Депутаты от сохи
АПР стала первой политической силой в крае, которая обнародовала персоналии, претендующие на депутатский мандат. На краевой конференции были названы фамилии тех, кого ставропольские аграрии намерены включить в федеральный партийный список. Партийцы не стали изобретать велосипед и сделали ставку на тех, кто уже имеет опыт законотворческой деятельности. Новых фигур среди них нет. Все они, руководители крупных и преуспевающих хозяйств, так или иначе известны селянам. Итак, в федеральный список АПР от Ставрополья предполагается включить А. Шумского, В. Жиганова, Н. Душко и В. Пономаренко. Увидят ли ставропольские избиратели эти имена в списке АПР, зависит от федерального съезда аграриев, который планируется провести в начале сентября. Съезд утвердит и одномандатников, предложенных региональным отделением. От Ставрополья в работе съезда примут участие 10 делегатов, список которых также утвердила конференция.
И если с федеральным списком у аграриев полная ясность, то с кандидатами-одномандатниками пока недобор. Краевые аграрии пока определились лишь с тремя из четырех одномандатных округов, расположенных на Ставрополье. В Петровском округе под флагом АПР за кресло депутата будет бороться генеральный директор ОАО «Агростройиндустрия» В. Хука, в Георгиевском – депутат ГДРФ, заместитель председателя регионального отделения АПР Н. Губский, в Ставропольском – исполнительный директор ассоциации фермерских хозяйств Шпаковского района Ю. Паньков. Не ясна лишь «аграрная кандидатура» того, кто померяется силами с другими претендентами в Кавминводском округе.
В задачу краевой конференции АПР входило также определиться со стратегией борьбы на предстоящих в декабре выборах. Аграрии не намерены вступать в какие-либо коалиции. И шансы сформировать собственную фракцию, по мнению партийцев, довольно велики.
Аргументация селян, занимающихся политикой, впрочем, не претерпела сколько-нибудь заметных изменений и содержит уже привычные тезисы. По словам председателя регионального отделения АПР В. Пономаренко, 40 миллионов граждан России живут в сельской местности, но, несмотря на столь значительную цифру, правительство страны проводит антикрестьянскую политику. Нет законодательной базы, способной реально поддержать селян, не существует четкой политики в отношении агропромышленного комплекса, что ставит под угрозу аграрную безопасность страны. Нет и мер, защищающих отечественных сельхозтоваро-производителей: существую-щие квоты на ввоз импортной сельхозпродукции почти не влияют на формирование внутреннего рынка.
Шансы на успех в предстоящей парламентской гонке члены АПР оценивают как довольно значительные. Ожидаются и крупные финансовые вливания, дабы голый энтузиазм селян, агитирующих за партию, был подкреплен и материальным стимулом, что позволит на равных участвовать в гонке с потенциальными противниками. Насколько оправдан подобный победный настрой, станет ясно в декабре.