Во-первых, необходимо отметить, что корректировка коснется далеко не всех пенсионеров. С 1 июля 2003 года она производилась только гражданам, которым в 2002 году была назначена трудовая пенсия и которым при исчислении ее размера были учтены страховые взносы 2002 года, уплаченные их работодателем.

При установлении пенсии в 2002 году страховые взносы учитывались следующим образом: работодатель представлял сведения о сумме взносов, начисленных работнику, и о проценте уплаты страховых взносов в целом по организации на дату назначения пенсии этому гражданину. При 100-процентной уплате для исчисления размера пенсии учитывались все начисленные взносы. В случае, если уплата взносов по организации осуществлялась частично, начисленные страховые взносы учитывались пропорционально проценту уплаты.

Однако в соответствии с федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» точные сведения о сумме уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносов могут быть только по итогам года после подтверждения сведения о сумме страховых взносов органами федерального казначейства Министерства финансов. Поэтому вполне обоснованно, что размеры пенсий, которые назначены в течение прошлого года с учетом страховых взносов 2002 года, необходимо откорректировать по уточненным сведениям.

Для этого и предусмотрена в законодательстве о трудовых пенсиях правовая норма о корректировке страховой части. Пенсионерам, которые работают у работодателей – добросовестных плательщиков страховых взносов, не о чем беспокоиться. С их размером пенсии никаких изменений не произойдет. Также не стоит беспокоиться и тем, чьи работодатели, платив в начале года страховые взносы не полностью, к концу года произвели 100-процентную их уплату. У таких пенсионеров возможно даже увеличение пенсии, поскольку им при ее назначении в прошлом году процент уплаты учитывался менее чем на 100 процентов.

Совсем другое дело, когда уплата страховых взносов к концу года работодателем снижалась. В этом случае размер пенсии корректируется на новый, с учетом снижения процента уплаты страховых взносов, что приводит к его уменьшению.

К сожалению, в данном случае пенсионер ничего не может уже сделать, единственное, что ему остается, это попытаться заставить работодателя заплатить задолженность по страховым взносам. Органы Пенсионного фонда, в свою очередь, также проводят работу с работодателями по уплате страховых взносов и обеспечению пенсионных прав работающих у них граждан.