Аренда районам дает медяки, а должна стать «золотой жилой»
Докладчик – первый заместитель министра В. Антоненко – сделал упор на пополнение бюджета от использования краевой собственности, включающей в себя 257 предприятий, 1365 учреждений и 50 акционерных обществ, имеющих в уставном капитале долю края. За полугодие управление и распоряжение госимуществом принесло краевой казне около 119 млн. рублей – несколько больше, чем было запланировано. Доходы выросли почти по всем параметрам. Остановившись на аренде, В. Антоненко выделил сильные в этом отношении районы – Кировский, Туркменский, Грачевский, перевыполнившие задание в полтора и более раза, и слабые – Нефтекумский и Предгорный, собравшие мизерные арендные платежи.
От приватизации и продажи неиспользуемых активов действующих предприятий краевой бюджет получил 232 тыс. рублей (при плане 110 тыс.). Шесть акционерных обществ (по итогам работы за 2002 год) приняли решение о выплате краю 680 тыс. рублей в виде дивидендов, из них пришли пока 518 тыс. К сожалению, отметил В. Антоненко, ряд акционерных обществ ушли от дивидендной нагрузки: например, «Крайгаз» и нефтяная компания «Ставропольская» сработали с убытком, некоторые предприятия, в т. ч. «ЮгРосПродукт» просто снизили объемы дивидендов, а «Ставропольагроснаб» и при довольно значительной прибыли решил их не платить.
Наиболее богатый и наименее используемый – это об аренде земельных участков как об источнике доходов. Скажем, по землям сельхозназначения: около 4 млн. рублей, влившихся в краевую казну за полгода, - это лишь 21% от плана. Правда, основные платежи поступают к середине ноября, но уже сейчас министерство обратилось к главам районов с письмами о том, что истребовать арендную плату за земли фондов перераспределения надо незамедлительно, поскольку уборка завершается, народ приступает к реализации продукции, и не исключено, что к ноябрю у арендаторов просто не окажется денег для расчета с государством. Тогда придется обращаться в суд.
В районах пока не почувствовали, подчеркнул докладчик, что от использования земли они должны получать гораздо больше доходов – сегодня они минимальны в общих доходах районных бюджетов.
Возвращаясь к теме собственности, губернатор А. Черногоров, который вел совещание, высказал мнение, что везде должен быть хозяин: «У нас простаивает городской Дом быта, который продан за 300 тысяч рублей. А долгострой на Голенева? Его ж надо достроить, а то, не дай Бог, упадет на филармонию! И это примеры – далеко не все – только в краевом центре. А что делается в тех, что подальше, – Пятигорске, Георгиевске, Буденновске, Невинномысске?».
Уже за рамками основной темы первый зампред ПСК – министр сельского хозяйства В. Гаркуша поднял острый вопрос хлебообеспечения городов и районов Ставрополья. Губернатор просил обратить на эту проблему особое внимание.