00:00, 20 августа 2003 года

Комиссар начнет мобилизацию

- Уважают деда, если внука назвали в его честь?

- Думаю, уважают. И хотя сыну по ряду причин не удалось стать офицером, Виталька (он в этом году в первый класс пойдет) собирается продолжить нашу военную династию.

- А чем в настоящее время занят военный комиссар края? Становление в новой должности вроде уже заканчивается. Какие впереди задачи?

- Что касается становления, то времени для этого много не потребовалось: в должности заместителя – начальника второго отдела был в курсе всех дел военного комиссариата края. Да и из Ростова по долгу службы изучал работу близкого (если не сказать родного) мне учреждения. Офицеров, служащих, их деловые качества знаю. Так что для «врастания» в обстановку времени было достаточно.

А вот ближайшая главная задача – не скажу, что необычна или непривычна – очень масштабна не только для военного комиссариата, но и для правительства, министерств и ведомств края, многих райгосадминистраций и муниципальных образований.

- Что же это, если не секрет?

- Секрета из учений, которые пройдут на территории края со второго по шестое сентября, делать не собираюсь. Экзамен по мобилизационной готовности рассчитан не на внезапность, а на согласованность усилий военных и гражданских ведомств. Подчеркну, помимо уже упомянутых структур, будут «задействованы» несколько тысяч граждан из запаса, транспорт, принадлежащий предприятиям и организациям, основные и запасные командные пункты…

Пользуясь трибуной «Ставропольской правды», хочу обратиться ко всем гражданам, которые будут привлечены к учениям: не игнорируйте повестки военкоматов, точно к указанному сроку прибывайте на сборные пункты. «Воевать» вам придется максимум десять дней. Потом – домой с чувством исполненного долга.

- Товарищ генерал, долг – это, конечно, звучит внушительно. Однако у нас в России ныне рыночная экономика. Могут ли люди, которых отмобилизуют, рассчитывать на то, что не останутся без зарплаты?

- Вне всякого сомнения! Средние оклады независимо от форм собственности предприятия сохраняются. Плюс бесплатное питание и обмундирование на время учения. Чтобы не быть голословным, приведу такие примеры: всем специалистам военно-врачебных комиссий, привлеченным к весеннему призыву, деньги выплачены сполна, райвоенкоматы до последней копейки рассчитались с автотранспортными предприятиями, которые доставляли новобранцев на пункты сбора. Так что и в расчетах с участниками мобилизационных мероприятий проблем не будет.

- Коль мы уже коснулись темы призыва, давайте познакомим читателей с итогами нынешнего. Наш край неоднократно занимал призовые места в стране и Южном федеральном округе. Позиций этим летом не утратили?

- Не утратили. Хотя завоевать звание лучшего военкомата по призыву зачастую проще, нежели это звание удержать. Тут, думаю, надо сделать некоторые уточнения. Журналисты нередко пишут: мол, «военкомат перевыполнил план». А плана как такового, попросту нет. Есть наряд, составленный с учетом наших возможностей. В штаб военного округа мы подаем сведения о числе будущих призывников, состоянии их здоровья, лицах, имеющих право на отсрочку. На основании этих сведений нам и «спускают» наряд. И уж поверьте на слово, если парень, у которого имеется право на отсрочку, слезно будет умолять, чтобы его призвали, все равно получит отказ – против закона никто не пойдет.

- Это и контрактников касается?

- Контрактников – в первую очередь. Сейчас, например, мы вместе с другими военными комиссариатами Северного Кавказа начали комплектовать из профессионалов 42-ю мотострелковую дивизию, дислоцированную на постоянной основе в Чечне. Вакансий в этом соединении много. И желающих служить немало. Но мы отбираем лучших. «Отсев» заметный: отбираем, скажем так, одного из трех. Но это лучше, нежели нам потом скажут, что половина контрактников из Ставрополья ни к чему не пригодны. Надо ведь отдавать себе отчет: военнослужащих набираем не для парада, для боя. В Чечне, несмотря на заверения о почти что закончившейся контртеррористической операции, ежедневно гибнут люди. Дилетантам там делать нечего. В этой связи лучше мы проиграем в количестве, но выиграем в качестве…

- Кстати, о качестве. И призывники, и мобилизационный резерв сами по себе не появляются. Их готовить надо. Какие планы в этом отношении?

- Прежде чем говорить о планах, хочу сказать большое спасибо губернатору Александру Черногорову, моему предшественнику генерал-майору Валентину Марьину, районным военкомам и их подчиненным, всем жителям Ставрополья, так или иначе причастным к военно-патриотическому воспитанию и подготовке призывников. Проще сеять, когда семена попадают в удобренную почву. А нашему краю в этом отношении можно позавидовать: уверенно лидируем в военно-патриотической игре «Зарница» (даже из-за рубежа за опытом приезжают), посты у огня вечной славы у нас тоже лучшие, фронтовики в школах своими воспоминаниями делятся, комитет по делам молодежи немало усилий для патриотического воспитания призывников предпринимает.

Теперь практически в каждом военкомате имеется тир. Но привезти туда на стрельбы призывников из отдаленного поселка, станицы или хутора – тоже проблема. Так что работы хватит.

- Виталий Тихонович, извините, не совсем «удобный» вопрос: когда случился недавний теракт в Моздоке, никто из ваших подчиненных не осмелился назвать имена и фамилии погибших, призванных из нашего края. Пришлось добывать сведения через «горячую линию» во Владикавказе. Это что: разгильдяйство или что-то иное?

- Журналисты могут повернуть тему по-всякому. Мы же действуем в строгом соответствии с приказами и наставлениями: погиб человек, в военкомат приходит соответствующая бумага с печатями и подписями. И требованием похоронить с воинскими почестями. Наизнанку вывернемся, а приказ исполним.

Теперь другое представьте: парень жив, а мы его «похоронили» (случалось на Ставрополье и такое), а если у мамы или папы инфаркт на этой почве приключится? Кто ответит? Так что не надо нас обвинять в несуществующих грехах.

- А в существующих? Речь о внезапном аресте и столь же внезапном освобождении под подписку о невыезде военкома Промышленного района Ставрополя. Что можете сказать по этому поводу?

- Полковника Николая Коротенко чернить не буду: знающий, грамотный специалист. На предстоящих учениях без него крайвоенкомату придется непросто. И эти слова – не показная забота о чести мундира: преступником человека может признать только суд.

Что я знаю? Знаю, что в настоящее время Коротенко находится в военном госпитале на лечении. Слышал, будто в его кабинете обнаружен пакет с деньгами в сумме девяносто тысяч рублей. До сих пор недоумеваю, почему меня как военного комиссара края и начальника гарнизона, не уведомили, на каком основании был подвергнут аресту мой подчиненный, на каком основании возбуждено уголовное дело.

Поймите правильно, никого не пытаюсь выгородить или оправдать. Дело в ином. Повторюсь, вину человека должен определить суд. В моей практике был случай, когда против военного комиссара Ворошиловского района Ростова было возбуждено уголовное дело, и офицера взяли под стражу. Все средства массовой информации в одночасье раструбили о «взяточнике в погонах». Жесточайший стресс для жены, детей и близких. А итог? Итогом стало решение суда, согласно которому полковник Игорь Рожков освобождается из-под стражи за отсутствием состава преступления. Был отменен приказ министра обороны об освобождении от должности. А вот восстановиться в должности ему и до сей поры не удалось. Так что не будем торопиться с выводами..