне из новой муки хлеб пекут. Вот он, урожай – весомо, зримо.

В пекарне августовский прикумский зной становится еще более ощутим. Только-только вынули из печи одну партию хлеба, на подходе тесто для следующей. Работы хватает и для двух пекарей Елены Фуер и Галины Соседко, и для электрооператора Виктора Павлюченко. Есть ли секреты особые, спрашиваю у мастериц.

– Какие уж тут секреты, – отвечают. – Главное, чтобы были неравнодушными руки и душа.

Впрочем, наверное, не последнее дело строгое соблюдение и рецептуры, и технологии выпечки, и то, что дрожжи здесь используют самые качественные – немецкие. И то, что даже фасуют тесто вручную. Есть машина соответствующая, но девчата так наловчились, что по времени с ней одинаково управляются. А вот убеждены, что если раскладывать руками, то вкуснее получается. Наверное, правда. Потому что хлеб из прасковейской пекарни! Ладонью прижмешь к столу, а он поднимается как ни в чем не бывало. Да и опыт пекарей со счетов не сбросишь. Лена раньше работала поваром в кафе. Галя тоже не без кулинарных талантов. Вот и расширяют понемногу ассортимент. К белым буханкам прибавились недавно серые «кирпичики». Нарасхват пошли. Теперь их выпечка будет увеличена. По потребности выпекают и душистые булочки, и другие кондитерские изделия. Да все это по своей оригинальной рецептуре.

В структуре СПК «Прасковея» собственная переработка занимает не так уж много места. Для тружеников сельхозпредприятия, убежден Геннадий Абонеев, переработку держать нужно. Две мельницы в хозяйстве – выгода, производство макарон, пельменей и та же пекарня – тоже выгода. Выгода для тех, кто растит хлеб. Тяжелая эта работа и не всегда благодарная. А вот краюха хлеба, испеченная из выращенного и собранного на прасковейских полях зерна, наверное, и есть самая большая награда за хлеборобский труд.

Валентина ЛЕЗВИНА